Pilkada 2024
Koalisi Prabowo Timbang Duet Dedi Mulyadi-Bima Arya di Pilkada Jabar: Cek Hasil Survei
Partai koalisi Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming mempertimbangkan mengusung duet Dedi Mulyadi - Bima Arya.
TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Pilkada Jawa Barat terasa pilpres. Partai koalisi pendukung Presiden - Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming mempertimbangkan mengusung duet Dedi Mulyadi - Bima Arya.
Dedi adalah kader Partai Gerindra dan Arya sebagai kader Partai Amanat Nasional atau PAN.
Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad mengungkapkan Koalisi Indonesia Maju (KIM) mempertimbangkan duet Dedi Mulyadi-Bima Arya di Pilkada Jabar 2024.
"Ya pembicaraan-pembicaraan dengan teman-teman koalisi untuk di Jawa Barat memang lebih mengarah kepada Dedi Mulyadi, dan cawagubnya Pak Bima Arya ya," ujar Dasco di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (11/6/2024).
Dasco menjelaskan, sejauh ini pihaknya masih melakukan survei di daerah sembari menunggu pendaftaran pilkada pada Agustus 2024 mendatang.
Wakil ketua DPR itu memastikan survei dan penguatan di akar rumput akan terus dilakukan menjelang Pilkada Serentak 2024.
"Kita juga sedang melakukan survei-survei, sambil menunggu pendaftaran bulan Agustus, tentunya survei-survei ini akan terus dilakukan. Dan penguatan-penguatan di bawah akan terus dilakukan," ujar dia.
Dasco membantah adanya perbedaan pendapat antara Gerindra dan Golkar soal siapa yang akan diusung di Pilkada Jabar karena Golkar mengutamakan mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Baca juga: Head to Head Pilkada Jabar 2024: Ridwan Kamil vs Dedi Mulyadi, 60 - 37 Persen
Survei SMRC
Hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menunjukkan, nama Ridwan Kamil dan Dedi Mulyadi paling menonjol untuk menjadi bakal calon Gubernur dalam Pilkada Jabar 2024.
Hal ini diketahui dari hasil jejak pendapat yang dilakukan SMRC kepada 810 orang warga Jabar pada 27 Mei -2 Juni 2024. Nama Ridwan Kamil menjadi top of mind saat responden ditanya sosok yang akan dipilih menjadi Gubernur jika pilkada dilakukan hari ini.
"Kelihatannya hanya ada dua nama yang cukup menonjol, pertama di atas adalah Ridwan Kamil dengan elektabilitas 25,2 persen, kemudian di posisi kedua ada Dedi Mulyadi," kata Direktur Eksekutif SMRC, Deni Irvani dalam rilis surveinya, Jumat (7/6/2024).
Nama eks Bupati Purwakarta yang juga politikus Partai Gerindra itu berada di bawah Ridwan Kamil, dengan elektabilitas 16,3 persen.
"Setelah dua nama itu, kita tidak melihat ada nama yang cukup menonjol," kata Deni. Di bawah Dedi Mulyadi, ada nama eks Wali Kota Bogor Bima Arya dengan elektabilitas 1,3 persen dan eks Wakil Gubernur Jabar, Dedi Mizwar dengan elektabilitas 0,9 persen. (Tribun)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.