Pilpres 2024
Debat Pilpres 2024 soal Ekonomi Digital: KPU Larang Muhaimin-Gibran-Mahfud Bawa HP
Muhaimin-Gibran-Mahfud dilarang membawa handphone (HP), iPad atau gawai lain saat debat bertemakan "Ekonomi Digital" di antaranya.
TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Debat Cawapres Muhaimin Iskandar, Gibran Rakabuming dan Mahfud MD diagendakan hari ini Jumat 22 Desember 2023.
Muhaimin-Gibran-Mahfud dilarang membawa handphone (HP), iPad atau gawai lain saat debat bertemakan "Ekonomi Digital" di antaranya.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) hanya mengizinkan tiga cawapres membawa alat tulis seperti pulpen dan kertas.
Debat perdana cawapres digelar di Jakarta Convention Center, (JCC) Senayan, Jakarta, Jumat (22/12/2023) besok, pukul 20.00 Wita.
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Haysim Asy'ari dalam jumpa pers di kantornya, Kamis (21/12/2023) mengatakan, dipersilakannya para peserta debat cawapres membawa alat tulis ini merupakan hasil dari evaluasi KPU bersama tim masing-masing pasangan capres-cawapres.
KPU juga diminta untuk menyiapkan podium bagi peserta debat capres-cawapres selanjutnya. KPU menyanggupi usul tersebut.
Meski begitu, Hasyim menegaskan pihaknya melarang untuk para peserta debat menggunakan gawai atau telepon seluler HP hingga pengial baca atau teleprompter.
"Beberapa hari lalu setelah rapat dengan tim pasangan calon dan televisi itu di antaranya semua pasangan calon mengusulkan agar dalam perdebatan nanti disiapkan podium untuk masing-masing capres maupun cawapres yang akan debat," kata Hasyim.
"Di podium itu diberikan kesempatan untuk menyiapkan alat tulis, bolpoin, dan kertas. Hanya saja alat bantu yg lain, teleprompter atau iPad atau yang lain tidak diperbolehkan," sambungnya.
Adapun tema yang akan dibahas meliputi Ekonomi Kerakyatan, Ekonomi Digital, Keuangan, Investasi Pajak, Perdagangan, Pengelolaan APBN/APBD, Infrastruktur, dan Perkotaan.
(Tribunews/Mario Sumampow)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.