Kunci Jawaban
25 Kunci Jawaban dan Contoh Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 10 SMA
Berikut contoh soal latihan PJOK Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawaban.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut contoh soal Ujian Sekolah mata pelajaraan PJOK kelas 10 SMA
Sederet soal berikut telah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Dalam artikel ini, terdapat 25 soal yang terdiri dari soal pilihan ganda
Contoh soal Ujian Sekolah PJOK kelas 10 SMA hanyalah untuk referensi belajar siswa
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal-soal tersebut secara mandiri terlebih dahulu.
Kemudian orang tua atau wali siswa dapat melihat kunci jawaban yang ada untuk memandu proses belajar siswa.
Semakin banyak berlatih maka semakin besar kemungkinan memperoleh nilai yang memuaskan
Berikut contoh soal latihan PJOK Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka
1. Gerak maju dengan melangkah tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut .....
A. Lari
B. Jalan cepat
C. Atletik
D. Sprint
E. Marathon
Jawaban : B
2. Berikut yang bukan merupakan tahapan–tahapan yang digunakan pada jalan cepat, yaitu fase .....
A. Refleksi
B. Tarikan
C. Tumpuan dua kaki
D. Melayang
E. Dorongan
Jawaban : D
3. Berat peluru yang digunakan untuk perlombaan bagi putra adalah .....
A. 4 kg
B. 5 kg
C. 6 kg
D. 7 kg
E. 7,25 kg
Jawaban : E
4. Berikut ini yang bukan termasuk tangkisan satu lengan adalah tangkisan .....
A. Atas
B. Bawah
C. Luar
D. Dalam
E. Belah
Jawaban : E
5. Untuk mempermudah penguasaan bola oleh teman, arah umpan pendek yang yang baik adalah...
A. rata dengan tanah
B. setinggi perut
C. setinggi dada
D. tinggi arah
Jawaban : A
6. Tinggi net bola voli untuk putra adalah....
A. 3 meter
B. 2 meter
C. 1 meter
D. 2,43 meter
E. 4 meter
Jawaban : D
7. Teknik pukulan bulutangkis dengan tujuan menerbangkan shutlekock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan merupakan jenis pukulan .....
A. Dropshot
B. Servis
C. Smash
D. Lob
E. Drive
Jawaban : D
8. Untuk menghasilkan arah bola yang lurus dan melambung, bagian bola yang ditendang adalah bagian... dan... bolA.
A. atas, tengah
B. kanan, bawah
C. kiri, tengah
D. tengah, bawah
Jawaban : D
9. Kontrol bola yang baik adalah...
A. dekat dengan lawan
B. dekat dengan teman
C. dekat dengan badan
D. dekat dengan garis
Jawaban : C
10. Mengontrol bola oleh pemain dapat dilakukan dengan menggunakan bagian....
A. kaki
B. paha
C. dada
D. kecuali tangan
Jawaban : D
11. Keuntungan dari bola yang dibuat dari bahan styrofoam (Gabus bekas pelindung alat-alat elektronik) yang dibungkus dengan plastik dan dimasukkan kantong kresek kemudian dilakban dan terakhir dianyam dengan tali rafia adalah...
A. Dapat dibuat sendiri
B. Mudah mencari bahan dan mudah pula membuatnya
C. Awet dan tahan banting
D. Semua benar
Jawaban : D
12. Ukuran lapangan yang diperlukan untuk aktivitas pembelajaran handball like games minimal adalah...
A. Seluas lapangan sepak bola
B. Sama dengan lapangan futsal
C. Sebesar lapangan badminton atau lapangan voli
D. Seluas lapang basket.
Jawaban : C
13. Kegunaan dari rompi atau selempang adalah untuk...
A. Membedakan dua regu yang bermain
B. Untuk memberi tanda mana pemain regu A mana pemain regu B
C. Supaya kelihatan keren
D. a dan b benar
Jawaban : D
14. Modifikasi perlengkapan handball like games artinyA. ..
A. Mengadakan penyesuaian perlengkapan dengan kebutuhan aktivitas pembelajaran.
B. Mengganti alat yang sudah rusak dengan yang baru.
C. Menggunakan alat-alat lain yang dapat digunakan.
D. Semua benar
Jawaban : D
15. Yang dimaksud dengan obyek permainan dalam handball like games adalah...
A. Perlengkapan permainan
B. Peserta didik
C. Bola
D. Lapangan permainan
Jawaban : C
16. Start yang digunakan untuk lari jarak pendek adalah .....
A. Berdiri
B. Jongkok
C. Melayang
D. Pendek
E. Panjang
Jawaban : B
16. Saat melakukan pendaratan dalam lompat jauh, sebaiknya .....
A. Menjatuhkan pantat kepasir
B. Badan jatuh ke belakang
C. Badan jatuh ke samping
D. Tangan mendarat dahulu
E. Bertumpu pada kedua kaki dan badan condong ke depan
Jawaban : E
17. Tujuan melalukan awalan pada lompat jauh adalah .....
A. Mendapatkan dorongan badan ke depan
B. Untuk mendekati balok tumpuan
C. Memenuhi teknik lompatan
D. Mengangkat badan ke udara
E. Memberi tekanan pada kaki
Jawaban : A
18. Pukulan sebagai tanda dimulainya permainan bola voli sekaligus sebagai teknik serangan, yaitu .....
A. Passing
B. Smes
C. Umpan
D. Servis
E. Shooting
Jawaban : D
19. Sikap kedua kaki saat melakukan passing pada permainan bola voli adalah .....
A. Kuda – kuda
B. Rapat
C. Berjinjit
D. Terbuka selebar bahu
E. Melompat
Jawaban : D
20. Berikut yang bukan merupakan teknik dasar permainan sepakbola adalah .....
A. Menendang
B. Servis
C. Menggiring
D. Shooting
E. Menghentikan bola
Jawaban : B
21. Jika seorang pemain berada di belakang pemain terakhir selain kipper / penjaga gawang di daerah pertahanan lawan, kemudian bola di tending maka terjadi .....
A. Free kick
B. Corner kick
C. Penalty kick
D. Offside
E. Throw in
Jawaban : D
22. Pemain tengah dalam permainan sepakbola disebut dalam istilah .....
A. Wing back
B. Libero
C. Striker
D. Breaker
E. Playmaker
Jawaban : E
23. Lama permainan sepakbola pada umumnya adalah ..... Menit
A. 2 X 35
B. 2 X 40
C. 2 X 45
D. 2 X50
E. 2 X 55
Jawaban : C
24. Teknik siap sedia yang biasa digunakan untuk menyerang dalam tenis meja adalah .....
A. Shakehand grip
B. Square stance
C. Penholder grip
D. Side stance
E. Footwork
Jawaban : D
25. Saat melakukan servis dalam tenis meja, bola harus dilambungkan dan harus memantul di .....
A. Meja sendiri
B. Meja lawan
C. Meja luar
D. Meja sendiri 2x pantulan
E. Meja lawan 2x pantulan
Jawaban : A
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 132 Kurikulum Merdeka: Berlatih Menyusun Pertanyaan | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Bahasa-Indonesia-Kelas-8-Halaman-132-Kurikulum.jpg)  | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Berdiskusi | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Bahasa-Indonesia-Kelas-8-Halaman.jpg)  | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 96 Kurikulum Merdeka: Latihan | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Bahasa-Indonesia-Tingkat-Lanjut-Kelas-11-Halaman-96.jpg)  | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 227 Kurikulum Merdeka: Soal Uraian Uji Kompetensi Bab IV | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-IPS-Kelas-7-Halaman-227-Kurikulum-Merdeka.jpg)  | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: B. Listen and Answer | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Bahasa-Inggris-Kelas-10-Halaman-82-Kurikulum-Merdeka.jpg)  | 
|---|

 
			:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/30-Kunci-Jawaban-Ulangan-UAS-PPKN-Kelas-10-SMA.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Bupati-Kabupaten-Pati-Sudewo-gagal-dimakzulkan.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Viral-istri-dari-Kepala-Desa-Kades-Rengasjajar-Cigudeg-Bogor-pamer-uang-di-media-sosial.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kecelakaan-di-Kabupaten-Gorontalo-Provinsi-Gorontalo.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kecelakaan-maut-di-Desa-Sitoluama-Kecamatan-Balige-Kabupaten-Toba-Sumatera-Utara-Sumut.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Gempa-magnitudo-31-di-Pasaman-Sumatera-Barat-Sumbar-pada-Jumat-31-Oktober-2025-sore.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Bus-harapan-jaya-usai-terlibat-kecelakaan-di-Jalan-Pahlawan-Desa-Rejoagung.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.