Sulawesi Utara
Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey Canangkan Stop Boros Pangan
Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey menuturkan, pencanangan stop boros pangan penting di dalam konteks saat ini.
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Gubernur Sulut Olly Dondokambey mencanangkan stop boros pangan.
Pencanangan dilakukan di sela-sela kegiatan Jambore Kader PKK Provinsi Sulut Tahun 2023 di Aula Mapalus Kantor Gubernur Provinsi Sulut, Kamis (23/11/2023).
Olly mencanangkan kegiatan itu dengan menempelkan tangan ke layar di depan.
Olly Dondokambey menuturkan, pencanangan stop boros pangan penting di dalam konteks saat ini.
Dalam rumah tangga, banyak makanan yang tidak dimakan habis hingga jadi pemborosan.
“Kita bisa lihat kalau kita makan masih ada sisa banyak, masak terlalu banyak sehingga terjadi pemborosan. Inikan salah, karena kebutuhan pangan yang kita butuhkan banyak,” kata dia.
Dalam skala lebih besar, El-Nino menyebabkan kekurangan produk pangan.
Sehingga pemerintah musti mencanangkan stop boros pangan supaya tidak banyak mengimpor kebutuhan pangan .
“Dengan kita lakukan penghematan akan meningkatkan penghasilan dan penghematan devisa negara karena tidak impor beras, bawang putih dan lain lain,” kata Olly Dondokambey.
Gubernur juga mengajak mari kita jaga kedaulatan pangan di Sulut.
“Dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk ditanami kebutuhan pangan sehingga bisa memenuhi kebutuhan sendiri,” ajak Olly.
Sebelumnya juga dilakukan pelantikan Bunda Literasi Kabupaten/Kota yang dilakukan Ketua TP PKK Provinsi Sulut Rita Tamuntuan yang juga menjabat Bunda Literasi Sulut.
Turut hadir Ketua TP PKK Provinsi Sulut Rita Dondokambey-Tamuntuan, Sekprov Sulut Steve Kepel, pejabat Pemprov Sulut dan kader PKK dari kabupaten/kota.
Gubernur Sulut Olly Dondokambey bakal kembali panen semangka.
Rencana itu ia beber kepada wartawan, Kamis (23/11/2023).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Jambore-Kader-PKK-Provinsi-Sulut-Tahun-2023-di-Aula-Mapalus-Kamis-2311202344.jpg)