Pilpres 2024
92 Hari Menuju Pilpres 2024 - Survei: Massa PKS-Gerindra-Nasdem-PDIP Paling Tegak Lurus
Massa atau pendukung PKS, Partai Gerindra, Partai Nasdem dan PDIP paling tegak lurus dengan garis partai soal dukungan capres-cawapres.
TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Massa atau pendukung PKS, Partai Gerindra, Partai Nasdem dan PDIP paling tegak lurus dengan garis partai soal dukungan capres-cawapres.
PKS tertinggi! Sebesar 81,8 persen pemilih PKS mendukung pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.
Gerindra di urutan kedua. Mayoritas atau 80,4 persen pemilih Gerindra memilih pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.
Selanjutnya Nasdem di urutan ketiga. Sebanyak 72,3 persen massa partai politik pimpinan Surya Paloh ini mendukung Anies-Muhaimin.
Di posisi keempat ada PDIP. Ada 71,8 persen pemilih parpol pemenang Pemilu 2019 ini mendukung Ganjar-Mahfud.
Demikian hasil survei empat besar pemilih parpol paling tegak lurus dengan elite parpol versi Indikator Politik Indonesia.
Peneliti Utama Indikator Burhanuddin Muhtadi menjelaskan, keempat parpol tersebut tegak lurus dengan keputusan pimpinan parpol.
Diketahui, pasangan Anies-Muhaimin diusung oleh Koalisi Perubahan yang didukung Nasdem, PKS dan PKB. Parpol pimpinan Muhaimin ini belum besar PKS-Nasdem memberikan dukungan ke jagoannya.
Baru 39,9 persen pemilih PKB yang tegak lurus dengan garis partai.
Kemudian pasangan Ganjar-Mahfud diusung oleh PDIP-PPP-Hanura-Perindo. Selanjutnya Prabowo-Gibran diusung Koalisi Indonesia Maju (Gerindra, Partai Golkar, Partai Demokrat dan PAN).
Jika dianalisa lebih jauh, Prabowo-Gibran unggul dukungan dari Gerindra, Partai Golkar, PAN, Demokrat, PSI, Perindo.
Sedangkan Ganjar-Mahfud unggul dari pemilih PDIP dan PPP.
Pasangan Anies-Muhaimin menguasai pemilih PKB, PKS, Nasdem, Hanura. (Tribun)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.