Survei LSI
Berikut Hasil Survei Terbaru LSI Denny JA untuk 3 Bakal Calon Presiden
Survei diambil setelah deklarasi pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut hasil survei terbaru dari Lembaga Survei Indonesia (LSI) Denny JA untuk tiga bakal calon Presiden.
Survei diambil setelah deklarasi pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar.
Di mana, survei ini mempertanyakan tiga bakal calon presiden yang saat ini santer terdengar.
Yakni Anies Bawedan, Prabowo Subianto dari Partai Gerindra dan Ganjar Pranowo dari PDI-Perjuangan.
Peneliti LSI Adjie Alfaraby menyebutkan, hasil dari survei tersebut, dari 1.200 responden yang ditanya, 39,8 persen memilih Prabowo Subianto.
"37,9 persen memilih Ganjar Pranowo. Sementara untuk Anies Baswedan ada 14.5 persen," terang Adjie sebagaimana yang dilansir dari Kompas.com.
"Tidak tahu atau tidak menjawab 7,8 persen," ujar Adjie saat konferensi pers yang digelar di Kantor LSI Denny JA, Rawamangun, Jakarta Timur, Senin (2/10/2023).
Adjie mengatakan, hasil tersebut memperlihatkan bahwa tidak ada perubahan elektabilitas terhadap Anies setelah mendeklarasikan cawapresnya yaitu Muhaimin atau Cak Imin.
"Jadi dari slide ini terlihat dari Pilpres 2024, tampaknya pertarungan ketat terjadi hanya di dua nama," katanya.
Adapun survei yang dilakukan menggunakan metode multi-stage random sampling dengan jumlah responden 1.200 orang.
Adjie mengatakan, teknik pengumpulan data tidak menggunakan sosial media melainkan tatap muka dan menggunakan metode kuisione, dengan margin of error survei ini plus/minus 2,9 persen.
Adapun waktu pengumpulan sampling dilakukan 4-12 September 2023, dimulai dua hari setelah deklarasi Anies-Cak Imin. "Dilengkapi dengan riset kualitatif," imbuh dia.
Elektabilitas Prabowo Subianto unnggul di Jawa Barat
Kompas.com memberitakan, elektabilitas Prabowo Subianto unggul di Jawa Barat dibanding dua calon presiden lainnya, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.
Hal tersebut berdasarkan hasil survei terbaru Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA.
Survei LSI Denny JA Menunjukan, 74,8 Persen Masyarakat di Zona Merah Merasa Ekonomi Kian Memburuk |
![]() |
---|
Anas: Alhamdulilah, Saya Tak Berkualitas 'Nyapres' |
![]() |
---|
3. Jantje tak Ingin Anaknya Jadi Anggota Dewan |
|
---|
4. Survey LSI Bikin Publik Frustasi pada Politisi Muda |
|
---|
5. Politisi Muda PAN: Survei LSI Pembunuhan Karakter |
|
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.