Kunci Jawaban
40 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Mapel Seni Budaya Kelas 6 SD/MI
Simak contoh soal Ujian Sekolah mata pelajaran Seni Budaya atau SBK kelas 6 SD/MI
TRIBUNMANADO.CO.ID - Simak contoh soal Ujian Sekolah mata pelajaran Seni Budaya atau SBK kelas 6 SD/MI
Dalam artikel ini terdapat 40 buah soal Seni Budaya Kelas 6 SD/MI dalam bentuk pilihan ganda
Selain itu, contoh soal Seni Budaya Kelas 6 SD/MI berikut ini juga telah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Semakin banyak berlatih, maka peluang siswa mendapatkan nilai terbaik semakin besar.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya secara mandiri.
Setelah itu orang tua/wali siswa dapat meggunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Soal Seni Budaya Kelas 6 SD/MI
1. Dalam melakukan pola lantai harus memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ….
A. jumlah penari
B. luas ruangan
C. variasi gerakan
D. jenis iringan tari
Jawab : d
2. Tari Serimpi berasal dari ….
A. Semarang
B. Surakarta
C. Salatiga
D. Sukoharjo
Jawab : b
3. Makna tarian Malulo adalah ….
A. simbol perjuangan
B. simbol keberanian
C. simbol persahabatan
D. simbol kemenangan
Jawab : c
4. Pola lantai pada tarian Malulo adalah bergandengan tangan secara ….
A. lurus horisontal
B. lurus vertikal
C. lurus diagonal
D. melingkar
Jawab : d
5. Tarian Malulo pada zaman dahulu biasa dilakukan dalam upacara-upacara adat yang meliputi ….
A. pernikahan, pesta panen, pelantikan raja
B. khitanan, pernikahan, dan pesta panen
C. kelahiran bayi, panen raya, pernikahan
D. kelahiran bayi, khitanan, pernikahan
Jawab : a
6. Tarian berikut yang berasal dari Nusa Tenggara Barat adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo
Jawab : b
7. Tarian berikut yang berasal dari Bali adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo
Jawab : a
8. Tarian akan menjadi semakin indah apabila ….
A. memiliki sedikit gerakan
B. gerakannya sederhana
C. gerakannya bervariasi
D. gerakannya tetap
Jawab : c
9. Tari Serimpi merupakan contoh jenis ….
A. tari modern
B. tari klasik
C. tari kontemporer
D. tari rakyat
Jawab : b
10. Pola yang dilakukan oleh penari dengan melakukan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang disebut dengan …
A. pola gerakan
B. pola irama
C. pola lantai
D. pola ruangan
Jawab : c
11. Alat iringan tarian Malulo adalah alat musik pukul berupa ….
A. bedug
B. gong
C. kolintang
D. gendang
Jawab : b
21. Tari Kecak dari Bali menggunakan pola lantai …
A. garis diagonal
B. garis horisontal
C. garis vertikal
D. garis melengkung
Jawab : d
13. Menurut jumlah penarinya, tari Serimpi merupakan jenis ….
A. tarian tunggal
B. tarian berpasangan
C. tarian berkelompok
D. tarian massal
Jawab : c
14. Pola lantai yang digunakan pada tari Piring adalah ….
A. pola lantai mendatar
B. pola lantai diagonal
C. pola lantai vertikal
D. pola lengkung melingkar
Jawab : d
15. Kesesuaian irama iringan tarian dengan gerak tarian disebut dengan ….
A. wiraga
B. wirama
C. wirasa
D. wicara
Jawab : b
16. Penampilan gerak tarian tidak terlepas dari desain garis yaitu garis lurus dan garis lengkung. Yang merupakan desain garis lengkung adalah …
A. pola lantai vertikal
B. pola lantai horisontal
C. pola lantai diagonal
D. pola lantai melingkar
Jawab : d
17. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam melakukan gerakan tarian adalah sebagai berikut, kecuali …
A. pola lantai
B. ruangan/tempat pertunjukan
C. jumlah penari
D. jumlah penonton
Jawab : d
18. Nama tangga nada yang dipakai dalam lagu ”Soleram” yaitu ….
A. diatonik mayor
B. diatonik minor
C. septatonik
D. pentatonik
Jawab : a
19. Tangga nada mayor berkesan ….
A. riang gembira
B. kurang bersemangat
C. sedih
D. tidak berekspresi
Jawab : a
20. Contoh makhluk hidup yang biasa terdapat dalam sebuah gambar adalah ….
A. tanaman
B. kuil
C. patung
D. monumen
Jawab : a
21. Oktaf merupakan nama untuk jarak nada ….
A. 3
B. 6
C. 7
D. 8
Jawab : d
22. Jarak antara nada yang satu dengan nada yang lain atau hubungan suatu nada dengan nada yang lain disebut ….
A. melodi
B. interval
C. harmoni
D. akor
Jawab : b
23. Gambar ilustrasi yang dapat digunakan untuk sindiran yaitu ….
A. gambar makanan
B. gambar kartun
C. gambar batik
D. gambar pemandangan
Jawab : b
24. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi disebut ….
A. seni rupa 2 dimensi
B. seni rupa 3 dimensi
C. seni rupa murni
D. seni rupa terapan
Jawab : b
25. Garis-garis di lantai tari yang dilalui oleh seorang penari sebagai garis acuan bagi penari disebut . . . .
A. pola tari
B. pola musik
C. pola gerak
D. pola lantai
Jawab : d
26. Seni rupa yang diterapkan untuk benda-benda yang kita pakai sehari-hari disebut ….
A. seni rupa murni
B. seni rupa terapan
C. seni rupa modern
D. seni rupa
Jawab : b
27. Alat musik pada gambar di samping merupakan jenis alat musik ….
A. ritmis
B. melodis
C. daerah
D. modern
Jawab : b
28. Bahan patung yang digunakan untuk teknik ukir atau pahat yaitu ….
A. marmer
B. kaca
C. kayu
D. logam
Jawab : a
29. Seni tari adalah ….
A. ungkapan rasa keindahan melalui gerakan tubuh
B. seni yang melibatkan musik indah
C. seni berjoget dan tari
D. seni bergoyang
Jawab : a
30. Ide motif dekoratif di Indonesia berasal dari ….
A. budaya masyarakat
B. film Bollywood
C. budaya asing
D. film drama
Jawab : a
31. Bahan yang tidak bisa digunakan untuk membuat boneka yaitu ….
A. kain dan kayu
B. kayu dan jerami
C. besi dan plastik
D. ranting pohon dan keramik
Jawab : d
32. Tari Saman dari Aceh memiliki pola lantai berbentuk ….
A. segitiga
B. melingkar
C. garis lurus
D. segi empat
Jawab : c
33. Informasi yang terdapat pada kemasan sebuah produk seperti pada gambar ini disebut ….
A. embalase
B. banner
C. spanduk
D. poster
Jawab : a
34. Fungsi patung religi yaitu untuk ….
A. beribadah dan bermakna religius
B. pelengkap konstruksi bangunan
C. dinikmati keindahan bentuknya
D. penghias bangunan, taman, atau tempat lainnya
Jawab : a
35. Musik khas suatu daerah disebut juga dengan musik ….
A. khusus
B. patrol
C. modern
D. tradisional
Jawab : d
36. Contoh karya seni rupa tiga dimensi yang memiliki fungsi pakai ialah ….
A. gerabah
B. keramik
C. meja
D. foto
Jawab : c
37. Tari Malulo adalah tarian tradisional dari daerah ….
A. Sulawesi Utara
B. Sulawesi Selatan
C. Sulawesi Tengah
D. Sulawesi Tenggara
Jawab : d
38. Penari yang melakukan tarian Malulo adalah ….
A. anak-anak kecil
B. anak-anak remaja
C. orang-orang dewasa
D. tua muda tanpa batasan usia
Jawab : d
39. Gerakan tari Serimpi melambangkan ….
A. keberanian dan kepahlawanan
B. kehalusan dan kelembutan
C. kecantikan dan ketegasan
D. kecantikan dan keberanian
Jawab : b
40. Kesesuaian sikap anggota tubuh dalam melakukan gerak tarian disebut dengan ….
A. wiraga
B. wirama
C. wirasa
D. wicara
Jawab : a
(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 132 Kurikulum Merdeka: Berlatih Menyusun Pertanyaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Berdiskusi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 96 Kurikulum Merdeka: Latihan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 227 Kurikulum Merdeka: Soal Uraian Uji Kompetensi Bab IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: B. Listen and Answer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.