Erupsi Gunung Ruang
Gunung Ruang di Sitaro Sulawesi Utara Erupsi Lagi, Warga Diminta Waspada
Gunung Ruang di di Kabupaten Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara kembali erupsi pada Selasa (30/4/2024) dini hari, pukul 01.15 WITA.
Penulis: Ventrico Nonutu | Editor: Ventrico Nonutu
TRIBUNMANADO.CO.ID - Gunung Api Ruang di Kabupaten Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara kembali erupsi.
Gunung Ruang erupsi pada Selasa (30/4/2024) dini hari, pukul 01.15 WITA.
Erupsi Gunung Ruang berdampak hingga ke sejumlah daerah.
Kota Manado dan sekitarnya dihujani abu vulkanik dari Gunung Ruang.
Selain itu aktivitas penerbangan di Bandar Udara Sam Ratulangi pun ditutup.
Berikut laporan lengkap aktivitas Gunung Ruang:
LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
30-04-2024 00:00-06:00 WITA
GUNUNGAPI
Ruang (725 mdpl),
Siau Tagulandang Biaro (Sitaro),
Sulawesi Utara
METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup lemah ke arah utara dan barat. Suhu udara 26-29 °C. Volume curah hujan 8 mm per hari.
VISUAL
● Gunung kabut 0-I, kabut 0-II, hingga kabut 0-III. Asap kawah bertekanan kuat teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal dan tinggi 1000-2000 m di atas puncak kawah.
● Teramati 2 kali letusan dengan tinggi 1500-2000 m dan warna asap kelabu dan merah..
KEGEMPAAN
■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 55 mm, Durasi : 360-600 detik)
Tremor Menerus (Microtremor) terekam dengan amplitudo 55 mm (dominan 55 mm)
KETERANGAN LAIN
Seimik merekam tremor letusan
TINGKAT AKTIVITAS
G. Ruang Level IV (Awas)
REKOMENDASI
1. Masyarakat di sekitar G. Ruang dan pengunjung/wisatawan agar tetap waspada dan tidak memasuki wilayah radius 6 km dari pusat kawah aktif G. Ruang.
2. Masyarakat yang bermukim pada wilayah P. Tagulandang yang masuk dalam radius 6 km agar segera dievakuasi ke tempat aman di luar radius 6 km.
3. Masyarakat dihimbau untuk selalu menggunakan masker, untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
4. Masyarakat di sekitar G. Ruang diharap tenang, beraktivitas seperti biasa, tidak terpancing isu-isu tentang erupsi G. Ruang dan tetap mengikuti perkembangan aktivitas G. Ruang melalui aplikasi MAGMA Indonesia yang dapat diunduh di Google Playstore atau melalui website https://magma.esdm.go.id.
5. Pemerintah Daerah, BPBD Provinsi dan Kabupaten agar senantiasa berkoordinasi dengan Pos Pengamatan Gunung Api Ruang, Desa Tulusan, Kecamatan Tagulandang, Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara atau Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi di Bandung.
PENYUSUN LAPORAN
Julius Ramopolii
SUMBER DATA
KESDM, Badan Geologi, PVMBG
Pos Pengamatan Gunungapi Ruang
(TribunManado.co.id/Ico)
Baca Berita Terbaru Tribun Manado KLIK INI
Rumah dan Tempat Usaha Rusak, Korban Erupsi Gunung Ruang Sitaro Ngaku Belum Terima Bantuan |
![]() |
---|
Progress Pembangunan Rumah untuk Korban Erupsi Gunung Ruang Sitaro di Bolsel Capai 80 Persen |
![]() |
---|
Pusat Kucurkan Rp 35,7 Miliar untuk Perbaikan Rumah Korban Erupsi Gunung Ruang di Kepulauan Sitaro |
![]() |
---|
Atap SMA Negeri 1 Tagulandang Kepulauan Sitaro Masih Belum Dibenahi, Siswa Diliburkan Jika Hujan |
![]() |
---|
Memilukan! Siswa SMA Negeri 1 Tagulandang Belajar di Kelas yang Atapnya Rusak, Kalau Hujan Bocor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.