Syahrul Yasin Limpo Tersangka
Satu Lagi Menteri dari NasDem Diduga Korupsi, Uang Puluhan Miliar di Rumah Syahrul Limpo Disita KPK
Satu Lagi Menteri dari NasDem Terjerat Kasus Korupsi. Uang Puluhan Miliar di Rumah Syahrul Yasin Limpo Disita KPK, Jumat (29/9/2023).
TRIBUNMANADO.CO.ID - Uang puluhan miliar di rumah Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo disita Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jumat (29/9/2023).
Dikabarkan, KPK mengamankan sejumlah uang tunai pecahan asing dan rupiah senilai puluhan miliar dalam operasi penggeledahan di rumah menteri dari partai NasDem itu.
Kediaman Mentan Syahrul Yasin Limpo tersebut beradadi kompleks rumah dinas Menteri di Jalan Widya Chandra, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Giat Penggeledahan digelar tim KPK sejak Kamis (28/9/2023) hingga Jumat (29/9/2023) pukul 12.11 WIB.
"Satu di antaranya yang kami peroleh dalam proses penggedahan dimaksud ditemukan sejumlah uang rupiah dan juga dalam bentuk mata uang asing," kata Juru Bicara Penindakan dan Kelembagaan KPK Ali Fikri dalam konferensi pers di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Jumat (29/9/2023).
"Sekira sejauh ini puluhan miliar yang ditemukan dalam penggeledahan dimaksud," lanjut Ali.
Pada kesempatan tersebut, Ali juga membenarkan bahwa tim penyelidik membawa alat atau mesin penghitung uang saat menggeledah rumah dinas Syahrul Yasin Limpo.

Menurut Ali, mesin itu dibawa untuk menghitung uang yang diamankan secara akurat.
"Jadi betul tim penyidik bawa alat penghitung uang dalam proses penggeledahan tersebut," ujar Ali.
Selain uang, tim penyidik juga mengamankan dokumen transaksi uang, pembelian aset, dan barang bukti elektronik.
"Tentu berikutnya tim akan melakukan analisis untuk dijadikan sebagai barang bukti dalam perkara yang sedang kami lakukan penyelesaiannya dalam proses penyidikan ini," kata Ali.
KPK memang tengah menyelidiki dugaan korupsi di lingkungan Kementerian Pertanian (Kementan).
Lembaga antirasuah juga telah menganalisis keterangan 49 pejabat Kementan, termasuk Syahrul Yasin Limpo selaku Menteri Pertanian.
KPK menyatakan tengah mengusut tiga klaster dugaan korupsi di lingkungan Kementerian Pertanian.
Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu mengatakan, permintaan keterangan kepada Syahrul Yasin Limpo terkait klaster korupsi yang pertama.
Namun demikian, sampai saat ini KPK belum mengungkap penyidikan terkait dugaan korupsi di Kementan.
Baca juga: Mentan Syahrul Yasin Limpo Diisukan Jadi Tersangka, Partai NasDem Bilang Begini
Tayang di Kompas.com
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.