Kunci Jawaban
20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah IPS Kelas 9 SMP/MTs, Pilihan Ganda
Contoh soal Ujian Sekolah mata pelajaran IPS Kelas 9 SMP/MTs dalam bentuk pilihan ganda, telah dilengkapi dengan kunci jawaban.
A. menutup diri dari budaya barat
B. membiarkan masyarakat bergaya hidup kebarat-baratan
C. memupuk sikap nasionalisme serta meminimalisasi dampak negatif westernisasi
D. membuka ruang seluas-luasnya pada budaya-budaya barat untuk menjadi bagian dan modernisasi
Jawaban: C
14. Berikut merupakan manfaat perdagangan antardaerah dan internasional.
(1) Persahabatan antarnegara semakin erat
(2) Memperoleh keuntungan
(3) Memperoleh barang yang tidak dapat diproduksi melalui impor
(4) Menyediakan alternatif alat pemuas kebutuhan bagi daerah
Manfaat perdagangan internasional yang paling tepat adalah .....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4)
Jawaban: B
15. Salah satu upaya pemanfaatan persaingan yang diperlukan untuk mengembangkan keunggulan ekonomi suatu bangsa adalah dengan .....
A. memproduksi barang sebanyak-banyaknya
B. mengeksplorasi sumber daya alam untuk keunggulan ekonomi
C. mengimpr barang sebanyak-banyaknya
D. melakukan spesialisasi dan efisiensi dalam memproduksi barang
Jawaban: D
16. Dengan adanya pusat-pusat keunggulan ekonomi berpengaruh besar terhadap berbagai bidang kehidupan masyarakat.
Berikut yang tidak termasuk pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap kehidupan masyarakat setempat adalah .....
A. terbuka lapangan pekerjaan baru dan pada jenis yang lebih beragam
B. peningkatan pembangunan sarana dan prasarana transportasi
C. perhatian orang tua terhadap pendidikan anak-anaknya semakin tinggi
D. terjadi peningkatan pendapatan dalam keluarga
Jawaban: B
17. MEA merupakan pasar bebas di kawasan Asia Tenggara. Pemberlakuan MEA bertujuan .....
A. meningkatkan harga jual produk lokal di pasar Asia Tenggara
B. meminimalisasi hambatan dalam kerja sama ekonomi antarnegara ASEAN
C. mewujudkan perdamaian dan kestabilan politik di Asia Tenggara
D. mengatasi masalah sengketa perbatasan wilayah Asia Tenggara
Jawaban: A
18. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk globalisasi dalam bidang budaya berikut ini adalah .....
A. pengunaan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional
B. kesepakatan negara-negara di dunia menjalankan perdagangan bebas
C. penyelenggaraan kejuaraan olahraga dunia seperti Olimpiade
D. berkomunikasi menggunakan media sosial facebook dan instagram
Jawaban: B
19. Ciri kehidupan masyarakat Indonesia pada masa Demokrasi Parlementer yang tepat berikut ini adalah .....
A. dalam dunia pendidikan pemerintah mulai membuka sekolah teknik untuk mengejar ketertinggalan
B. dalam bidang seni dan budaya terjadi upaya dominasi oleh PKI
C. dalam bidang kesenian banyak muncul lagu bertemakan nasionalisme
D. dalam bidang sosial sudah mampu memperbaiki kesejahteraan rakyat
Jawaban: A
20. Berikut yang tidak menunjukkan perkembangan politik Indonesia pada masa Orde Baru adalah .....
A. pemerintah melakukan penyederhanaan dan fusi partai-partai politik menjadi tiga partai saja
B. pemulihan hubungan dengan Malaysia melalui perundingan Bangkok pada tanggal 29 Mei - 1 Juni 1966
C. penghapusan Dwi Fungsi ABRI supaya berkonsentrasi hanya pada fungsi pertahanan dan keamanan saja
D. kembali menjadi anggota PBB setelah sempat keluar ketika terjadi konflik dengan Malaysia
Jawaban: C
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Artikel ini telah tayang di: Tribunnews.com
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 132 Kurikulum Merdeka: Berlatih Menyusun Pertanyaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Berdiskusi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 96 Kurikulum Merdeka: Latihan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 227 Kurikulum Merdeka: Soal Uraian Uji Kompetensi Bab IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: B. Listen and Answer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.