Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Penangkapan Teroris di Kota Batu

Sosok Terduga Teroris yang Ditangkap di Kota Batu, Seorang Pelajar, Siap Lakukan Aksi Bom Bunuh Diri

Sosok Terduga Teroris yang Ditangkap di Kota Batu. Ternyata Seorang Pelajar berusia 19 Tahun inisial HOK. Siap Lakukan Aksi Bom Bunuh Diri.

Editor: Frandi Piring
SURYA.co.id/PURWANTO
Sosok Terduga Teroris yang Ditangkap di Kota Batu, Seorang Pelajar berusia 19 Tahun inisial HOK 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Akhirnya terungkap identitas terduga teroris yang diringkus Densus 88 Antiteror Polri beberapa hari lalu.

Terduga teroris yakni HOK (19), berstatus pelajar yang ingin lakukan aksi teror di Kota Batu, Malang, Jawa Timur.

HOK berencana melalukan aksi bom bunuh diri seorang diri atau lone wolf.

"HOK masih berusia 19 tahun. tersangka tersebut mendapatkan atau memiliki ghirah ya, mendapatkan, ghirah itu kira-kira semangat untuk melakukan serangan seperti ini itu secara sendiri ya," kata Juru Bicara Densus 88 Antiteror Polri, Kombes Aswin Siregar dalam keterangannya, Sabtu (3/8/2024).

Keinginan HOK sudah bulat melakukan penyerangan atau aksi bom bunuh diri ini karena sudah terpapar propaganda dari jaringan Daulah Islamiyah dan berbaiat ke ISIS.

Selain itu, HOK juga mendapatkan informasi-informasi soal teror dari media sosial.

"Sehingga muncul perasaan ingin melakukan bom bunuh diri tersebut," ungkap Kombes Aswin.

Kombes Aswin mengatakan, pihaknya masih melakukan pendalaman dan pengembangan lebih lanjut soal penangkapan HOK ini.

"Sampai sejauh ini kita masih mendalami dan terus mengembangkan bagaimana proses seorang remaja seperti HOK ini menjadi terpapar dan kemudian sampai ke tingkatan yang paling tertinggi menjadi pelaku tindak pidana terorisme," ucapnya.

Densus 88 Tangkap Teroris di Kota Batu dan Solo.
Densus 88 Tangkap Teroris di Kota Batu dan Solo. (Kompas.com)

Punya Bahan Peledak 'Mother of Satan'

Diberitakan sebelumnya, Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap seorang pelajar berinisial HOK yang diduga merupakan teroris di Jalan Langsep, Batu, Malang, Jawa Timur.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan penangkapan itu dilakukan pada Rabu (31/7/2024).

"Pada hari Rabu tanggal 31 Juli 2024 pukul 19.15 WIB, telah diamankan satu tersangka yakni HOK di Jalan Langsep, Kelurahan Sisir, Kecamatan Batu, Malang, Jawa Timur," kata Trunoyudo kepada wartawan, Kamis (1/8/2024).

Brigjen Trunoyudo mengatakan hasil pemeriksaan, HOK hendak melakukan penyerangan dengan bahan peledak.

"Tersangka berdasarkan hasil penyelidikan diketahui berencana melakukan aksi teror bom bunuh diri dengan menggunakan bahan peledak jenis TATP (Triaceton Triperoxide)" tuturnya.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved