Pemeriksaan Polda Sulut
Breaking News, Fransiskus Manumpil Diperiksa Penyidik Tipidkor Polda Sulut Soal Dana Hibah GMIM
Asisten 3 Bidang Administrasi Umum Pemerintah Provinsi Sulut Fransiskus Manumpil, diperiksa penyidik Subdit Tipidkor Polda Sulawesi Utara.
Penulis: Rhendi Umar | Editor: Ventrico Nonutu
TRIBUNMANADO.CO.ID - Asisten 3 Bidang Administrasi Umum Pemerintah Provinsi Sulut Fransiskus Manumpil, diperiksa penyidik Subdit Tindak Pidana Korupsi (Tipidkor) Polda Sulawesi Utara, Jumat (28/2/2025).
Manumpil datang dengan pakaian hitam putih dan menjalani pemeriksaan kurang lebih 5 jam di ruangan Subdit Tipidkor nomor 8 sejak pukul 11.00 WITA hingga 15.00 WITA.
Saat keluar, Manumpil tampak tersenyum kepada awak media.
Dia mengaku kedatangannya untuk dimintai keterangan terkait dugaan korupsi dana hibah GMIM.
“Saya diminta keterangan terkait penggunaan dana hibah di GMIM,” ujarnya.
Menurutnya dia, dirinya ditanya penyidik sekira 5 pertanyaan.
“Sekitar 4 hingga 5 pertanyaan. Saya diperiksa sebelum makan siang, terus ada istirahat makan dan lanjut sampai selesai sekarang,” tandas Manumpil.
Diketahui Pada tahun 2020, 2021,2022 dan 2023, Pemprov Sulut telah melaksanakan pengalokasian, pendistribusian dan realisasi dana untuk belanja hibah pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sejumlah Rp. 21,5 Miliar yang dilakukan secara melawan hukum dan atau menyalahgunakan kewenangan
Atas kejadian hal tersebut diduga mengakibatkan kerugian keuangan negara.
Pada kasus ini modus yang dilakukan yaitu melakukan mark-up dalam penggunaan dana.
Penggunaan dana tidak sesuai peruntukkan dan tidak dapat dipertanggungjawabkan pertanggungjawabannya fiktif.
Penyidik telah melakukan penyitaan terhadap barang bukti dokumen surat yang berkaitan dengan pemberian dana hibah dari pemerintah Provinsi Sulawesi Utara kepada Sinode GMIM.
(TribunManado.co.id/Ren)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Polda Sulut akan Periksa Anggota DPR RI Yasti Mokoagouw, Ikut Jadi Terlapor di Kasus Ini |
![]() |
---|
Kasus Hutang Pilwako Kotamobagu Rp 10 Miliar, Eks Bupati Bolmong Ikut Gadaikan Sertifikat Tanah |
![]() |
---|
Steven Liow Klaim Tak Ada Korupsi Dana Anggaran Media, Akui Senang Diperiksa Polda Sulut |
![]() |
---|
Steven Liow Diperiksa Tipidkor Polda Sulut Terkait Kerja Sama Media: Kita Ikuti Proses Hukum |
![]() |
---|
Diperiksa Penyidik Tipidkor Polda Sulut, Steven Liow Klaim Tak Ada Korupsi dan Selamatkan Wartawan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.