Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

30 Contoh Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Ulangan Mata Pelajaran PKN Kelas 8 SMP/MTs

Kumpulan 30 contoh soal pilihan ganda lengkap kunci jawaban untuk ulangan Mapel PKN Kelas 8 SMP/MTs sederajat.

freepik.com
Ilustrasi belajar. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Cek disini, contoh soal pilihan ganda lengkap kunci jawaban untuk mata pelajaran PKN kelas 8 SMP/MTs tahun 2023.

Ada 30 soal lengkap dengan kunci jawaban

Kumpulan soal ini untuk membantu siswa belajar di rumah. 

Kepada para siswa sangat diharapkan untuk memanfaatkan dengan baik kumpulan contoh soal ini. 

Baca dulu soal kemudian berusaha menjawabnya. Baru setelah itu melihat kunci jawaban

Kunci jawaban untuk membantu siswa mengevaluasi hasil belajar selama ini. 

Soal PKN Kelas 8:

1. Budi Utomo merupakan organisasi pertama di Indonesia yang perjuangan lebih bersifat nasionalis dibandingkan organisasi-organisasi perjuangan sebelumnya yang lebih bersifat kedaerahan. Pada tanggal berapa Budi Utomo itu didirikan...
A. 20 Mei 1908
B. 20 Mei 1928
C. 2 Mei 1928
D. 2 Mei 1908

Jawab : A

2. Tujuan dari Organisasi Budi Utomo adalah...
A. mempersatukan bangsa Jawa
B. mempertinggi derajat bangsa Indonesia
C. membebaskan Indonesia dari kemiskinan
D. persamaan hak dan warga negara

Jawab : B

3. Tokoh-tokoh Kebangkitan Nasional muncul karena program Politik Etis atau Politik Balas Budi yaitu...
A. transmigrasi
B. irigasi
C. vaksinasi
D. edukasi

Jawab : D

4. Yang merupakan organisasi pertama di Indonesia yang bersifat nasional berbentuk modern, yaitu organisasi dengan pengurus yang tetap, ada anggota, tujuan, dan program kerja adalah Boedi Oetomo yang didirikan oleh...
A. Dr. Soetomo
B. Himpunan Mahasiswa STOVIA
C. Van Deventer
D. Tirto Adi Soerjo

Jawab : A

5. Sebagai dasar negara Indonesia, Pancasila digunakan untuk mengatur seluruh tatanan kehidupan ....

A. berbangsa dan bernegara Indonesia
B. seluruh warga Indonesia
C. negara Indonesia
D. bangsa Indonesia

Jawab : A

6. Pancasila memiliki fungsi sebagai hal yang memberikan corak khas bangsa Indonesia dan menjadi pembeda yang membedakan bangsa kita dengan bangsa yang lain. hal ini merupakan peranan Pancasila sebagai ....

A. jiwa bangsa Indonesia
B. Sumber dari segala sumber hukum
C. perjanjian luhur
D. kepribadian bangsa Indonesia

Jawab : D

7. Di bawah ini merupakan tujuan nasional Indonesia yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia keempat, kecuali ....

A. mencerdaskan kehidupan bangsa
B. memajukan kesejahteraan umum
C. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial
D. mewujudkan negara yang berdaulat, kuat, adil dan Makmur

Jawab : D

8. Berikut ini yang merupakan manfaat adanya pancasila sebagai dasar negara adalah ....
A. pemerintahan yang otoriter
B. kehancuran sebuah negara secara lambat
C. cita cita dan tujuan negara dapat tercapai dengan baik
D. ketidakteraturan dalam pemerintahan

Jawab : C

9. Sebagai dasar negara, Pancasila memiliki beberapa fungsi antara lain sebagai berikut ini, kecuali ....

A. dasar berdirinya kedaulatan negara
B. dasar kegiatan penyelenggaraan negara
C. dasar untuk menguasai negara lain
D. dasar dan sumber hukum nasional

Jawab : C

10. Apa yang telah diperjuangkan dan ditorehkan para pemuda dalam mendorong Kebangkitan Nasional 1908 akan makin berarti apabila kita sebagai generasi penerus bangsa mampu...

A. menorehkan prestasi di berbagai bidang
B. bekerja keras
C. bekerja cerdas
D. tiada mengenal putus asa

Jawab : A

11. Pada saat ini, upaya memperingati Kebangkitan Nasional 1908 merupakan upaya kita untuk mengingat dan menjadi pendorong agar Indonesia bangkit kembali untuk membangun Indonesia yang maju dan mandiri serta...

A. dapat mengolah kekayaan alam dengan teknologi maju
B. dapat berdiri sejajar dengan bangsa lain
C. dapat menjadi negara yang kompetitif
D. dapat melawan ketidakadilan dunia

Jawab : B

Baca juga: 35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Psikotes Polri Terbaru 2023, Soal Pilihan Ganda

12. Menggalang dana untuk bantuan APD kepada orang- orang yang bekerja di bidang kesehatan dalam penanganan Covid-19 adalah bentuk pelaksanaan nilai Pancasila dalam lingkup ....

A. keluarga
B. sekolah
C. masyarakat
D. bangsa dan negara

Jawab : D

13. Yang merupakan salah satu isi materi pokok dalam teks proklamasi kemerdekaan Indonesia tahun 1945 adalah tentang ....

A. perlawanan terhadap penjajahan Jepang
B. pernyataan kemerdekaan Indonesia
C. pergerakan sebelum era kemerdekaan
D. penetapan dasar negara

Jawab : B

14. Berdasarkan alenia keempat pembukaan UUD 1945, bentuk pemerintahan negara Indonesia adalah ....
A. republik
B. monarki konstitusional
C. oligarki
D. monarki absolut

Jawab : A

15. Pernyataan bahwa kemerdekaan merupakan hak segala bangsa, oleh karena itu, bangsa Indonesia terus memperjuangkan hak- haknya sebsgai individu dan selaku bangsa untuk memperjuangkan kemerdekaan. Hal ini tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawab : B

16. Sebagai tertib hukum, pembukaan UUD 1945 tidak bisa diubah. Di bawah ini pernyataan yang selaras dengan kalimat tersebut adalah ....
A. Nilai- nilai dalam pembukaan UUD 1945 adalah kehendak rakyat
B. Pembukaan UUD 1945 merupakan dasar filosofis negara Indonesia
C. Pembukaan UUD 1945 sesuai dengan tuntutan jaman
D. Pembukaan UUD 1945 merupakan satu satunya yang ada di dunia

Jawab : B

17. Bangsa Indonesia menyatakan bahwa kemerdekaan merupakan rahmat Allah yang Maha Kuasa yang menunjukkan sisi religius bangsa Indonesia. Hal ini yang termaktub dalam pembukaan UUD 1945 alenia ke ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawab : C

18. Berdasarkan UU No. 12 tahun 2011, ada tiga unsur dalam sebuah produk hukum agar bisa disebut sebagai peraturan perundang - undangan. Yang bukan termasuk tiga unsur tersebut adalah ....
A. produk hukum harus bersifat tertulis
B. produk hukum harus mengikat secara umum
C. produk hukum merupakan rangkuman kebijakan dari pemerintah
D. produk hukum dikeluarkan oleh pejabat atau lembaga yang berwenang melalui prosedur yang telah ditetapkan oleh peraturan perundang- undangan

Jawab : C

19. Peraturan perundang- undangan nasional yang tertinggi dalam hirarkinya adalah ....
A. UUD 1945
B. TAP MPR
C. UU
D. Peraturan Pemerintah

Jawab : A

20. Sebagai nilai instrumental, UUD 1945 dikenal bersifat singkat dan supel atau elastis. UUD 1945 bersifat supel atau elastis mengandung arti bahwa ....
A. UUD 1945 hanya memuat 37 pasal ditambah beberapa pasal aturan peralihan dan aturan tambahan
B. UUD 1945 bersifat rigid, kaku dan tidak dapat diubah
C. UUD 1945 dapat diubah materinya sesuai dengan tuntutan perubahan jaman
D. UUD 1945 dapat diterima oleh bangsa manapun

Jawab : C

21. Landasan formal konstitusional atau landasan yuridis dalam pembentukan Undang - undang adalah ....
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. kebijakan pemerintah
D. kenyataan yang tumbuh dalam masyarakat

Jawab : B

22. Berikut ini merupakan ketentuan tentang prosedur perubahan UUD 1945 berdasarkan pasal 37 ayat (1- 4), kecuali ....
A. usul perubahan pasal UUD dapat diagendakan dalam sidang MPR apabila diajukan oleh sekurang- kurangnya 1/3 dari jumlah anggota MPR
B. Setiap usul perubahan pasal- pasal UUD diajukan secara tertulis dan ditunjukkan dengan jelas bagian yang diusulkan untuk diubah disertai alasannya
C. sidang MPR pada perubahan UUD dihadiri sekurang - kurangnya 50 persen dari jumlah anggota MPR
D. putusan untuk merubah pasal- pasal UUD dilakukan dengan persetujuan sekurang- kurangnya 50 persen ditambah satu anggota dari seluruh anggota MPR

Jawab : C

23. Pada situasi kegentingan yang memaksa, presiden dapat menetapkan ....
A. UU
B. TAP MPR
C. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang- Undang
D. Peraturan Pemerintah

Jawab : C

24. Sikap materi muatan peraturan perundang- undangan harus mencerminakn perlindungan dan penghormatan terhadaphak asasi manusia. Hal ini merupakan asas yang terkandung dalam materi muatan perundang- undangan yaitu ....
A. kebangsaan
B. kekeluargaan
C. pengayoman
D. kenusantaraan

Jawab : C

25. Salah satu contoh sikap dan perbuatan menaati aturan- aturan hukum yang berlaku dalam kehidupan masyarakat adalah ....
A. mematuhi aturan berlalu lintas
B. mengikuti kerja bakti warga
C. memasang hiasan dan dekorasi menyambut hari kemerdekaan
D. bermusyawarah dalam menyelesaikan masalah

Jawab : A

26. Kesadaran terhadap aturan hukum dapat terwujud apabila sikap warga masyarakat ....
A. mengetahui dan hafal seluruh aturan hukum yang berlaku
B. memiliki sikap yang positif terhadap aturan hukum yang berlaku
C. mengikuti sosialisasi terhadap aturan hukum yang baru
D. mempunyai produk aturan hukum yang berlaku

Jawab : B

27. Yang menyebabkan negara-negara di Eropa melakukan ekspedisi untuk mencari sumber-sumber ekonomi baru ke seluruh dunia pada abad ke-15 adalah...
A. mencari daerah baru untuk dikuasai
B. rusaknya ekonomi Eropa akibat peperangan
C. melakukan perdagangan dengan belahan dunia yang lain
D. menyebarkan agama

Jawab : B

28. Di berbagai daerah, VOC melakukan tindakan dengan melaksanakan politik devide et impera. Pengertian politik devide et impera yaitu...
A. politik balas budi
B. politik tebang pilih
C. politik etis
D. politik adu domba

Jawab : D

29. Memunculkan sikap tenggang rasa dan tepo seliro dalam hubungan sosial merupakan salah satu nilai ajaran Pancasila terutama sila ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawab : B

30. Upaya kerja paksa (rodi) guna membangun jalan sepanjang pulau Jawa (Anyer-Panarukan) untuk kepentingan militer, membuat rakyat makin menderita dilakukan pada saat Gubernur Jenderal...

A. Daendels
B. Van Den Bosch
C. Van Deventer
D. Baron Van Houvell

Jawab : A

(Telah tayang di: TribunPontianak.co.id)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved