Hari Ke-1.051 Perang Rusia - Ukraina: Italia Menyatakan Dukungan ke Kyiv
Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni menegaskan kembali dukungan menyeluruh yang dipastikan dan akan terus diberikan Italia untuk membela Ukraina.
Editor:
Arison Tombeg
Kolase Tribun Manado
Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni menyambut Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menjelang pembicaraan di Palazzo Chigi di Roma. Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni menegaskan kembali dukungan menyeluruh yang dipastikan dan akan terus diberikan Italia untuk membela Ukraina.
TRIBUNMANADO.CO.ID, Roma - Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni menegaskan kembali dukungan menyeluruh yang dipastikan dan akan terus diberikan Italia untuk membela Ukraina.
Berikut ini adalah perkembangan penting pada hari ke-1.051 invasi besar-besaran Rusia ke Ukraina pada hari Jumat, 10 Januari dikutip Al Jazeera:
Pertempuran
- Dua orang tewas ketika pasukan Rusia menembaki Kota Siversk di wilayah Donetsk, menurut Gubernur Vadym Filaskhin.
- Dua orang juga tewas ketika Kota Kamyanka-Dniprovska di wilayah Zaporizhia yang dikuasai Rusia, diserang Ukraina, kata Gubernur yang ditunjuk Moskow Yevgeny Belitsky. Pada hari Rabu, serangan bom berpemandu Rusia di wilayah yang dikuasai Ukraina di wilayah tersebut menewaskan sedikitnya 13 warga sipil dan melukai sekitar 30 lainnya.
- Angkatan udara Ukraina mengatakan Rusia telah meluncurkan lebih dari 51.000 bom udara berpemandu terhadap Ukraina sejak dimulainya invasi besar-besaran hampir tiga tahun lalu.
- Pasukan Rusia telah membangun jembatan di sisi garis depan sungai Oskil yang dikuasai Ukraina di timur negara itu, kata seorang pejabat, menunjuk pada pertempuran Kyiv yang semakin meningkat di medan perang. Sungai tersebut merupakan garis depan de facto di beberapa bagian wilayah Kharkiv timur. Senjata
- Koalisi internasional untuk pengadaan kendaraan udara nirawak (UAV) bagi Ukraina, yang dipimpin bersama oleh Inggris dan Latvia, akan mengirimkan 30.000 drone pesanan baru ke Kyiv, kata Kementerian Pertahanan Inggris.
Politik dan diplomasi
- Presiden terpilih AS Donald Trump mengatakan bahwa pertemuan antara dirinya dan Presiden Rusia Vladimir Putin sedang dipersiapkan. Ia tidak menetapkan jadwal pertemuan tersebut.
- Presiden Ukraina Volodymir Zelensky mengatakan bahwa pertemuan terakhir dengan sekutu Barat Kyiv di Jerman telah menghasilkan janji bantuan militer tambahan sebesar $2 miliar untuk membantu Ukraina memerangi Rusia.
- AS akan memberi Ukraina tambahan bantuan militer sebesar 500 juta dolar, termasuk rudal pertahanan udara, amunisi udara-ke-darat, dan peralatan pendukung untuk jet tempur F-16, Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mengumumkan.
- Zelenskyy mengadakan pembicaraan di Roma dengan Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni setelah bertemu dengan sekutu lainnya di Jerman. Selama pertemuan tersebut, Meloni “menegaskan kembali dukungan menyeluruh yang dipastikan dan akan terus diberikan Italia” untuk membela Ukraina.
- Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatakan dalam sebuah posting di X bahwa ia bertemu dengan Perdana Menteri Inggris Keir Starmer dan keduanya menegaskan kembali komitmen mereka untuk mendukung Ukraina dan membahas beberapa isu lainnya. Presiden Moldova Maia Sandu mengunjungi daerah-daerah yang dilanda pemadaman listrik bergilir dan menyalahkan raksasa gas Rusia Gazprom atas krisis energi yang melanda daerah kantong separatis pro-Rusia di Transnistria. Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan Moldova dan Ukraina bertanggung jawab atas kekurangan listrik dan pemanas.
- Pejabat di Transnistria mengatakan pemadaman listrik akan dikurangi dari delapan jam sehari menjadi lima jam mulai hari Jumat menjelang cuaca dingin di akhir pekan yang mengakibatkan suhu di bawah nol derajat Celsius.
- Slowakia mempertimbangkan pembalasan terhadap Ukraina, termasuk menahan bantuan, jika solusi tidak ditemukan untuk keputusan Kyiv untuk menutup pasokan gas Rusia, Perdana Menteri Robert Fico memperingatkan setelah pembicaraan dengan Komisioner Energi Uni Eropa Dan Jorgensen.
- Kanselir Jerman Olaf Scholz menyuarakan penentangannya terhadap seruan Trump bagi anggota NATO untuk menaikkan anggaran pertahanan menjadi 5 persen dari produk domestik bruto. Ia mengatakan aturan NATO saat ini mengharuskan anggota aliansi untuk membelanjakan 2 persen dari PDB untuk pertahanan.
Transportasi
- Badan Keselamatan Penerbangan Uni Eropa (EASA) telah memperingatkan maskapai penerbangan non-Eropa agar tidak terbang di wilayah udara Rusia bagian barat karena berisiko menjadi sasaran sistem pertahanan udaranya secara tidak sengaja.
- EASA mengatakan kecelakaan pesawat Azerbaijan Airlines bulan lalu di Kazakhstan, saat pertahanan udara Rusia menembaki pesawat nirawak Ukraina, menunjukkan risiko yang tinggi. Sedikitnya 38 orang tewas dalam kecelakaan itu. (Tribun)
Baca Juga
KOMENTAR
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/100125-Italia.jpg)