Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Mata Lokal Memilih

Puan Maharani Beri Sinyal Soal Gubernur Sulut Selanjutnya: Harus Teruskan Program Olly Dondokambey

Beberapa waktu lalu, Olly Dondokambey sudah menyebut sosok penerusnya sebagai calon Gubernur Sulut dari PDIP.

Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Isvara Savitri
Tribunmanado.co.id/Arthur Rompis
Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Puan Maharani, saat diwawancarai dalam Closing Ceremony Discover North Sulawesi di Hotel Borobudur Jakarta, Jumat (27/9/2023). 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Isu tentang siapa Gubernur Sulawesi Utara selanjutnya kembali mencuat.

Hal ini seiring dengan statement Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Puan Maharani, mengenai the next Olly Dondokambey dalam Closing Ceremony Discover North Sulawesi di Hotel Borobudur Jakarta, Jumat (27/9/2023).

Menurut Puan Maharani, PDIP akan mengusung calon Gubernur Sulut selanjutnya yang dapat meneruskan program Olly Dondokambey.

"Pak Olly telah sukses membangun Sulut lewat sinergi pusat, provinsi, dan kabupaten/kota. Penggantinya tentu harus bisa melanjutkan program pak Olly," kata dia.

Puan baru menyebut kriteria, belum nama.

Beberapa waktu lalu, Olly Dondokambey sudah menyebut sosok penerusnya sebagai calon Gubernur Sulut dari PDIP.

Dialah Steven Kandouw yang kini menjabat Wakil Gubernur Sulut.

"Jadi tidak perlu tanya lagi siapa calon Gubernur Sulut. Karena torang (PDIP) sudah punya calon. Sudah jelas dan tidak abu-abu,” kata Olly pada perayaan Hut Steven Kandouw ke 54 di Basecamp Tonsaru, Tondano, Minahasa, Selasa (5/9/2023).

Olly Dondokambey berharap Steven Kandouw dapat mengikuti jejaknya dengan menjadi gubernur pada usia 55 tahun.

Sementara kubu Demokrat sudah menggadang Elly Lasut sebagai calon Gubernur Sulut. 

Baca juga: Kecelakaan Maut Tadi Malam, 1 Orang Tewas di Tempat, Mobil Avanza Oleng Tabrak Truk

Baca juga: PDIP Akui Lirik Gibran Rakabuming sebagai Cawapres Pendamping Ganjar Pranowo

Ia dipandang sosok yang dapat menandingi calon dari PDIP.

Kepada tribunmanado beberapa waktu lalu, Bupati Kepulauan Talaud ini mengatakan, pihaknya masih fokus pada pileg.

"Kita fokus tingkatkan suara pada Pemilu 2024 agar supaya dapat memudahkan perjuangan di pilgub," katanya.

Kubu Golkar kemungkinan masih mengandalkan Tetty Paruntu sebagai calon Gubernur Sulut.

Selain Tetty Paruntu, Golkar Sulut punya Jerry Sambuaga dan Ronny Sompie yang berpeluang masuk bursa.

Ketua DPR RI Puan Maharani
Ketua DPR RI Puan Maharani (tribunmanado.co.id/Arthur Rompis)

Kubu Nasdem punya sederet tokoh yang bisa didorong menjadi bintang satu Sulut.

Ada Felly Runtuwene, Vicky Lumentut, dan Max Lomban.

Gerindra tak mau kalah.

Partai ini menyiapkan Mayjen TNI Purn Yulius Komaling.(*)

Baca berita lainnya di: Google News.

Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved