Sabtu, 9 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

10 Tahun Pemerintahan Jokowi

Warga Sulawesi Utara Bangga Adanya Jalan Tol Manado - Bitung : Mimpi Jadi Nyata 

Sudah lebih dari dua tahun sejak Jalan Tol Manado - Bitung diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada 25 Februari 2022.

Tayang:
Petrick/Tribun Manado
Gerbang Jalan Tol Manado - Bitung 

TRIBUNMANADO.CO.ID – Sudah lebih dari dua tahun sejak Jalan Tol Manado - Bitung diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada 25 Februari 2022.
 
Tol sepanjang 39,8 kilometer ini membuat perjalanan dari Manado ke Bitung jadi jauh lebih cepat.

Hanya sekitar 30 menit. Padahal kalau lewat jalan biasa, bisa makan waktu 1 sampai 2 jam.

Bukan cuma ke Bitung, tol ini juga membuka akses lebih cepat ke beberapa tempat wisata favorit di Sulawesi Utara seperti Likupang dan Tondano.

Beberapa warga yang sering menggunakan jalan tol mengaku sangat terbantu. 

Salah satunya Senny, yang mengungkapkan bahwa tol ini benar-benar memudahkan aktivitasnya. 

"Kalau lagi buru-buru, jalan tol jadi penyelamat," kata Senny, Selasa (8/10/2024).

Sebelum ada tol, Senny sering terjebak macet saat ke Bitung. apalagi kalau harus melewati Jalan Soekarno yang sekarang mulai rusak. 

"Lewat jalan biasa, banyak mobil kontainer, jadi tidak bisa ngebut," keluhnya.

Meskipun dia nggak setiap hari lewat tol, di situasi tertentu, tol jadi pilihan utamanya. Soal tarif, Senny nggak merasa keberatan. "Memang agak mahal, tapi wajar sih, jalannya udah bagus."

Hal yang sama juga dirasakan oleh Ella, warga Manado lainnya. Ia merasa bangga dengan adanya jalan tol di Sulawesi Utara

"Menurut saya ini gebrakan besar. Dulu nggak pernah kebayang kalau Sulut bakal punya tol," ujarnya.

Ella juga berterima kasih kepada Presiden Joko Widodo dan Gubernur Olly Dondokambey yang telah mewujudkan proyek ini. 

Sekarang, kalau pergi ke Bitung, Ella hampir selalu lewat tol. "Harganya sesuai lah sama kondisi jalannya," tambahnya.

Saat ditanya tentang kepemimpinan Jokowi, Ella mengaku sangat kagum. 

"Dia salah satu presiden terbaik menurut saya. Banyak yang udah dia kerjakan, dan dampaknya nyata buat masyarakat," tutupnya. (Pet)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved