Idul Fitri 2025
H+3 Lebaran, Pelabuhan Manado Sulawesi Utara Masih Sepi, Buruh Bagasi: Semua Sudah Pulang Kampung
Lokasi dermaga yang biasanya dipadati kendaraan pengangkut barang kini tampak bersih, hanya sekitar tiga kendaraan yang terparkir.
Penulis: Petrick Imanuel Sasauw | Editor: Indry Panigoro
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID – Suasana di area Pelabuhan lama Kota Manado, Sulawesi Utara, masih terpantau sepi pada H+3 Lebaran.
Pantauan Rabu (2/4/2025) pukul 14.00 WITA, Pelabuhan lama masih lenggang, hanya sedikit kendaraan yang terparkir.
Di area dermaga, dua kapal tampak bersandar, salah satunya KM Permata Bunda yang dijadwalkan berangkat hari ini menuju Jailolo, Maluku Utara.
Lokasi dermaga yang biasanya dipadati kendaraan pengangkut barang kini tampak bersih, hanya sekitar tiga kendaraan yang terparkir.
Beberapa calon penumpang mulai naik ke kapal melalui tangga, membawa dus, koper, dan tas ransel.
Meski begitu, suasana di sekitar pelabuhan juga terbilang sepi.

Robby, seorang buruh bagasi di pelabuhan, mengungkapkan bahwa kondisi ini disebabkan oleh libur Lebaran.
“Mungkin semua sudah pulang kampung, kemudian hari libur juga. Jadi memang sepi,” ujar Robby.
Hal senada disampaikan Alex, salah satu penumpang yang mengaku melakukan perjalanan karena urusan pekerjaan di Manado.
“Mungkin semua sudah mudik jadi sepi,” kata Alex.
Kondisi ini, menurut para pekerja di pelabuhan, sudah berlangsung sejak dua hari terakhir.
Aktivitas di pelabuhan diperkirakan baru akan kembali normal setelah arus balik Lebaran mulai meningkat.
H+3 Lebaran, Terminal Malalayang Manado Sulawesi Utara Masih Sepi, Arus Balik Diprediksi Akhir Pekan
Suasana di Terminal Tipe A Malalayang, Kota Manado, masih terpantau sepi pada H+3 Lebaran.
Pantauan pada Rabu (2/4/2025) siang, di area terminal lengang, hanya ada beberapa bus antar kota yang terparkir di sekitar.
Terminal Malalayang Catat Puncak Arus Balik Lebaran, Penumpang Tiba dari Palu, Gorontalo, dan Bolsel |
![]() |
---|
Puncak Arus Balik di Terminal Malalayang, 107 Penumpang Palu Tiba di Manado |
![]() |
---|
Arus Balik Mudik Lebaran 2025 Belum Ada Lonjakan Penumpang di Manado, Terminal Malalayang Masih Sepi |
![]() |
---|
Arus Balik Idul Fitri, 861 Penumpang Turun di Pelabuhan Bitung, Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Robby Dondokambey-Vasung Hadiri Silaturahmi Idul Fitri Pemprov Sulut di Wisma Bumi Beringin Manado |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.