Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemilu 2024

Diskusi dan Pelatihan Jurnalistik Bersama Tribun: PMKRI Bahas Netralitas TNI Polri di Pemilu 2024

PP PMKRI St Thomas Aquinas bersama PMKRI Cabang Tondano St Paulus membahas netralitas TNI dan Polri menjelang Pemilu 2024.

Editor: Lodie Tombeg
PMKRI
Diskusi publik di Universitas Negeri Manado Tondano pada Jumat (19/1/2024). PP PMKRI St Thomas Aquinas bersama PMKRI Cabang Tondano St Paulus membahas netralitas TNI dan Polri menjelang Pemilu 2024. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Tondano - Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) St Thomas Aquinas bersama Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PMKRI Cabang Tondano St Paulus membahas netralitas TNI dan Polri menjelang Pemilu 2024 pada Diskusi Publik dan Pelatihan Jurnalistik & Media Digital Strategy IV di Universitas Negeri Manado dan Gedung Pertapaan Tampusu, Tondano pada Jumat (19/1/2024).

Ketua Presidium Pengurus Pusat PMKRI St Thomas Aquinas 2022 - 2024 yang diwakili oleh Presidium Hubungan Masyarakat Katolik PP PMKRI Anthoni Talubun berterima kasih untuk kesediaan dan dukungan PMKRI Cabang Tondano St Paulus yang berkenan ikut menyelenggarakan program kerja dari PP PMKRI.

"Terima kasih teman-teman DPC PMKRI Tondano yang berkenan dalam menyelenggarakan pelatihan ini. Kepada seluruh peserta, saya titip pesan agar mengikuti pelatihan ini sebaik-baiknya, agar nanti dapat bermanfaat bagi masyarakat luas, serta secara khusus bagi cabang-cabang PMKRI dalam pengelolaan media kita di cabang. Sebagai insan beriman dan kader PMKRI, kita harus membentengi diri dengan baik menghadapi Pemilu 2024. Sebagai bagian dari generasi milenial, kita jangan ikut terpengaruh pada kuantitas pemilih Gen Z dalam Pemilu 2024. Percuma bonus demografi kalau kita hanya sebagai follower. Kita harus menjadi millenial berkualitas," ujarnya.

Mengawali kegiatan Pelatihan Jurnalistik IV, PMKRI mengadakan Diskusi Publik bertajuk "Menguji Netralitas TNI POLRI Menjelang Pemilu 2024" dengan pembicara dari Pengurus Pusat PMKRI Anthoni Talubun, Ketua Komisi Komunikasi Sosial Keuskupan Manado RD Yohanes I Made Pantyasa, Anggota Bawaslu Provinsi Sulawesi Utara Erwin Franklin Sumampouw SP, MAP dan Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Minahasa Maya Kainde, S.H., M.AP.

Dalam sambutan mengawali kegiatan, Gubernur Sulawesi Utara yang diwakili oleh Kepala Dinas Kominfo Sulawesi Utara Evans Steven Liow mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan, mengingat perlunya sumbangsih seluruh lintas pihak dalam mensukseskan Pemilu 2024.

PMKRI sebagai salah satu organisasi kemahasiswaan sudah tepat, lewat diskusi publik dan pelatihan jurnalistik ini, ikut mendorong partisipasi aktif publik pada pesta demokrasi 2024 yang jujur, bebas, damai dan adil.

"Kami mengapresiasi PMKRI yang dalam perannya sebagai organisasi kemahasiswaan, turut serta memberi suatu hal positif dalam masyarakat. Lewat diskusi publik dan pelatihan jurnalistik ini, kami yakin PMKRI mampu meningkatkan kualitas kadernya dalam pengelolaan jurnalistik serta mendorong partisipasi aktif publik mengawal Pemilu 2024 yang jujur, bebas, damai dan adil," ujar  Liow.

200124-PMKRI2
Peserta diskusi foto bersama usai diskusi di Universitas Negeri Manado Tondano pada Jumat (19/1/2024).

Pun juga dengan Bupati Minahasa yang diwakili Kepala Dinas Kominfo Minahasa Maya Kainde dalam penyampaiannya ketika membuka kegiatan Diskusi Publik dan Pelatihan Jurnalistik & Media Digital Strategy IV, menyampaikan apresiasi pada PMKRI yang tetap melakukan suatu hal positif pada saat masyarakat disajikan dengan dinamika politik yang tidak menentu menyambut Pemilu 2024.

"Kita senang dengan kegiatan ini. PMKRI membuka ruang diskursus yang kritis, di saat seluruh perhatian masyarakat ditujukan ke kampanye-kampanye caleg atau capres, Diskusi Publik ini membahas secara khusus bagaimana peran masyarakat, keterlibatan masyarakat dalam pengawasan netralitas TNI Polri dalam menyukseskan Pemilu 2024. Bahwa tugas masyarakat bukan hanya untuk memilih, tetapi harus dilibatkan sejauh mungkin dalam pengawasan Pemilu," tegas Maya Kainde.

Secara khusus, dalam diskusi publik yang berlangsung, Anggota Bawaslu Provinsi Sulawesi Utara Erwin Franklin Sumampouw mengharapkan keterlibatan masyarakat dalam pengawasan netralitas TNI Polri dalam pelaksanaan Pemilu 2024.

"Kita semua, seluruh masyarakat bertanggung jawab dalam fungsi pengawasan ini, agar TNI POLRI tidak offside dari tugasnya, dalam pengamanan Pemilu 2024. Apabila ada, silahkan laporkan ke Bawaslu. Ditambah, teman - teman PMKRI sudah ada Lembaga Independen Pemantau Pemilu (LIPP) yang secara sah dan resmi bisa bekerja sama dengan kita dan banyak mitra kita yang lain," tandas Erwin dalam pemaparannya.

Sebagai informasi, kegiatan Pelatihan Jurnalistik dan Media Digital Strategy IV ini akan berlangsung di Gedung Komplek Pertapaan Karmel Tampusu Tondano dari tanggal 19 - 21 Januari 2024. Selain Kompas, Tribunnews (Tribun Manado) sebagai salah satu media kontributor, turut serta memberikan muatan materi pada seluruh roadshow pelatihan ini.

Sebelumnya, Pelatihan Jurnalistik dan Media Digital Strategy ini sudah berjalan di 3 (tiga) cabang dari 7 (tujuh) cabang PMKRI se-Indonesia, yakni di Padang (14-16 April 2023), Ambarawa - Salatiga ( 30 Juni - 2 Juli 2023), Langgur (01-03 September 2023). (*)

200124-pelatihan
Peserta pelatihan jurnalis dan pemateri dari Tribun Manado foto bersama di Gedung Pertapaan Karmel Tampusu, Tondano, Jumat (19/1/2024).

 

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved