Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian PAI Kelas 3 SD/MI

Latihan mengerjakan soal di rumah bisa meningkatkan kemampuan siswa. Kemudian, wawasan siswa juga akan bertambah.

Editor: Isvara Savitri
Tribun Manado
Contoh soal dan kunci jawaban ujian PAI Kelas 3 SD/MI. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Latihan mengerjakan soal di rumah bisa meningkatkan kemampuan siswa.

Kemudian, wawasan siswa juga akan bertambah.

Artikel ini bisa digunakan untuk belajar di rumah.

Terdapat soal ujian PAI Kelas 3 SD/MI.

Jumlahnya 40 soal pilihan ganda.

Setiap soal sudah disertai kunci jawaban.

Namun, siswa harus menjawab soal tersebut dengan mandiri.

Kunci jawaban hanya boleh dipelajari usai mengerjakan soal.

Soal PAI kelas 3

1. Al-Qur’an diturunkan dalam …
a. 17 Agustus
b. Ramadhan ke-17
c. 17 Maulud
d. 17 Dhu al-Hijjah

Jawaban: b

2. Jumlah surat Hijaiyah adalah ….
a. 26
b. 28
c. 27
d. 29

Jawaban: d

3. Percaya diri termasuk sikap ….
a. terpuji
b. buruk
c. mengerikan
d. Kejahatan

Jawaban: a

4. Wawu fathah, la fathah, dan mim sukun dibaca…
a. Wulam
b. wulama
c. walam
d. waluma

Jawaban: c

5. Wawu Fathah, La Fathah dan Mim Sukun dibaca …
a. Wulam
b. Wulama
c. salam
d. Waluma

Jawaban: c

6. Wujud maknanya berarti ….
a. Apa ada
b. selalu
c. sebelumnya
d. sebaliknya

Jawaban: a

7. Sifat wajib Allah SWT adalah.
a. 10
b. 30
c. 20
d. 40

Jawaban: c

8. Sifat Mustahil dari Allah, yang berarti sesuatu yang baru, adalah …
a. bentuk
b. Hudus
c. Adam
d. fana

Jawaban: b

9. Mukhalafatul lilhawadisi berarti ….
a. Hal yang sama berlaku untuk makhluk
b. Berbeda dengan makhluk
c. Ayo makhluk itu
d. Tidak tergantung pada makhluk

Jawaban: b

10. Maalikiyaumiddiin, ketika surat ditulis dalam bahasa Hijaiyaqh ….
a. من شرش ما خلخ
b. مآ اغنى عنه ماله وما كسب
c. ملك يوم الدين
d. ملك الناس

Jawaban: c

11. Doa yang dilakukan pada malam hari disebut doa.
a. fajar
b. magrib
c. Dhzuhur
d. Isya

Jawaban: d

12. Gerakan setelah ruku’ adalah ….
a. berdiri sempurna
b. Sujud
c. pasang
d. salam

Jawaban: c

13. سبحان ربي العيظم وبحمده
Terjemahan dari bacaan di atas adalah ….
a. Maha suci Engkau Ya Allah, Tuhanku, dan segala puji bagi-Mu, Ya Allah. Ampunilah dosa kesalahanku
b. Maha suci Tuhanku yang Maha Tinggi
c. Allah mendengar orang yang memuji-Nya
d. Terpujilah Tuhanku, yang paling mulia

Jawaban: d

14. Surat yang wajib dibaca pada saat sholat adalah …
a. Al-Ikhlas
b. Al-Falaq
c. Al-Fatihah
d. Al-Fill

Jawaban: c

15. Sholat dimulai dengan ….
a. salam
b. Takbiratul Ihram
c. Sujud
d. busur

Jawaban: b

16. Setelah membaca surat pendek kita melakukan…
a. Sujud
b. rukuk
c. Iktidal
d. salam

Jawaban: b

17. Apa yang menunjukkan sikap penyayang terhadap hewan adalah ….
a. memberi Makan dan minum
b. menuruh kerja terus
c. menyiksanya
d. membiarkannya

Jawaban: a

18. Wujud yang artinya ….
a. kekal
b ada
c. berbeda
d. terdahulu

Jawaban: b

19. Sifat wajib Allah adalah …
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20

Jawaban: d

20. Sifat Mustahil Allah yang artinya baru adalah ….
a. wujud
b. fana
c. adam
d. hudus

Jawaban: d

21. وهو بكل شيش عليم
Ayat di atas memiliki makna …
a. Dia memiliki kuasa atas semua hal
b. Dia sangat penyayang dan penyayang
c. Dia tahu segalanya
d. Dia tergantung

Jawaban: c

22. Allah itu Qidam, artinya Tuhan itu …
a. baru
b. terdahulu
c. selalu
d. berdiri sendiri

Jawaban: b

23. Sifat mustahil bagi alloh adalah …
a. sifat yang pasti dimiliki oleh alloh SWT
b. sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh alloh SWT
c. sifat yang baik bagi alloh SWT
d. sifat yang mungkin ada atau tidak mungkin ada pada alloh SWT

Jawaban: b

24. Allah memiliki sifat maha kuasa berarti allah …….
a. sangat membutuhkan malaikat
b. tidak membutuhkan bantuan dari semua makhluk
c. dibantu nabi
d. membutuhkan manusia

Jawaban: b

25. Sifat mustahil bagi allah yang artinya “serupa dengan makhluk adalah….
a. Mukhalafatu lil hawadisi
b. Baqo’
c. Mumasalatu lil hawadisi
d. Ihtiyaju lighhoirihi

Jawaban: c

26. Allah tidak memiliki kekurangan karena allah adalah dzat yang …
a. maha ampun
b. maha sempurna
c. maha adil
d. maha kuasa

Jawaban: b

27. Dibawah ini termasuk sifat mustahil bagi allah, kecuali ….
a. ta;addud
b. adam
c. fana
d. qudrat

Jawaban: a

28. Tuhan itu ada. Ini tercermin dalam surat al-Quran …
a. Al-Baqarah: 163
b. Al-Hadid: 3
c. Al-Baqarah: 2
d. Al-Bagarah: 57

Jawaban: a

29. Keberadaan alam ini adalah bukti bahwa Allah adalah …
a. untuk mendengar
b. selalu
c. berdiri sendiri
d. ada

Jawaban: d

30. Dengan sifat Baqa, Allah tidak mungkin …
a. mati
b. rusak/binasa
с. tuli
d. bisu

Jawaban: b

Baca juga: Segini Rencana Kenaikan Gaji PNS, TNI, Polri 2025, Sudah Diumumkan Presiden, Pensiunan Lebih Besar

Baca juga: Renungan Harian Kristen, Kejadian 22:18-19, Menjadi Berkat Karena Mendengarkan Firman

31. Huruf Arab juga disebut huruf.
a. Al-Quran
b. hijaiyah
c. Latin
d. India

Jawaban: b

32. Jika terdapat bacaan izhar cara membacanya harus ….
a. samar
b. jelas
c. giat
d. sengau

Jawaban: b

33. Sebutkan huruf idgham bigunnah yaitu….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: c

34. Huruf hijaiyah berjumlah …
a. 24
b. 25
c. 29
d. 28

Jawaban: c

35. Maalikiyaumiddiin jika ditulis dalam huruf hijaiyaqh adalah….
a. مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَۙ
b. مَآ اَغْنٰى عَنْهُ مَالُهٗ وَمَا كَسَبَۗ
c. مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ
d. مَلِكِ النَّاسِۙ

Jawaban: c

36. Allah berbeda dari makhluk karena Allah memiliki sifat ….
a. Mukhalafatu lil Hawaditsi
b. Qiyamuhu Binafsihi
c. Iradat
d. Mutakalliman

Jawaban: a

37. وإلإهكم إلإه واحد
Kutipan di atas memiliki arti ….
a. Tidak ada Tuhan selain Allah
b. Dan Tuhanmu adalah Tuhan Yang Mahakuasa
c. Favorit saya
c. Sangat penyayang

Jawaban: b

38. Setia kawan merupakan sikap yang ….
a. baik
b. Kejahatan
c. buruk
d. ingin tahu

Jawaban: a

39. Terhadap hewan peliharaan kita harus …
a. Berperilaku sesuka Anda
b. Jaga dia baik-baik
c. kejam
d. Siksa dia

Jawaban: b

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Pexels.com/Lizandro Flores)

40. Jika seorang teman mendapat musibah, sikap kita harus …
a. cuti
b. Lihat saja
c. Membantu
d. Saya tidak peduli

Jawaban: c

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 40 CONTOH Soal Agama Islam Kelas 3 SD Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Sumatif PAI Thn 2024.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved