Kunci Jawaban
25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Mapel PKN Kelas 9 SMP/MTs Tahun 2024
Berikut contoh soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 SMP/MTs Tahun 2024 dilengkapi dengan kunci jawaban.
13. Sidang BPUPKI kedua berlangsung dari tanggal 10 sampai dengan tanggal 17 Juli 1945. Hasil sidang tanggal 14 Juli 1945 adalah…
A. Pembahasan rancangan undang-undang dasar
B. Pembicaraan tentang pernyataan kemerdekaan
C. Sebutan majelis permusyawaratan rakyat
D. Membentuk panitia penghalus bahasa
Jawab : B
14. Peraturan perundang-undangan nasional dalam negara sangat penting karena dapat….
A. Menimbulkan perbedaan dalam masyarakat
B. Mewujudkan ketertiban dan ketentraman
C. Menimbulkan sikap acuh dalam pembangunan
D. Menunjukkan simpati sekelompok orang
Jawab : B
15. Penderitaan yang dialami oleh bangsa Indonesia selama penjajahan menimbulkan perlawanan dari berbagai daerah. perjuangan dari Gowa Sulawesi Selatan dipimpin oleh…..
A. Imam Bonjol
B. Sultan agung
C. Sultan Hasanuddin
D. Sultan Iskandar muda
Jawab : C
16. Upaya penyelesaian masalah yang muncul dalam keberagaman masyarakat Indonesia bisa secara preventif,represif, dan kuratif.
Cara preventif artinya….
A. Tindak lanjut
B. Mencegah terjadinya masalah
C. Mengatasi setelah terjadinya masalah
D. Penanggulangan akibat terjadinya masalah
Jawab : B
17. Memberikan bantuan kepada korban bencana tsunami di selat Sunda merupakan perwujudan sikap positif bangsa Indonesia terhadap pokok pikiran pembukaan UUD negara RI tahun 1945 terutama pokok pikiran…..
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawab : D
18. Berdasarkan UUD negara RI tahun 1945 Indonesia menganut teori kedaulatan….
A. Hukum dan negara
B. Hukum dan rakyat
C. Negara dan rakyat
D. Tuhan dan rakyat
Jawab : B
19. Upaya penyelesaian masalah yang muncul dalam keberagaman masyarakat Indonesia bisa secara preventif, represif dan kuratif. Cara represif artinya….
A. Tindak lanjut
B. Mencegah terjadinya masalah
C. Mengatasi setelah terjadinya masalah
D. Penanggulangan akibat terjadinya masalah
Jawab : C
20. Sikap masyarakat terhadap sesuatu yang baru baik yang datang dari dalam maupun dari luar masyarakat membawa pengaruh terhadap perbedaan masyarakat Indonesia. hal ini merupakan faktor penyebab keberagaman masyarakat Indonesia disebabkan oleh….
A. Perbedaan kondisi alam
B. Kondisi negara kepulauan
C. Keadaan transportasi dan komunikasi
D. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
Jawab : D
21. Bentuk-bentuk semangat dan komitmen kebangsaan yang ditunjukkan oleh pendiri negara adalah….
A. Memakai produk luar negeri
B. Mendahulukan kepentingan pribadi
C. Pantang mundur dan tidak kenal menyerah
D. Memberikan sesuatu dengan mengharap balas
Jawab : C
22. Upaya penyelesaian masalah dalam keberagaman diperlukan peran aktif semua pihak baik warga masyarakat maupun pemerintah. Untuk menyelesaikan permasalahan gender perlu dilaksanakan upaya….
A. Meningkatkan kesehatan masyarakat
B. Mengembangkan persaingan yang sehat
C. Memberikan kebebasan pada perempuan untuk bergaul
D. Perlindungan perempuan dalam tindak kekerasan
Jawab : D
23. Hubungan pembukaan undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 dan Proklamasi kemerdekaan tercermin dari pernyataan bahwa pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945…..
A. Masih berpedoman kepada hukum kolonial
B. Hukum dasar tidak tertulis dalam penyelenggaraan negara
C. Untuk memenuhi syarat menjadi sebuah negara yang baru merdeka
D. Merupakan penjabaran terperinci dari proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawab : D
24. Dimilikinya Pancasila sebagai pandangan hidup terkandung kehidupan yang dicita-citakan artinya suatu bangsa tidak dapat meniru pandangan hidup bangsa lain. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa memiliki makna….
A. Pedoman bertingkah laku dalam kehidupan
B. Pedoman mendirikan suatu negara
C. Perjuangan mengusir penjajah
D. Tiang berdirinya negara
Jawab : A
25. Naskah undang-undang dasar akhirnya diterima dengan suara bulat pada tanggal 16 Juli 1945. Selain itu juga diterima usul-usul dari panitia keuangan dan panitia pembela tanah air. Dengan demikian berakhirlah tugas….
A. PPKI
B. BPUPKI
C. Panitia kecil
D. Panitia sembilan
Jawab : D
(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 132 Kurikulum Merdeka: Berlatih Menyusun Pertanyaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Berdiskusi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 96 Kurikulum Merdeka: Latihan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 227 Kurikulum Merdeka: Soal Uraian Uji Kompetensi Bab IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: B. Listen and Answer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.