Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

40 Soal Ujian Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Ada 50 soal Ekonomi Kelas 10 SMA dalam artikel ini. Soal-soal tersebut bisa digunakan siswa untuk belajar di rumah.

Editor: Isvara Savitri
Pexels.com/Julia M Cameron
Ilustrasi belajar. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Ada 50 soal Ekonomi Kelas 10 SMA dalam artikel ini.

Soal-soal tersebut bisa digunakan siswa untuk belajar di rumah.

Soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda.

Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Tentu hal tersebut memudahkan siswa dalam belajar.

Usai menjawab soal secara mandiri, sebaiknya siswa mempelajari lebih lanjut tentang soal dan kunci jawabannya.

Contoh Soal Try Out Kelas 10 SMA

1. Struktur penduduk di Indonesia di dominasi oleh penduduk usia produktif. Pada sisi lain kesempatan kerja yang tersedia sangat terbatas. Dapat disimpulkan bahwa pengangguran yang terjadi disebabkan oleh....
A. Tidak meratanya pembangunan
B. Penggunaan teknologi maju
C. Keterbatasan modal
D. Ketidak seimbangan pasar tenaga kerja
E. Kesempatan kerja yang tersedia melebihi jumlah angkatan kerja
Jawaban: D

2. Adanya mekanisme pada industry tekstil mengakibatkan pengangguran....
A. Friksional
B. Struktural
C. Industrial
D. Konjungtur
E. Musiman
Jawaban: C

3. Apabila terlalu banyak pekerja yang diperkerjakan dari yang seharusnya dibutuhkan sehingga pekerja tidak bekerja secara maksimal disebut....
A. Unployment
B. Employment
C. Disquised unemployment
D. Full employment
E. Undereemployment
Jawaban: C

4. Pungutan dari pemerintah yang ada imbalan secara langsung disebut ....
a. pajak
b. pajak bumi dan bangunan
c. pajak pertambahan nilai
d. pungutan liar
e. retribusi
Jawaban: E

5. Jenis pajak menurut sifatnya adalah ....
a. pajak pusat dan daerah
b. pajak langsung dan tak langsung
c. pajak subjektif dan objektif
d. pajak pribadi dan kelompok
e. pajak individu dan bersama
Jawaban: C

6. Jurnal berfungsi untuk ....
a. mencatat transaksi
b. menginformasikan jumlah laba/rugi
c. menginformasikan jumlah harta
d. menginformasikan jumlah utang
e. menginformasikan jumlah modal
Jawaban: A

7. Berikut ini merupakan tujuan APBN, kecuali....
A. Menekan pertumbuhan penduduk
B. Memperluas kesempatan kerja
C. Menjaga kestabilan moneter
D. Mepai pertumbuhan ekonomi yang tinggi
E. Mendistribusikan pendapatan nasional yang merata
Jawaban: A

8. Salah satu indikator ekonomi makro yang dapat digunakan sebagai alat ukur perkembangan dan struktur pada pembangunan daerah adalah....
A. Pendapatan nasional harga konstan
B. Anggaran pendapatan dan belanja daerah
C. Produk domestik regional bruto
D. Pendapatan domestik bruto
E. Pendapatan per kapita
Jawaban: C

9. Suatu keadaan yang menggambarkan terdapatnya pekerjaan dimasyarakat disebut....
A. Angkatan kerja
B. Kesempatan kerja
C. Lapangan kerja
D. Pasar tenaga kerja
E. Permintaan tenaga kerja
Jawaban: B

10. Prinsip akuntansi adalah ....
a. Metode penyusunan laporan keuangan yang berguna bagi manajemen perusahaan
b. pedoman teknik pencatatan dalam akuntansi yang berguna bagi pihak intern
c. metode pencatatan data ekonomi
d. himpunan prinsip, prosedur, metode, dan teknik akuntansi yang merupakan pedoman dalam menyusun laporan keuangan
e. prinsip pemberian informasi data ekonomi yang berguna bagi pihak yang membutuhkan
Jawaban: D

11. Utang usaha senilai Rp30.000.000,00 diganti dengan wesel 30 hari dengan bunga 12 persen /tahun. Analisis transaksinya adalah ....
a. harta (+), utang (+)
b. harta (-), utang (-)
c. utang (+), harta (-)
d. utang (+), harta (+)
e. utang (+), modal (-)
Jawaban: D

12. Contoh transaksi intern adalah ....
a. mengembalikan barang
b. menerima piutang
c. membayar utang
d. membeli perlengkapan
e. menetepkan jumlah penyusutan
Jawaban: E

13. Fungsi utama buku besar adalah ....
a. tempat menghitung secara rinci perubahan harta, utang, dan modal
b. analisis transaksi
c. penggolongan transaksi
d. pengikhtisaran transaksi
e. pengikhtisaran harta, uang, dan modal
Jawaban: A

Baca juga: Momen Perayaan International Nurse Day 2024, Pemkot Apresiasi Kontribusi Perawat di Tomohon Sulut

Baca juga: Lirik Lagu Fanny Soegi - Dharma

14. Utang bertambah Rp1.875.000,00 dan harta berkurang Rp1.500.000,00 sehingga akan berakibat modal menjadi ....
a. bertambah Rp1.875.000,00
b. berkurang Rp3.375.000,00
c. bertambah Rp375.000,00
d. berkurang Rp1.875.000,00
e. berkurang Rp375.000,00
Jawaban: B

15. Jumlah penyesuaian untuk mencatat pemakaian perlengkapan dalam satu periode adalah ....
a. (D) beban perlengkapan dan (K) perlengkapan
b. (D) perlengkapan dan (K) beban perlengkapan
c. (D) beban perlengkapan dan (K) kas
d. (D) kas dan (K) perlengkapan
e. (D) kas dan (K) beban perlengkapan
Jawaban: A

16. Di bawah ini merupakan fungsi jurnal, kecuali ....
a. mencatat
b. melaporkan
c. informasi
d. analisis
e. historis
Jawaban: B

17. Masyarakat tradisional, pralepas landas, menuju kedewasaan dan konsumsi tinggi merupakan tahap pertumbuhan ekonomi menurut....
A. Frederich List
B. Adam Smith
C. Karl Bucher
D. Robert Solow
E. W.W. Rostow
Jawaban: E

18. Berikut ini yang bukan merupakan sumber pendapatan Negara adalah....
A. Laba BUMN
B. Cukai
C. Gas Alam
D. Subsidi daerah otonom
E. Minyak bumi
Jawaban: D

19. Menyajika tanggal, nama akun, keterangan singkat mengenai transaksi, dan jumlah uang yang terlibat dalam suatu transaksi, yaitu jurnal sebagai fungsi ....
a. mencatat
b. historis
c. analisis
d. instruktif
e. informatif
Jawaban: E

20. Masalah pokok dalam pembangunan meliputi....
A. Perbedaan suku, agama dan kebudayaan
B. Pengangguran,kemiskinan dan kesenjangan pendapatan
C. Terjadinya krisis ekonomi
D. Ketidakstabilan politik dan pertahanan keamanan
E. Ketidak stabilan nilai tukar
Jawaban: B

21. Bagi perusahaan upah tenaga kerja adalah....
A. Termasuk biaya produksi
B. Bagian dari keuntungan
C. Digunakan untuk menambah investasi
D. Akan mengurangi modal
E. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup
Jawaban: A

22. Dalam pembangunan ekonomi yang lebih dipentingkan adalah....
A. Peningkatan produktivitas
B. Peningkatan efisiensi
C. Perubahan struktur ekonomi
D. Peningkatan pendapatan nasional
E. Peningkatan pendapatan perkapita
Jawaban: D

23. Berikut ini yang merupakan faktor pendorong dalam pembangunan adalah....
A. Kekayaan alam
B. Kepadatan penduduk
C. Sistem pemerintahan
D. Sistem perekonomian
E. Pembentukan modal
Jawaban: E

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Pexels.com/Andrea Piacquadio)

24. Tarif pajak tetap, tetapi makin besar pendapatan makin besar pula pajak yang harus dibayar.sistem pajak yang demikian dinamakan....
A. degresif
B. regresif
C. progresif
D. proporsional
E. tarif tetap
Jawaban: C

25. Pemerintah melakukan kebijakan perdagangan internasional dengan tujuan.... A. Mengurangi jumlah barang ekspor
B. Menambah jumlah barang impor
C. Melindungi produksi dalam negri
D. Mengurangi beban pajak rakyat
E. Menghilangkan beban yang ditanggung perusahaan
Jawaban: C

26. Pendapatan domestik bruto(PDB) dibagi dengan jumlah penduduk merupakan rumus dari....
A. Pendapatan nasional menggunakan pendekatan pendapatan
B. Pendekatan nasional menggunkan pendekatan pengeluaran
C. Produk nasional netto
D. Pendapatan nasional
E. Pendapatan perkapita
Jawaban: E

27. Di bawah ini cara membuat jurnal yang tepat, yaitu ....
a. modal (-) dicatat disisi K
b. modal (+) dicacat disisi K
c. modal (-) dicatat disisi K
d. utang (+) dicatat disisi K
e. harta (-) dicatat disisi D
Jawaban: B

28. Media untuk memudahkan penyusunan laporan keuangan adalah ....
a. kertas kerja
b. jurnal
c. neraca saldo
d. laporan L/R
e. jurnal penutup
Jawaban: A

29. Cara menyusun laporan neraca untuk harta lancar adalah berdasarkan ....
a. harga perolehan
b. tingkat likuiditas
c. harga pengganti
d. harga pasar
e. harga perolehan
Jawab: B

30. Dari data saldo disesuaikan, akun dibawah ini akan dipindah ke kolom L/R ....
a. beban sewa, pendapatan bunga, dan bunga diterima dimuka
b. pendapatan iklan, pendapatan bunga, dan bunga diterima dimuka
c. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan bunga
d. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan
e. beban sewa, pendapatan iklan, dan diterima di muka
Jawaban: C

31. Penyusunan jurnal pembalik dilakukan dengan mengambil data dari ....
a. jurnal penutup
b. jurnal penyusuaian
c. jurnal umum
d. laporan keuangan
e. kertas kerja
Jawaban: B

32. Kegunaan pendapatan per kapitan dalam analisis perekonomian masyarakat, salah satunya untuk mengetahui....
A. Tingkat suku bunga bank
B. Jumlah penduduk miskin
C. Tingkat kemakmuran masyarakat
D. Angka kelahiran dan kematian
E. Struktur ekonomi suatu negara
Jawaban: C

33. Untuk membandingkan pertumbuhan ekonomi dari tahun ke tahun digunakan perhitungan pendapatan nasional atas dasar harga....
A. Dalam negeri
B. Luar negeri
C. konstan
D. Berlaku
E. Produksi
Jawaban: E

Baca juga: Berikut Kewajiban dan Larangan Saat Berihram, Wajib Diketahui Jemaah Calon Haji

Baca juga: Lirik Lagu Float - Pulang

34. Komponen perhitungan pendapatan nasional apabila menggunakan pendekatan pendapatan adalah....
A. Pertanian, pertambangan, industri, bangunan dan jasa
B. Produksi, konsumsi dan distribusi
C. Upah, sewa, bunga dan laba
D. Pemerintah, perusahaan, rumah tangga, ekspor dan impor
E. Uang, barang dan laba
Jawaban: C

35. Cara menghitung pendapatan nasional dengan menjumlahkan balas jasa yang dihasilkan oleh berbagai pelaku ekonomi dalam perekonomian dilakukan dengan menggunakan pendekatan....
A. produksi
B. konsumsi
C. pendapatan
D. Pengeluaran
E. harga
Jawaban: D

36. Suatu usaha jasa bengkel “X” memiliki sebagaian data sebagai berikut ....
1.modal awal         Rp5.100.000,00
2. pendapatan usaha    Rp6.000.000,00
3. beban usaha        Rp3.375.000,00
4. modal akhir        Rp6.750.000,00
Bersarnya prive dalam turun berjalan dari data tersebut adalah ....
a. Rp900.000,00
b.Rp1.050.000,00
c. Rp825.000,00
d. Rp750.000,00
e. Rp975.000,00
Jawaban: E

37. Unsur-unsur dalam laporan perubahan modal adalah ....
a. modal, laba bersih, dan modal akhir
b. modal awal, modal akhir, dan prive
c. modal awal, laba bersih, dan modal akhir
d. modal awal, dan modal akhir
e. modal awal, laba bersih, dan modal
Jawaban: B

38. Contoh transaksi yang mengakibatkan harta (+) dan harta (-) ....
a. pengambilan uang perusahaan untuk keperluan pribadi
b. penerimaan pelunasan piutang
c. pembelian aktiva dengan jatuh tempo pembayaran
d. penerimaan wesel
e. tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: B

39. Perkembangan akuntansi di Amerika menjadi tanggung jawab lembaga AAA yang merupakan singkatan dari ....
a. Accounting Association American
b. American Association Accounting
c. Association Accounting American
d. Association American Accounting
e. American Accounting Association
Jawaban: A

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Pexels.com/Julia M Cameron)

40. Akuntansi kepemerintahan dalam istilah akuntansinya, yaitu ....
a. city accounting
b. govermental accounting
c. tax accounting
d. development accounting
e. financial accounting
Jawaban: B

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 50 Soal Ekonomi Kelas 10 SMA dan Kunci Jawaban Soal UAS Kurikulum Merdeka.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved