Rabu, 15 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pilkada Deiyai 2024

Sosok Melkianus Mote, Calon Bupati Deiyai Peroleh Dukungan 5 Kursi

Calon Bupati Deiyai, Melkianus Mote, mendapat banyak dukungan. Awalnya, PPP dan PBB memberikan surat dukungan.

Editor: Isvara Savitri
Tribunnews.com/Istimewa
Calon Bupati Deiyai, Melkianus Mote, memperoleh dukungan lima kursi. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Calon Bupati Deiyai, Melkianus Mote, mendapat banyak dukungan.

Awalnya, PPP dan PBB memberikan surat dukungan.

Kemudian, Partai Kebangkitan Nasional (PKN) menyusul.

Total, Meki mendapat dukungan lima kursi.

Rinciannya adalah PPP tiga kursi, PBB satu kursi, dan PKN satu kursi.

"Dukungan PKN ini sangat berarti bagi kami. Artinya ada kepercayaan bahwa kami bisa memimpin di Kabupaten Deiyai. Sangat kami apresiasi," ungkap Meki kepada wartawan, Senin (26/5/2024).

Bagi Meki, PKN memiliki satu spirit perjuangan yang sama dengan mitra koalisi lain yaitu PPP dan PBB yang sudah lebih awal menyatakan dukungan yaitu menjadikan Kabupaten Deiyai lebih baik lagi di masa yang akan datang.

"Dalam komunikasi kami ada kesesuaian semangat untuk membawa perubahan lebih baik lagi di Kabupaten Deiyai. Saya sendiri merasakan bagaimana teman-teman di partai, baik PPP, PBB maupun PKN memiliki semangat dan motivasi yang sama untuk memajukan daerah ini. Itu jadi penyemangat bagi kami untuk berjuang lebih baik lagi ke depan," sambung pria yang akrab disapa Meki tersebut.

Meski dukungan partai sejauh ini sudah cukup bagi Meki untuk memenuhi syarat pencalonan, namun dia tetap membuka komunikasi dengan partai lain khususnya Partai Gerindra, PKB, NasDem, dan Partai Ummat.

"Komunikasi dengan Gerindra, PKB, NasDem dan Partai Ummat tetap kami lakukan. Makin banyak partai yang bergabung tentu makin baik karena semangat kami sejak awal adalah gotong royong membangun Deiyai; Enaimo Ekowai untuk Deiyai," tukasnya.

Baca juga: BREAKING NEWS: Kejari Manado Pastikan Berkas Politik Uang 2 Caleg Gerindra Sulut Naik ke Pengadilan

Baca juga: Caleg Tersangka Kasus Politik Uang di Sulut Akan Dilantik, Ini Tanggapan Pengamat Politik

Diketahui Meki adalah putra asli Deiyai kelahiran Yaba 40 tahun lalu.

Dia memiliki niat untuk membawa perubahan di Kabupaten Deiyai setelah sekian lama berkarier sebagai seorang profesional di PT Freeport Indonesia sebagai Superintendendent pada Departemen Facilities and Town Management.

Dia adalah putra pasangan suami-istri Markus Mote (Wenamoye) dan Martina Dogopia.

Sang ayah berasal Distrik Tigi, Kampung Yaba 2, sementara ibunya berasal dari Distrik Bouwobado, Kampung Kopai.(*)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved