Renungan Harian Kristen
Renungan Harian Kristen, 2 Korintus 9:7 TB, Pentingnya Memberi
Pernahkah Anda menunggu untuk melakukan sesuatu yang Anda tahu adalah hal yang benar untuk dilakukan?
Penulis: Erlina Langi | Editor: Erlina Langi
TRIBUNMANADO.CO.ID - Renungan Harian Kristen hari ini
2 Korintus 9:7 TB
[7] Hendaklah masing-masing memberikan menurut kerelaan hatinya, jangan dengan sedih hati atau karena paksaan, sebab Allah mengasihi orang yang memberi dengan sukacita.
Pentingnya Memberi
Pernahkah Anda menunggu untuk melakukan sesuatu yang Anda tahu adalah hal yang benar untuk dilakukan?
Ketika Paulus menulis suratnya yang kedua kepada jemaat di Korintus, gereja tersebut sedang membutuhkan teguran.
Dalam pasal kesembilan, Paulus menekankan pada janji yang telah dibuat oleh jemaat Korintus setahun sebelumnya untuk menolong orang-orang Kristen yang sedang mengalami kesulitan di Yerusalem.
Jemaat Korintus tidak hanya menjanjikan ini—untuk mengumpulkan persembahan dan mengirimkannya ke Yerusalem tetapi mereka begitu bersemangat dalam janji mereka, mereka juga menginspirasi para jemaat gereja lain untuk mengikuti jejak mereka.
Namun, jemaat Korintus membutuhkan waktu yang lama untuk menindaklanjuti janji mereka, dan sementara itu, saudara-saudari mereka di Yerusalem menderita.
Tidak hanya itu, semangat mereka untuk memberi telah memudar, dan mereka tidak lagi meneladani murah hati seperti sebelumnya.
Maka Paulus menulis:
"Hendaklah masing-masing memberi menurut kerelaan hatinya, jangan dengan sedih hati atau karena paksaan, sebab Allah mengasihi orang yang memberi dengan sukacita."
2 Korintus 9:7 PBTB2
Ketika kita enggan memberi, kita kehilangan kesempatan untuk memberkati orang lain. Ketidaktaatan dapat mengeraskan hati kita terhadap orang lain.
Kita mempertahankan apa yang kita miliki karena kita berpikir bahwa kita tahu yang terbaik.
Sebaliknya, ketika Anda memberi dengan murah hati, Paulus berkata, "Allah sanggup melimpahkan segala anugerah kepada kamu, supaya kamu senantiasa berkecukupan di dalam segala sesuatu dan malah berkelebihan di dalam berbagai perbuatan baik" (2 Korintus 9:8). Dia akan memberkati Anda "sehingga Anda akan diperkaya dalam segala macam kemurahan hati, yang membangkitkan syukur kepada Allah" (2 Korintus 9:11).
Nah, hal ini tidak selalu berarti Tuhan akan memperkaya Anda secara finansial. Tapi itu berarti Tuhan akan selalu menyediakan sarana untuk bermurah hati—dengan waktu, tenaga, dan uang Anda.
| Renungan Harian Kristen Matius 28:5-6, Yesus Bangkit, Hiduplah Dalam Kebangkitan |
|
|---|
| Renungan Harian Pemuda Kristen, Matius 28:1, Maria Magdalena |
|
|---|
| Renungan Pemuda Kristen, Matius 28:2-4, di Luar Nalar |
|
|---|
| Obor Pemuda GMIM, Renungan Rabu 8 April 2026, Matius 28:5-6, Meyakini dengan Iman |
|
|---|
| Renungan Harian Kristen Rabu 8 April 2026, Matius 28:5-6a, Kabar Baik di Tengah Kekhawatiran |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Renungan-Harian-Kristen-Penjagamu-Tidak-Terlelap.jpg)