Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Polri

Segini Total Potongan Anggaran Polri 2025, Termasuk Paling Besar dan Sesuai Inpres

Polri terkena efisiensi anggaran hingga Rp20,5 triliun mengacu pada Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025

Editor: Alpen Martinus
tribunnews
POLRI: Ilustrasi polisi, Polri menjadi satu di antara instansi yang terkena pemotongan anggaran terbesar. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Pemerintahan Prabowo Subianto kali ini agak beda dari sebelumnya.

Pasalnya sejumlah instansi terpaksa harus ikat pinggang.

tak sembarang lagi mereka menggunakan uang negara.

Baca juga: Daftar Besaran THR dan Gaji ke-13 PNS, TNI, Polri dan Pejabat 2025

Ya, pemangkasan anggaran dilakukan oleh Presiden Prabowo.

Beberapa alokasi yang dikurangi adalah biaya yang dianggap tak terlalu penting dan pemborosan.

Satu di antara instansi yang dipangkas anggarannya adalah Polri.

Polri mengumumkan bahwa instansinya juga terkena dampak dari kebijakan efisiensi anggaran yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto seperti lembaga lainnya.

Polri terkena efisiensi anggaran hingga Rp20,5 triliun mengacu pada Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025.

Adapun sebelumnya, pagu anggaran untuk Korps Bhayangkara pada tahun 2025 sebesar Rp126,6 triliun atau 16,26 persen.

Asisten Utama Kapolri bidang Perencanaan dan Anggaran (Astamarena), Komjen Pol Wahyu Hadiningrat menuturkan anggaran tersebut dibagi untuk tiga pos belanja, yaitu pegawai, barang, dan modal.

"Postur anggaran Polri sesuai surat menteri keuangan bahwa postur anggaran Polri sejumlah Rp126,6 triliun. Kalau kita lihat dalam kelompok per belanja, terdiri dari belanja pegawai 46,95 persen sebesar Rp59,44 triliun," katanya dalam rapat kerja (raker) bersama dengan Komisi III DPR di Senayan, Jakarta, Rabu (12/2/2025).

"Kemudian di dalam rekonstruksi anggaran Polri sesuai Inpres Nomor 1 Tahun 2025 hasil rapat dengan Kemenkeu, menghasilkan jumlah efisiensi anggaran Polri sejumlah Rp20,5 triliun," sambung Wahyu.

Dia mengatakan efisiensi tersebut di luar anggaran belanja pegawai. Adapun komponen yang dikenakan efisiensi barang adalah terkait belanja barang dan modal.

Wahyu mengatakan anggaran Polri untuk tahun 2025 menjadi Rp106 triliun setelah dipangkas.

Adapun rinciannya adalah belanja barang sebesar Rp27,3 triliun dan belanja modal menjadi Rp19,1 triliun.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved