Pilgub Jakarta
Anies Baswedan Kans Diusung PKS, PKB dan PDI-P, Partai Gerindra Yakin Ridwan Kamil Penantang Terkuat
iga partai politik (parpol) kian kuat memberikan sinyal untuk mengusung mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengikuti Pilkada Jakarta
TRIBUNMANADO.CO.ID - Nama Mantan Carpres 01, Anies Baswedan santer dibicarakan akan kembali berlaga di Pemilihan Gubernur atau Pilgub Jakarta.
Anies sebelumnya adalah Mantan Gubernur DKI Jakarta Periode 2017-2022.
Bahkan Perihal Anies jadi bakal calon gubernur Jakarta sudah digaungkan oleh Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto.
Ia menyebut partainya serius mempertimbangkan mengusung mantan calon presiden dari Koalisi Perubahan itu.
Ia mengatakan, Anies menjadi salah satu yang menarik perhatian partai banteng itu.
Baca juga: Dulu Jadi Rival, Kini PDIP Jakarta Lebih Pilih Usung Anies Baswedan Ketimbang Kaesang di Pilgub 2024
Alhasil kini ada Tiga partai politik (parpol) kian kuat memberikan sinyal untuk mengusung mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengikuti Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta kembali.
Ketiganya adalah Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), dan PDI-P.
Ketua DPW PKS DKI Jakarta Khoirudin mengaku telah mengusulkan Anies untuk diusung dalam kontestasi memperebutkan kursi DKI 1. Namun, ia menyerahkan sepenuhnya keputusan di tangan DPP PKS.
“Usulan DPW PKS DKI dari eksternal hanya nama Anies Baswedan," kata Ketua DPW PKS Jakarta Khoirudin saat dikonfirmasi, 31 Mei 2024.
Hal serupa juga terjadi di DPW PKB DKI Jakarta di mana Anies dinyatakan sebagai figur paling mumpuni sebagai bakal calon gubernur (bacagub) Pilkada DKI Jakarta setelah uji kelayakan dan kepatutan dilaksanakan.
Bahkan, Wakil Ketua Umum PKB bidang Ideologi dan Kaderisasi, Hanif Dakhiri hanya menyebut nama Anies saat ditanya awak media siapa saja kandidat bacagub DKI Jakarta.
“Jakarta belum (ditentukan) tapi komunikasi sudah mulai dilakukan, ada Pak Anies, ada siapa lagi ya saya enggak hafal, tapi yang pasti ada Pak Anies," kata Hanif saat ditemui di Kantor DPP PKB, Jakarta Pusat, Selasa (11/6/2024).
Sementara itu, Sekretaris DPD PDI-P DKI Jakarta Pantas Nainggolan mengungkapkan nama Anies sudah dikirim ke DPP PDI-P sebelum Rapat Kerja Nasional (Rakernas) V yang berlangsung di kawasan Ancol, Jakarta Utara, 24-26 Mei lalu.
Ditemui terpisah, Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) PDI-P Utut Adianto mengatakan pihaknya tak ragu untuk mendukung Anies.
"Kalau menurut saya, beliau sudah pernah jadi gubernur, sudah jadi capres, pasti beliau punya, lulukalau bahasanya Pak Luhut, paten, kalau bahasa saya, beliau sudah orang yang sangat, sudah lah, merah putihnya enggak diragukan," kata Utut ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (12/6/2024).
Rematch Anies vs Ahok di Pilkada Jakarta 2024: PDIP, PKS hingga NasDem Sambut Baik Duel Ideal |
![]() |
---|
Tunggu Restu Megawati, PDIP Buka Peluang Mengusung Anies Baswedan-Sohibul Iman di Pilgub Jakarta |
![]() |
---|
Dulu Jadi Rival, Kini PDIP Jakarta Lebih Pilih Usung Anies Baswedan Ketimbang Kaesang di Pilgub 2024 |
![]() |
---|
4. KPU DKI Umumkan Cagub Hari Ini |
|
---|
5. Ehemm, Jokowi Kangen kepada Foke |
|
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.