Digital Activity
Kisah Andris Kusir Bendi Selama 40 Tahun di Tomohon Sulut, Sekolahkan Anak hingga Perguruan Tinggi
Andris Lengkey, warga Tomohon, Sulawesi Utara, belajar mengendarakan bendi sejak usia 16 tahun dari ayahnya.
Penulis: Petrick Imanuel Sasauw | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Andris Johan Lengkey, pria Kelahiran Tomohon 25 April 1954 menceritakan kisahnya menjadi Kusir Bendi (Delman) selama 40 tahun kepada Tribun Manado lewat Podcast Mobile, Selasa 6/11/2023 di Kota Tomohon, Sulawesi Utara.
Andris Lengkey belajar mengendarakan bendi sejak usia 16 tahun dari ayahnya.
"Karena memang sudah turun temurun, jadi saya juga senang waktu itu diajarkan bawa bendi," jelas Andris Lengkey pada Tribunmanado.co.id.
Di masa mudanya, kusir bendi adalah pekerjaan yang populer di Kota Tomohon.
"Dulu kalau sudah bawa bendi, so jadi orang terkenal," kata Andris Lengkey diakhiri tawa.
Sembilan tahun dia jalani bekerja sebagai kusir bendi sembari mengumpulkan uang.
Tiba di umur 25 tahun, Andris akhirnya melamar Yuliana Lenak.
Dari pernikahannya tersebut, Andris dikaruniai dua putri.
"Nama mereka Lingke Lengkey dan Natalia Lengkey," ucapnya.
Ia menjelaskan menjadi seorang ayah merupakan tanggung jawab yang sangat besar.
"Setelah menikah, saya tetap melanjutkan jadi kusir bendi. karena sudah berkeluarga jadi tanggung jawab semakin besar.
Andris mengaku pendapatan waktu itu sangat menjanjikan, apalagi saat mangkal di area pasar.
"Mungkin kalau di hitung sekarang, waktu itu bisa dapat Rp 350 ribu per hari. Jadi memang sangat menjanjikan".
Setelah itu, dia pendapatannya mulai menurun sejak 2015.
"Waktu itu kendaraan motor dan mobil semakin banyak, banyak anak sekolah juga sudah punya kendaraan sendiri.
| Cerita Juvanda Sandinganeng, Atlet Sambo Putri Sulawesi Utara, Peraih Emas di PON Bela Diri 2025 |
|
|---|
| Pesenam Cilik Sulut Faith Amoreiza Bawa Tiga Emas dari Filipina, 'Selalu Andalkan Tuhan' |
|
|---|
| Wawancara Eksklusif Bersama Jemmy Asiku: Melihat Peluang dan Potensi Dagang–Industri Sulawesi Utara |
|
|---|
| Wawancara Eksklusif dengan Stafsus Gubernur Sulut Farist Soeharyo: Strategi Membangun Pemuda Tangguh |
|
|---|
| Wawancara Eksklusif: Michaela Paruntu Sebut Gaji DPRD Sulut Normal, Disesuaikan dengan APBD |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Andris-Johan-Lengkey-Kusir-Bendi-Delman-selama-40-tahun-di-Tomohon-Sulawesi-Utara-5.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.