Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

Soal dan Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurang lebih ada 30 soal Geografi Kelas 11 SMA yang bisa dijadikan bahan berlatih dalam artikel ini.

Editor: Isvara Savitri
Pexels.com/Craig Adderley
Ilustrasi belajar. Berikut soal dan kunci jawaban Geografi Kelas 11. 

8. Pengertian dependency ratio adalah angka menunjukkan….
a. jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
b. jumlah usia kerja
c. jumlah penduduk usia produktif
d. usia tua
e. jumlah penduduk yang menanggung penduduk usia muda dan usia tua
Jawaban: A

9. Transmigrasi yang dilaksanakanatas kemauan atau kehendak sendiri dengan biaya sendiri disebut transmigrasi….
a. bedol rasa
b. umum
c. swakarya
d. spontan
e. sektoral
Jawaban: D

10. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah….
a. berhasilnya program keluarga berencana
b. meningkatnya mutu pendidikan
c. meningkatnya lulusan perguruan tinggi
d. meningkatnya kesejahteraan penduduk
e. penyebaran penduduk yang tidak merata
Jawaban: E

11. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per Km2 pada suatu wilayah atau negara disebut….
a. mobilitas penduduk
b. survei penduduk
c. perebaran penduduk
d. densitas penduduk
e. migrasi penduduk
Jawaban: D

12. Komposisi yang menggambarkan jumlah pria dan wanita, serta komposisi umur dari penduduk, merupakan komposisi penduduk berdasarkan…..
a. densitas
b. jenis kelamin dan umur
c. angkatan kerja
d. mata pencaharian
e. penyebaran
Jawaban: B

13. Pertumbuhan penduduk yang besar telah mengambat usaha untuk meningkatkan kemakmuran penduduk. Hal tersebut merupakan masalah kependudukan pada bidang….
a. pendidikan
b. kesehatan
c. pangan
d. pekerjaan
e. kesejahteraan
Jawaban: E

14. Berikut ini merupakan dampak negative dari arus urbanisasi yang tak terkendali, kecuali….
a. kesehatan lingkungan menurun
b. meningkatnya kriminalitas
c. terciptanya perumahan kumuh
d. meningkatnya biaya sewa rumah
e. meningkatnya kualitas penduduk
Jawaban: E

15. Perubahan jumlah penduduk dari waktu ke waktu disebut….

a. ledakan penduduk
b. komposisi penduduk
c. kepadatan penduduk
d. dinamika penduduk
e. pertumbuhan penduduk
Jawaban: D

16. Upaya pemerintah untuk mengurangi arus urbanisasi yang tinggi adalah….
a. melarang penduduk yang dating ke kota besar
b. meningkat pelaksanaan transmigrasi
c. pembangunan harus lebih merata ke desad
d. memperluas program transmigrasi bedol desa
e. merazia kartu penduduk pendatang baru
Jawaban: C

17. Pembangunan industry di perkotaan menarik penduduk desa untuk pindah ke daerah industry tersebut. Mobilitas penduduk itu disebut….
a. migrasi
b. ruralisasi
c. urbanisasi
d. komuter
e. sirkuler
Jawaban: C

18. Suatu negara dikatakan mempunyai penduduk ekspansif apabila….
a. sebagian besar penduduk berada pada kelompok umur produktif
b. sebagian besar penduduk berada pada kelompok umur muda
c. sebagian besar penduduk berada kelompok umur tua
d. sebagian kecil penduduk berada pada kelompok umur muda
e. penduduk kelompok umur muda seimbang dengan kelompok umur tua
Jawaban: B

19. Berapakah jumlah penduduk total di akhir tahun apabila diketahui jumlah penduduk di awal tahun 120.000, kelahiran 5.100, kematian 770, imigrasi 175, emigrasi 120?
a. 124.330 jiwa
b. 124.385 jiwa
c. 124.885 jiwa
d. 124.225 jiwa
e. 124.000 jiwa
Jawaban: B

20. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pronatalitas yaitu….
a. jaminan agar di hari tua ada yang merawat
b. adanya tunjangan dari pemerintah
c. anggapan banyak anak banyak rezeki
d. nikah muda
e. rendahnya tingkat kesehatan
Jawaban: E

21. Dalam perencanaan pembangunan dibutuhkan data jumlah penduduk pada waktu mendatang. Jumlah penduduk suatu wilayah pada waktu mendatang dapat diketahui dengan menggunakan metode….
a. prediksi pertumbuhan penduduk
b. proyeksi jumlah penduduk
c. prakiraan jumlah penduduk
d. penghitungan pasangan usia subur
e. perbandingan penduduk kelompok usia dewasa
Jawaban: B

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved