Manado Sulawesi Utara
780 Kasus DBD Terjadi di Manado Sulawesi Utara Sepanjang 2023
Menurut Kepala Dinkes Manado, dr Steaven Dandel, ada 780 kasus DBD di Kota Manado, Sulawesi Utara sepanjang tahun 2023.
Penulis: Isvara Savitri | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Dinas Kesehatan (Dinkes) Manado mencatat ratusan kasus demam berdarah dengue (DBD) di tahun 2023.
Menurut Kepala Dinkes Manado, dr Steaven Dandel, ada 780 kasus DBD di Kota Manado, Sulawesi Utara sepanjang tahun 2023.
Dari angka tersebut, Dinkes Manado menyebut ada korban jiwa.
"Case fatality rate kita sekitar 1,2 persen dari total kasus," terang dr Steaven, Jumat (12/1/2024).
Di sisi lain dalam kasus DBD, masyarakat masih banyak yang mengira bahwa langkah pencegahannya adalah fogging.
Padahal, Kementerian Kesehatan RI sudah menegaskan bahwa fogging merupakan langkah menghentikan penularan.
Namun jika memang dibutuhkan fogging, masyarakat tidak perlu bermohon ke Dinkes Manado.
"Karena laporan kasus DBD masuk ke sistem surveilance Dinkes Manado. Jadi sebelum masyarakat lapor pun kita sudah tahu bahwa di situ ada kasus (DBD)," tutur dr Steaven.
Langkah pertama, pasien terduga DBD akan dibawa ke rumah sakit untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Jika pasien tersebut didiagnosa mengidap DBD, maka rumah sakit yang akan melaporkan ke Dinkes Manado agar selanjutnya dilakukan fogging di wilayah tempat pasien tinggal, guna memutus rantai penularan.
Namun, masyarakat diminta bersabar karena diagnosa juga membutuhkan proses.
"Sebelum ditegakkan diagnosanya kami belum bisa melaksanakan fogging. Biasanya harus menunggu 2-3 hari untuk memastikan diagnosanya," ujar dr Steaven. (*)
• Tridjaya Elektronik Buka Cabang di Manado, Manjakan Pelanggan dengan Beragam Promo Menarik
Fakultas Hukum Unsrat Manado Masih Jadi Favorit, Sejumlah Mahasiswa Beberkan Alasannya |
![]() |
---|
Sering Dianggap Remeh, Segini Penghasilan Tukang Jahit di Manado Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Kisah Fajar, Penjahit di Calaca Kota Manado, Merajut Hidup di Balik Jarum dan Benang selama 30 Tahun |
![]() |
---|
Panti Werdha Senja Cerah Mapanget Manado Tampung 50 Lansia, Ada yang Ditelantarkan Keluarga |
![]() |
---|
Ada yang Tak Didatangi Keluarga, Komandan TNI AL Hibur Siswa Dikmata Saat Pelantikan di Manado |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.