Kantor Bupati Pohuwato Dibakar
Penyebab Kantor Bupati dan DPRD Pohuwato Dibakar, 2.500 Pendemo Tuntut Ganti Rugi Lahan Tambang
Kantor Bupati Pohuwato, Gorontalo dibakar para pendemo yang kecewa lantaran lahan tambang.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Viral di media sosial video Kantor Bupati Pohuwato, Gorontalo dibakar para pendemo pada Kamis (21/9/2023).
Pendemo tersebut merupakan para penambang Pohuwato.
Para pendemo berjumlah 2.500 warga.

Awalnya mereka melakukan demo di Desa Hulawa, Kecamatan Buntulia, Kabupaten Pohuwato, Gorontalo.
Dalam demo tersebut, ribuan massa ini mengatasnamakan Forum Persatuan Ahli Waris IUP 316 dan Ahli Waris Penambang Pohuwato.
Mereka membawa empat tuntutan.
Dikutip dari Kompas.com, salah satu tuntutannya adalah menuntut ganti rugi yang tidak kunjung selesai.
“Pengunjuk rasa jumlah mencapai ribuan orang, mereka menuntut ganti rugi yang tidak kunjung selesai,” kata Rifan Abdul, salah seorang warga Pohuwato yang melihat kejadian.
Suasana Kota Marisa yang menjadi ibu kota Kabupaten Pohuwato ini pun kini mencekam.
4 Tuntutan Pendemo
Dari surat pemberitahuan yang dikirim koordinator aksi ke Kapolres Pohuwato, massa disebut berkumpul di Lapangan Buntulia yang berada di kecamatan yang sama.
Ada 100-an motor yang berkonvoi menuju titik aksi, ditambah dengan 50-an bentor. Juga ada mobil roda 4 serta sejumlah instrumen demonstrasi.
Dikutip dari TribunGorontalo, ada 4 tuntutan yang dibawa yakni:
1. Kembalikan hak lokasi warisan leluhur masyarakat penambang Pohuwato
2. Hentikan aktivitas di atas tanah warisan leluhur masyarakat penambang Pohuwato
Kantor Bupati Pohuwato Dibakar, Pengamat Hukum Sulawesi Utara: Copot Kapolda dan Kapolres |
![]() |
---|
Pantas Saipul Mbuinga Bupati Pohuwato Disebut Kepala Daerah Termiskin di Gorontalo, Hartanya Minus |
![]() |
---|
Viral Video Pembakaran Kantor Bupati Pohuwato Gorontalo, Terekam Ada Polisi yang Diinjak-injak Massa |
![]() |
---|
Kantor Bupati Pohuwato Dibakar Pendemo, Kapolda Gorontalo Janji Tangkap Semua yang Terlibat |
![]() |
---|
Warga Gorontalo di Kota Manado Prihatin dengan Kejadian Pembakaran Kantor Bupati Pohuwato |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.