Bolmong Sulawesi Utara
Curah Hujan Tinggi, BPBD Bolmong Sulawesi Utara Imbau Masyarakat Waspada Bencana
Masyarakat diminta terhadap potensi bencana seperti banjir, tanah longsor, hingga pohon tumbang.
Penulis: Sujarpin Dondo | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, BOLMONG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika mengeluarkan status waspada bencana di beberapa daerah di Sulawesi Utara, Senin (11/9/2023).
Prakiraan berbasis dampak hujan lebat di wilayah Sulawesi Utara ini mencakup wilayah Manado, Tomohon, Minahasa, Minut, Minsel, Bolmong, dan Bolsel.
Dari prakiraan yang dikeluarkan BMKG Sulut, beberapa wilayah di atas akan mengalami curah hujan tinggi pada tanggal 12-13 September 2023.
BMKG pun mengimbau masyarakat untuk berhati-hati terhadap potensi bencana seperti longsor, dan banjir.
Kepala Bidang Penanggulangan Darurat Bencana BPBD Bolmong, Inglie Paputungan, membenarkan bahwa wilayah Bolmong juga masuk dalam wilayah waspada yang dikeluarkan BMKG tersebut.
"Iya, wilayah Bolmong juga masuk status waspada curah hujan tinggi tanggal 12-13 September," ucapnya.
Baca juga: Joune Ganda Sampaikan Capaian Investasi Minut Sulawesi Utara Dihadapan Bahlil Lahadalia
Baca juga: Update Hasil dan Klasemen Liga MLS: Inter Miami Menang Tanpa Messi, Berjuang Lolos Babak Playoff
Inglie Paputungan juga menjelaskan bahwa untuk Bolmong sendiri saat ini berstatus siaga darurat kekeringan serta kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Status tersebut berlangsung tanggal tanggal 4 September-31 Oktober 2023.
"Namun hal tersebut bukan berarti sudah tidak ada curah hujan yang tinggi selang status waspada kekeringan dan karhutla tersebut, " ucapnya.

Untuk itu BPBD Bolmong mengimbau bagi masyarakat yang bermukim di wilayah sempadan sungai dan perbukitan untuk selalu waspada.
Selain itu para pengendara diminta selalu berhati-hati terhadap kemungkinan pohon tumbang.
"Terkait adanya peringatan dini cuaca dari BMKG tentunya kami BPBD Bolmong mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, " tambahnya.
Kasus Dugaan Penganiayaan Oknum Bhayangkari Kepada Warga di Bolmong Naik Tahap Penyidikan |
![]() |
---|
Sosok Nur Massi, Perempuan Muda Asal Bolmong Ngaku Ingin Mengabdi di Dunia Pendidikan |
![]() |
---|
Identitas Dua Korban Tewas dalam Kecelakaan Maut di Desa Cempaka Bolmong Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Puluhan Tahun Tak Tersentuh, Ruas Jalan di Konarom Bolmong Sulawesi Utara Mulai Diperbaiki |
![]() |
---|
Tawuran Tarkam di Kecamatan Dumoga Barat, Polres Bolmong Sulawesi Utara Amankan Pelaku Pertama |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.