Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pilpres 2024

Tanggapi Survei Pilpres 2024, Pengamat: Paslon Prabowo-Gibran Stagnan di 40 Persen

Gejala tersebut, kata dia, dalam hal stagnansi elektabilitas Prabowo-Gibran di kisaran 40 persen.

Editor: Lodie Tombeg
KOMPAS.com/Indra Akuntono
Direktur Lingkar Madani, Ray Rangkuti. Gejala tersebut, kata dia, dalam hal stagnansi elektabilitas Prabowo-Gibran di kisaran 40 persen. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Direktur Lingkar Madani Indonesia, Ray Rangkuti menyatakan terlepas dari hasil survei Galidata.id yang menunjukkan Ganjar-Mahfud unggul, data menunjukkan gejala yang sama dengan hasil lembaga survei lainnya.

Gejala tersebut, kata dia, dalam hal stagnansi elektabilitas Prabowo-Gibran di kisaran 40 persen.

Stagnansi elektabilitas tersebut, menurutnya, terjadi akibat beberapa faktor di antaranya tingkat kepuasaan kepada Presiden Jokowi yang relatif stagnan, mulai bekerjanya isu nepotisme dan politik dinasti, hilangnya pengaruh gimmick "gemoy", praktik kampanye yang monoton, hingga keberhasilan konsolidasi suara PDIP agar tak menyebrang ke Jokowi.

"Kalau soal angka mungkin aku nggak ngerti, aku nggak pernah main survei. Tapi kalau ada yang menyebut Ganjar naik, saya bisa memahami dari aspek ini. Ada 10 persen kata Survei Kompas itu yang pindah pilihan pasca mereka melihat debat yang dilakukan pada debat ketiga," kata dia.

Ia mengatakan di banyak survei yang ditemukan mengungkapkaan hasil yang berbeda satu sama lain.

Oleh karena itu, ia tidak membahas hasil survei secara satu per satu.

"Oleh karena itu saya mencoba membahas dari gejala stagnansi elektabilitas 02. Jadi kalau kita melihat secara menyeluruh ada stagnansi yang terlihat dari 02," kata dia.

"Di lembaga survei yang lain misalnya 01 bergeliat. Tapi di survei Galidata 03 yang bergeliat. Tapi di 02-nya kita lihat memang gejala umumnya agak stagnan," kata dia.

Berikut hasil survei beberapa lembaga perode akhir Desember 2023 hingga awal Januari 2024:

Survei Galidata

Tiga Paslon

  • Anies-Muhaimin 27,1 persen
  • Prabowo-Gibran 33,2 persen
  • Ganjar-Mahfud 35,3 persen
  • Tidak jawab 4,4 persen

Head to head

Simulasi 1

  • Prabowo-Gibran 40,2 persen
  • Ganjar-Mahfud 49,3 persen
  • Tidak menjawab 10,5 persen

Simulasi 2

  • Prabowo-Gibran 50,2 persen
  • Anies-Muhaimin 43 persen
  • Tidak menjawab 6,8 persen

Simulasi 3

  • Ganjar-Mahfud 55 persen
  • Anies-Muhaimin 39 persen
  • Tidak menjawab 6 persen

Survei Ipsos

  • Prabowo-Gibran 48,05 persen
  • Anies-Cak Imin 21,80 persen
  • Ganjar-Mahfud 18,35 persen
  • Tidak tahu 11,80 persen

Survei IPO

  • Prabowo-Gibran 42,3 persen
  • Anies-Muhaimin 34,5 persen
  • Ganjar-Mahfud 21,5 persen

(Tribunnews.com, Gita Irawan)

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved