Kotamobagu Sulawesi Utara
327 Pengendara di Kotamobagu Sulut Kena Tilang, Terbanyak Tidak Pakai Helm
Pelanggaran terbanyak adalah pengendara yang tidak mengenakan helm, dengan jumlah mencapai 245 kasus.
Penulis: Diki Cahya Mulya Gobel | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Operasi Zebra Samrat 2024 yang digelar oleh Polres Kotamobagu, Sulawesi Utara, dari 14 hingga 27 Oktober 2034, mencatat ratusan pelanggaran lalu lintas di wilayah tersebut.
Seperti data yang diperoleh Tribunmanado.co.id, Rabu (30/10/2024) dari Satlantas Polres Kotamobagu diketahui sebanyak 327 pelanggar dikenai tilang, sementara 85 pelanggar lainnya diberikan teguran.
Dari total pelanggar, pelanggaran terbanyak adalah pengendara yang tidak mengenakan helm, dengan jumlah mencapai 245 kasus.
Selain itu, sebanyak 74 pelanggar terjaring karena penggunaan knalpot brong, 11 pelanggar terkait dengan kelengkapan surat-surat kendaraan, 3 pelanggaran karena pengendara dalam kondisi mabuk, dan 2 kasus pelanggaran sabuk pengaman.
Operasi Zebra Samrat 2024 bertujuan meningkatkan disiplin berlalu lintas di Kotamobagu dan menekan angka pelanggaran yang berpotensi membahayakan keselamatan pengguna jalan.
Didominasi pemotor
Pelanggaran lalu lintas paling banyak dilakukan oleh pengendara sepeda motor dengan total 322 pelanggaran.
Sementara kendaraan jenis mobil penumpang (mopen) tercatat ada 8 pelanggaran dan jenis pickup sebanyak 5 pelanggaran.
Dari berbagai jenis pelanggaran yang ditemukan, tidak mengenakan helm menjadi pelanggaran paling dominan, dengan 245 kasus.
Selain itu, penggunaan knalpot brong juga menjadi perhatian dengan total 74 pelanggar.
Pelanggaran lainnya meliputi 11 kasus terkait kelengkapan surat-surat kendaraan, 3 kasus pengendara yang kedapatan dalam kondisi mabuk, dan 2 kasus pelanggaran sabuk pengaman.
Operasi Zebra Samrat ini menyasar berbagai titik di Kotamobagu yang dianggap rawan pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas.
Dominasi pelanggar dari kalangan pengendara sepeda motor menunjukkan perlunya peningkatan kesadaran terkait pentingnya keselamatan berkendara, terutama dalam penggunaan helm dan kelengkapan kendaraan.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Bergabung dengan WA Tribun Manado di sini >>>
Simak Berita di Google News Tribun Manado di sini >>>
Baca Berita Update TribunManado.co.id di sini >>>
Isu Dugaan Pungli Penyerahan Kontrak P3K di Kotamobagu - Boltim, Panitia: Hanya Iuran Kesepakatan |
![]() |
---|
Ada Dugaan Pungli di Penyerahan Kontrak Kerja P3K Sulut, Ini Penjelasan Cabdin Pendidikan Wilayah 10 |
![]() |
---|
Gaji dan Tunjangan DPRD Kotamobagu Rp 25 Juta, Terkecil di BMR Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Rendy Virgiawan Mangkat Terpilih Jadi Ketua KONI Kotamobagu Periode 2025–2029 |
![]() |
---|
Pemprov Sulawesi Utara dan Kodam XIII/Merdeka Gelar Baksos Kesehatan di Kotamobagu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.