Kunci Jawaban
Soal Ujian Agama Hindu Kelas 5 SD 2024, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Artikel ini merangkum soal ujian Agama Hindu Kelas 5 SD 2024. Ada 35 soal dalam bentuk pilihan ganda.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Artikel ini merangkum soal ujian Agama Hindu Kelas 5 SD 2024.
Ada 35 soal dalam bentuk pilihan ganda.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Kunci jawaban tersebut tentu mempermudah siswa dalam belajar.
Setelah selesai menjawab soal secara mandiri, siswa diminta mempelajari soal dan kunci jawaban kembali.
Tujuannya tentu untuk mendapatkan nilai tinggi ketika ujian.
Jadi, siswa diminta memahami materi dengan baik.
Latihan Soal Kelas 5 Agama Hindu
1. Kitab Aranyaka dan Upanisad berjumlah...
A. 107 buah
B. 109 buah
B. 108 buah
D. 110 buah
Jawaban: C
2. Yang tergolong kitab Veda Mantra adalah...
A. Reg Veda
B. Upanisad
C. Karma Kanda
D. Aranyaka
Jawaban: A
3. Sila adalah tingkah laku yang baik sebagai sumber hukum menurut kitab...
A. Sarasamuscaya
B. Upaveda
C. Vedangga
D. Mahadharmasastra
Jawaban: D
4. Kitab Veda Smerti dapat dibedakan menjadi tiga yaitu Vedangga, Upaveda dan...
A. Upanisad
B. Nibandha
C. Mantra
D. Brahmana
Jawaban: B
5. Mahabrata dan Ramayana termasuk kitab...
A. Itihasa
B. Sarasamuscaya
C. Bhagawad Gita
D. Purana
Jawaban: A
6. Tingkat moksha yang tertinggi yang tidak meninggalkan bekas disebut dengan...
A. Jnana Moksha
B. Moksha
C. Adhi Moksha
D. Parama Moksha
Jawaban: D
7. Satya merupakan bagian daripada Panca Yama Brata.
Satya artinya setia atau jujur.Jujur terhadap kata-kata membuat orang akan percaya pada diri kita sendiri.
Pada ajaran Panca Satya disebut dengan...
A. Satya Wacana
B. Satya Semaya
C. Satya Hradaya
D. Satya Mitra
Jawaban: A
8. Pura Besakih, Pura Lempuyang dan Pura Uluwatu termasuk...
A. Pura Melanting
B. Pura Kahyangan Jagat
C. Pura Swagina
D. Pura Kawitan
Jawaban: B
9. Tri Hita Karana adalah tiga penyebab hubungan yang harmonis untuk mencapai kebahagiaan.
Salah satu bagian dari Tri Hita Karana adalah Palemahan.
Apakah yang dimaksud dengan Palemahan...
A. Hubungan manusia dengan kebiasaannya
B. Hubungan manusia dengan Sang Hyang Widhi
C. Hubungan manusia dengan manusia
D. Hubungan manusia dengan lingkungan
Jawaban: D
10. Atribut Dewi Saraswati yang melambangkan ilmu pengetahuan itu adalah suci yaitu...
A. Bunga teratai
B. Air
C. Genitri
D. Burung merak
Jawaban: A
11. Segala pengetahuan yang dikembangkan oleh penemuan manusia melalui riset dan penelitian disebut...
A. wahyu
B. sabda suci
C. widya
D. Veda
Jawaban: C
12. Bahasa yang digunakan dalam kita suci Veda adalah...
A. Bali Kuno
B. Jawa Kuno
C. Pali
D. Daiwi Wak
Jawaban: D
13. Bahasa Daiwi Wak atau Sansekerta dipopulerkan oleh...
A. Bhagawan Walmiki
B. Bhagawan Wasista c
C. Bhagawan Kanwa
D. Bhagawan Panini
Baca juga: Jalan Penghubung Mitra - Minahasa Sulawesi Utara Nyaris Putus, Polisi Terapkan Sistem Buka Tutup
Baca juga: Chord Lagu Kecewa - Dhyo Haw Viral Tiktok - Kunci Gitar G
Jawaban: D
14. Kitab Reg Veda disusun oleh Maharsi...
A. Wyasa
B. Panini
C. Pulaha
D Jaimini
Jawaban: C
15. Tujuh maharsi penerima wahyu disebut...
A. Sapta Loka
B. Sapta Rsi
C. Sapta Maharsi
D. Sapta Wara
Jawaban: B
16. Untuk menjaga kesucian Pura, dibuatlah tiga konsep pembagian kawasan tempat suci.
Konsep ini disebut dengan...
A. Utama Mandala
B. Madya Mandala
C. Nista Mandala
D. Tri Mandala
Jawaban: D
17. Guru yang bertugas menciptakan kemakmuran dan rasa aman untuk masyarakat adalah...
A. Guru Swadhyaya
B. Guru Wisesa
C. Guru Rupaka
D. Guru Reka
Jawaban: B
18. Adanya alam semesta beserta segala isinya merupakan kebesaran dari...
A. Guru Swadhyaya
B. Guru Rupaka
C. Guru Reka
D. Guru Wisesa
Jawaban: A
19. Gede Maruti rajin melakukan persembahyangan.
Setiap hari dia melaksanakan puja Tri Sandhya dengan tertib.
Perbuatan Gede Maruti termasuk contoh perbuatan menghormati...
A. Guru Rupaka
B. Guru Wisesa
C. Guru Pengajian
D. Guru Swadhyaya
Jawaban: D
20. Di Kabupaten manakah letak tempat suci yang ditampilkan pada gambar di atas?
A. Badung
B. Tabanan
C. Karangasem
D. Klungkung
Jawaban: B
21. Sikap duduk yang baik bagi kaum laki-laki yaitu duduk di atas lantai dengan kaki dilipat.
Sikap duduk tersebut disebut dengan ....
A. Padāsana
B. Sawāsana
C. Bajrāsana
D. Padmāsana/Silasana
Jawaban: D
22. Pernyataan yang benar tentang Tri Mandala adalah ....
A. Bagian tengah Pura disebut Nista Mandala
B. Utama Mandala merupakan bagian yang paling dalam
C. Jeroan merupakan Mandala yang paling luar
D. Utama Mandala merupakan bagian terluar Pura
Jawaban: B
23. Yang termasuk Guru Wisesa tingkat pusat adalah ....
A. Presiden, Menteri
B. Gubernur, Bupati, Camat
C. Presiden, Kades
D. Gubernur, Kapolda, DPRD, TK I
Jawaban: A
24. Di tempat ini kita dapat mendengarkan lagu pemujaan dari Pemangku dalam memimpin umat melakukan persembahyangan kehadapan Ista Dewata, dan ucapan Japa Veda dari Sulinggih yang diiringi dengan suara Bajra, dan suara Kidung yang mengalun merdu seolah-olah mengantarkan doa kita.
Pada ajaran Tri Mandala disebut dengan ....

A. Jeroan
B. Nista Mandala
C. Utama Mandala
D. Madya Mandala
Jawaban: C
25. “Om ksama swamam Mahadewa Sarwa prani hita kara Mam moca sarwa papebyah Palaya swa Sadasiwa.”
Petikan mantram tri sandya tersebut terdapat pada bait ke ....
A. 4
B. 3
C. 5
D. 6
Jawaban: C
26. Sang Hyang Widhi memiliki kemahakuasaan Mada Ada disebut ....
A Wibhu Sakti
B Jnana Sakti
C Prabhu Sakti
D Kriya Sakti
Jawaban: A
27. Pernyataan yang benar tentang Pura Swagina adalah ....
A. Pura Bedugul disungsung para nelayan
B. Pura Subak disungsung para Petani
C. Pura Segara disungsung para pedagang
D. Pura Melanting disungsung para petani
Jawaban: B
28. Gede Sandi berprofesi sebagai nelayan. Pura tempat pemujaan Gede Sandi sebagai nelayan adalah ....
A. Pura Baruna
B. Pura Dalem
C. Pura Bedugul
D. Pura Melanting
Jawaban: A
29. Beliau adalah saudara tertua dari keluarga Panca Pandawa, Putra Raja Pandhu dengan istrinya Dewi Kunti.
Beliau terkenal dengan sikapnya yang dharma, jujur, bijaksana, jiwanya yang lemah lembut, hormat dan bhakti terhadap orang tua, serta memiliki rasa kasih sayang terhadap adik-adiknya perlu diteladani.
Siapakah beliau ....
A. Arjuna
B. Sahadewa
C. Bima
D. Yudistira
Jawaban: D
30. Bapak Made Sandi dan Bu Putu Suardani merawat anaknya dengan baik.
Mereka memberikan kasih sayang pada anaknya.
Bapak Made Sandi dan Bu Putu Suardani sudah melaksanakan kewajiban sebagai ....
A. Guru Rupaka
B. Guru Wisesa
C. Guru Swadhyaya
D. Guru Pengajian
Jawaban: A
31. Yang dimaksud dengan Pura Swagina ....
A. Pura yang diikat oleh ikatan darah
B. Pura yang diikat oleh hubungan klan
C. Pura yang diikat oleh kekerabatan
D. Pura yang diikat oleh pekerjaan
Jawaban: D
32. Jasa orang tua melahirkan disebut ...
A. Sang Ametwaken
B. Maweh Bhinojana
C. Mangupadhyaya
D. Matulung Urip
Jawaban: A
33. Ketut Bayu mengunjungi sebuah Pura.
Pada sebuah areal, Ketut Bayu melihat ada Padmasana, Meru dan Bale Pawedan.
Areal yang Ketut Bayu kunjungi adalah ....
A. Utama Mandala
B. Nista Mandala
C. Jabaan
D. Madya Mandala
Jawaban: A
34. Cadhu Sakti, Asta Aiswarya merupakan bukti kebesaran ....
A. Guru Pengajian
B. Guru Wisesa
C. Guru Rupaka
D. Guru Swadhyaya
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 30
Baca juga: Chord Iming Iming - Rita Sugiarto
35. Catur Purusa Artha artinya empat tujuan hidup manusia.
Di bawah ini yang termasuk ke dalam bagian Catur Purusa Artha adalah ....
A. Dharma, Yoga, Kama, Moksha
B. Dharma, Yogi, Kama, Moksha
C. Dharma, Artha, Kama, Moksha
D. Dharma, Artha, Jnana, Moksha
Jawaban: C
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 35 Soal USP Agama Hindu Kelas 5 SD Ujian Sekolah Tahun 2024 dan Kunci Jawaban USBN Sumatif.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 40 Kurikulum Merdeka: LATIHAN |
![]() |
---|
Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, 50 Pertanyaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka: Aktivitas 7 Individu |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 236-237 Kurikulum Merdeka: Worksheet 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.