Doa Islam
Bacaan Doa Kamis, Doanya Bisa Datangkan Kebaikan untuk si Pembaca, Yuk Amalkan Hari ini
Diketahui dalam suatu hadist disebutkan bahwa amal manusia dilaporkan kepada Allah SWT di hari Senin dan Kamis.
Penulis: Indry Panigoro | Editor: Indry Panigoro
TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini adalah bacaan Doa Islam Doa Kamis.
Doa Kamis ini maksudnya doa yang dibaca di hari Kamis.
Doanya bisa diamalkan tua muda, laki-laki dan perempuan muslim.
Dan apabila rutin mengamalkan doanya, insyaallah ada kebaikan yang akan didapat.
Berikut bacaan doanya.
Diketahui dalam suatu hadist disebutkan bahwa amal manusia dilaporkan kepada Allah SWT di hari Senin dan Kamis.
Sehingga Rasulullah SAW melaksanakan dan menganjurkan puasa sunah di dua hari tersebut.
Puasa Senin Kamis merupakan ibadah yang Rasulullah SAW anjurkan untuk dilaksanakan. Beliau juga rutin mengamalkan ibadah tersebut. Sebagaimana yang disebutkan dalam suatu hadits, bahwa amal manusia dilaporkan kepada Allah SWT pada setiap hari Kamis. Dari Abu Hurairah RA. dari Rasulullah SAW. Beliau bersabda,
"تُعْرَضُ أَعْمَالُ النَّاسِ فِي كُلِّ جُمُعَةٍ مَرَّتَيْنِ يَوْمَ اْلاثْنَيْنِ وَيَوْمَ الْخَمِيسِ فَيُغْفَرُ لِكُلِّ عَبْدٍ مُؤْمِنٍ إِلاَّ عَبْدًا بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَخِيهِ شَحْنَاءُ."
"Amal-amal manusia diperiksa di hadapan Allah dalam setiap pekan (Jumu'ah) dua kali, yaitu pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang beriman terampuni dosanya, kecuali seorang hamba yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan..." (H.R. Shahih Muslim)
Keutamaan berikutnya adalah, pintu surga dibuka pada hari Senin dan Kamis.
Seperti dalam sebuah hadits, bahwa Rasulullah SAW bersabda,
"تُفْتَحُ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ يَوْمَ الاثْنَيْنِ وَيَوْمَ الْخَمِيسِ فَيُغْفَرُ لِكُلِّ عَبْدٍ لاَ يُشْرِكُ بِاللهِ شَيْئًا إِلاَّ رَجُلاً كَانَتْ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَخِيهِ شَحْنَاءُ، فَيُقَالُ: أَنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا، أَنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا، أَنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا."
"Pintu-pintu Surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apapun akan diampuni dosa-dosanya, kecuali seseorang yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan. Lalu dikatakan, 'Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai." (HR. Shahih Muslim).
| Doa Hari Sabtu yang Biasa Dibaca Rasulullah SAW saat Pagi, Bacalah Hari Ini 7 Maret 2026 |
|
|---|
| Ini 9 Kebiasaan yang Perlu Dihindari Umat Islam di Sulawesi Utara Ketika Melaksanakan Sholat Jumat |
|
|---|
| Masih Sering Terjadi, Inilah 9 Kesalahan Sholat Jumat yang Perlu Dihindari Jamaah Muslim di Sulut |
|
|---|
| Inilah 5 Keistimewaan dan Manfaat yang Didapat Umat Islam Jika Membaca Surat Al Kahfi di Hari Jumat |
|
|---|
| Kumpulan Doa Supaya Dipertemukan Lagi dengan Bulan Ramadan, Lengkap Arab, Latin dan Artinya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Berdoa-istock.jpg)