Breaking News
Senin, 25 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Hari Ke-1.141 Perang Rusia - Ukraina: Inggris - Prancis Siapkan Pasukan ke Kyiv

Inggris dan Prancis mengadakan pertemuan menteri pertahanan dari sekitar 30 negara pada hari Kamis untuk pengerahan pasukan ke Ukraina.

Tayang:
Editor: Arison Tombeg
Kolase TM//Andriy Andriyenko via Reuters
TEMBAK - Anggota Brigade Mekanik Terpisah ke-65 Ukraina menembakkan roket peluncur ke arah pasukan Rusia di wilayah Zaporizhia, Ukraina, pada 8 April 2025. Inggris dan Prancis mengadakan pertemuan menteri pertahanan dari sekitar 30 negara pada hari Kamis untuk pengerahan pasukan ke Ukraina. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Kyiv - Inggris dan Prancis mengadakan pertemuan menteri pertahanan dari sekitar 30 negara pada hari Kamis untuk terus maju dengan rencana pengerahan pasukan ke Ukraina guna mengawasi  perjanjian perdamaian di masa depan  dengan Rusia.

Berikut peristiwa penting pada hari ke-1.141 perang Rusia di Ukraina pada hari Kamis, 10 April dikutip Al Jazeera:

Pertempuran

  • Pesawat tak berawak Rusia menyerang ibu kota Ukraina, Kyiv, dan kota selatan Mykolaiv semalam, melukai sedikitnya 12 orang, kata pihak berwenang.
  • Angkatan udara Ukraina mengatakan bahwa Rusia meluncurkan 145 pesawat tanpa awak selama serangannya semalam. Angkatan udara menembak jatuh 85 pesawat tanpa awak dan 49 lainnya tidak mencapai target mereka, kemungkinan karena tindakan penanggulangan perang elektronik, katanya. Angkatan udara tidak menjelaskan secara rinci apa yang terjadi pada 11 pesawat tanpa awak yang tersisa.
  • Serangan pesawat nirawak Rusia menargetkan tiga kota Ukraina, yaitu Kramatorsk, Dnipro, dan Kharkiv, melukai sedikitnya 22 orang, tujuh di antaranya dirawat di rumah sakit. Serangan itu juga memicu kebakaran dan merusak rumah serta mobil.
  • Moskow mengatakan pihaknya sedang menyelidiki pembunuhan delapan warga sipil oleh tentara Ukraina di wilayah Kursk Rusia, yang dikuasai oleh pasukan Ukraina pada saat kematian tersebut dilaporkan.
  • Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan telah menghancurkan 158 pesawat nirawak Ukraina dalam semalam, termasuk 29 di wilayah selatan Rostov dan 69 di wilayah Krasnodar. Tidak ada korban luka yang dilaporkan. Namun, hampir 50 bangunan dievakuasi karena ancaman yang ditimbulkan oleh pesawat nirawak tersebut.
  • Dinas Keamanan Ukraina (SBU) mengatakan seorang anggota militer Kyiv dijatuhi hukuman 15 tahun penjara karena memberikan intelijen militer ke Rusia.

Gencatan Senjata

  • Juru bicara Kementerian Luar Negeri Kremlin Maria Zakharova menuduh Ukraina terus menyerang infrastruktur energi Rusia setiap hari, meskipun ada moratorium serangan energi selama 30 hari yang disepakati bersama.
  • Kementerian Pertahanan Moskow mengatakan Ukraina melancarkan empat serangan energi terhadap Ukraina dalam sehari terakhir. Kremlin juga menuduh pesawat nirawak Ukraina berupaya menyerang stasiun kompresor yang melayani jaringan pipa TurkStream yang mengirimkan gas dari Rusia ke Turki melalui Laut Hitam.

Politik dan Diplomasi

  • Inggris dan Prancis mengadakan pertemuan menteri pertahanan dari sekitar 30 negara pada hari Kamis untuk terus maju dengan rencana pengerahan pasukan ke Ukraina guna mengawasi  perjanjian perdamaian di masa depan  dengan Rusia.
  • Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan pembicaraan dengan Amerika Serikat mengenai kesepakatan mineral untuk keamanan akan dilakukan minggu depan.
  • Ukraina telah merampungkan posisinya dan mengembangkan visinya untuk kesepakatan mineral masa depan dengan AS, kata Menteri Luar Negeri Kyiv Andrii Sybiha. Menteri tersebut mengatakan Ukraina akan segera merampungkan komposisi delegasi yang akan berangkat ke Washington untuk membahas kesepakatan tersebut lebih lanjut.
  • Sebuah dokumen yang diungkap oleh media menunjukkan bahwa pemerintah Ukraina telah mengalokasikan 2,7 juta dolar untuk melibatkan jasa konsultasi guna memberikan nasihat tentang rancangan rencana kesepakatan mineral.
  • Laksamana Samuel Paparo, kepala pasukan AS di kawasan Asia Pasifik, mengonfirmasi bahwa dua orang yang ditangkap Ukraina saat bertempur untuk Rusia adalah warga negara China. Ia juga mengatakan bahwa keberhasilan Rusia dalam melakukan serangan di Eropa akan memperkuat China dalam ambisi serangannya sendiri.
  • Zelensky mengatakan intelijen Ukraina memiliki informasi tentang 155 warga negara China yang bertempur untuk militer Rusia melawan Ukraina, dan jumlah sebenarnya kemungkinan jauh lebih tinggi. Ia menuduh Rusia menyeret Beijing ke dalam perang.
  • Kementerian Luar Negeri Tiongkok mengatakan klaim warga negara Tiongkok yang bertempur bersama Rusia dalam jumlah besar "tidak berdasar" dan mengatakan pihaknya sedang memverifikasi laporan tentang warga negara Tiongkok yang ditangkap saat bertempur di Ukraina. Juru bicara kementerian Beijing, Lin Jian, juga meminta warga negara untuk menjauh dari wilayah konflik bersenjata.
  • Pada hari Kamis, Tiongkok memperingatkan pihak-pihak yang bertikai di Ukraina agar tidak membuat “pernyataan yang tidak bertanggung jawab” setelah Presiden Volodymyr Zelensky mengatakan Beijing mengetahui bahwa warga negara Tiongkok direkrut oleh Rusia untuk berperang dalam konflik tersebut.
  • Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov menolak mengomentari tuduhan bahwa tentara China bertempur bersama pasukan Moskow melawan Ukraina.
    Kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa Kaja Kallas mengatakan serangan Moskow terhadap Kyiv telah meningkat sejak pembicaraan mengenai gencatan senjata untuk mengakhiri perang digulirkan oleh AS.
    Zelensky mengatakan kepada wartawan bahwa serangan Ukraina di wilayah Belgorod Rusia adalah untuk mencegah Moskow meningkatkan tekanan pada wilayah perbatasan Ukraina.
  • Rusia dan AS mengadakan pembicaraan di Turki untuk menormalisasi pekerjaan misi diplomatik mereka, setelah perang di Ukraina memicu konfrontasi terbesar antara Moskow dan Barat sejak puncak Perang Dingin. (Tribun)

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved