Prakiraan Cuaca
Peringatan Dini Cuaca di Malam Akhir Tahun Minggu 31 Desember 2023, BMKG: 29 Wilayah Waspada
Sebanyak 29 wilayah diprediksi bakal dilanda cuaca ekstrem hujan lebat di malam akhir tahun 2023.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini simak peringatan dini dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk cuaca di sejumlah wilayah Indonesia di malam akhir tahun Minggu, 31 Desember 2023.
Berdasarkan data BMKG, ada wilayah yang diperkirakan berpotensi terjadi cuaca ekstrem.
Cek apakah wilayah Anda mengalami cuaca ekstrem hujan lebat.
Baca juga: Gempa Hari Ini Minggu 31 Desember 2023, Guncang Jawa Barat, Cek Info Lengkap BMKG, Titik Pusatnya
Sebanyak 29 wilayah diprediksi bakal dilanda cuaca ekstrem hujan lebat.
Sebaiknya sebelum beraktivitas untuk selalu mengecek kondisi cuaca.
BMKG telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Minggu 31 Desember 2023.
Berdasarkan peringatan dini BMKG, ada 29 wilayah berpotensi dilanda cuaca ekstrem, baik cuaca ekstrem hujan lebat, hujan petir, atau angin kencang.
Dilansir ari BMKG, berikut rincian peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia:
BMKG mengatakan daerah konvergensi terpantau memanjang dari Selat Malaka hingga Perairan barat Sumatera Utara.
Kemudian dari Semenanjung Malaysia hingga Perairan barat Sumatera Barat, dari Jambi hingga Perairan barat Bengkulu, dari kalimantan Tengah hingga Laut Jawa, dari Samudra Hindia selatan Jawa Tengah hingga barat daya Banten, dari Kalimantan Utara hingga Kalimantan Timur, dan dari Papua bagian selatan hingga Laut Arafura.
Sedangkan daerah pertemuan angin (konfluensi) terpantau berada di Laut Jawa dan di Samudra Hindia barat daya Banten.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik, dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.
Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang:
Aceh
Sumatera Utara
peringatan dini
BMKG
prakiraan cuaca
hujan lebat
cuaca ekstrem
Cuaca malam akhir tahun
Minggu 31 Desember 2023
Cuaca malam tahun baru
| Peringatan Dini Besok Selasa 28 Oktober 2025, Info BMKG Cuaca Ekstrem Hujan Lebat dan Angin Kencang |
|
|---|
| Waspada Potensi Hujan Periode 27-30 Oktober 2025 akan Terus Meningkat, Berikut Info BMKG |
|
|---|
| Waspada Potensi Hujan Diprediksi akan Terus Meningkat, Prakiraan Cuaca BMKG 27-30 Oktober 2025 |
|
|---|
| Info BMKG Peringatan Dini Cuaca Besok Senin 27 Oktober 2025, Wilayah Sulawesi Utara Hujan Lebat |
|
|---|
| Peringatan Dini Besok Senin 27 Oktober 2025, BMKG: Wilayah Ini Waspada Potensi Hujan Lebat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Peringatan-Dini-Cuaca-Sabtu-16-Desember-2023-BMKG-23-Wilayah-Waspada-Hujan-Lebat-dan-Angin-Kencang.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.