Pemilu 2024 di Sulut
Lebih dari 5 Ribu Pemilih di Sulawesi Utara Salah Coblos Surat Suara di Pemilu 2019, Ini Penyebabnya
Salah coblos surat suara tersebut bisa jadi karena kurang edukasi. KPU Sulawesi Utara tengah menggencarkan edukasi kepada masyarakat.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Komisioner KPU Sulawesi Utara, Awaluddin Umbola, mengungkapkan ribuan pemilih masih salah mencoblos surat suara pada Pemilu 2019 lalu.
Katanya, lebih dari 5 ribu pemilih keliru mencoblos surat suara saat itu.
"Itu tercermin dari surat suara rusak. Jelas ini sebuah kerugian," kata Awaluddin Umbola dalam Workshop Peliputan Pemilu 2024 yang digagas Dewan Pers di Swiss Belhotel Maleosan Manado, Selasa (29/8/2023).
Katanya, kekeliruan itu terjadi karena pemilih kurang paham tata cara pencoblosan.
"Bisa saja belum teredukasi," kata mantan Ketua KPU Boltim ini.
Katanya, pada Pemilu 2024 nanti, ada 368 ribuan pemilih pemula yang masuk DPT (Daftar Pemilih Tetap).
Mereka ini adalah generasi Z.
"Jangan sampai mereka tidak menggunakan hak politik atau melakukan kesalahan saat pencoblosan karena bingung melihat banyaknya kertas suara," ujarnya.
Karena itu, kata Awaluddin Umbola lagi, pihaknya akan memperkuat edukasi ke berbagai kalangan masyarakat.
"Sehingga nanti kita bisa menekan jumlah kekeliruan pencoblosan dan surat suara rusak," katanya lagi.
Baca juga: Gempa Terkini Sore Ini Selasa 29 Agustus 2023, Baru Saja Guncang di Laut, Info BMKG Magnitudonya
Baca juga: Lirik Lagu Summer - Paul Blanco ft. BEO
BREAKING NEWS: 368 Ribu Gen Z Pemilih Pemula Masuk DPT Pemilu 2024, KPU Sulut Perkuat Edukasi
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Utara memberi perhatian khusus pada mereka yang bakal jadi pemilih pemula di Pemilu 2024.
Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilihan, Partisipasi dan Humas dan SDM KPU Sulut, Awaluddin Umbola, mengungkapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Sulawesi Utara untuk Pemilu 2024 1.969.603 orang.
Dalam daftar tersebut, terdapat 572.904 pemilih milenial dan 368.801 pemilih generasi Z (gen Z).
Khusus generasi Z, Awaluddin Umbola mengatakan perlu perhatian khusus karena mereka baru pertama kali akan menjadi pemilih.

162 Berkas Calon PPK Masuk ke KPU Mitra Sulawesi Utara, Lucky Mamahit Minta Siapkan Diri Hadapi Tes |
![]() |
---|
30 Nama Anggota DPRD Minut Sulawesi Utara Terpilih Ditetapkan KPU, Ini Penjelasan Hendra Lumanauw |
![]() |
---|
Daftar Lengkap Nama Anggota DPRD Minut Sulawesi Utara Terpilih di Pileg 2024 dan Disahkan KPU |
![]() |
---|
Ditetapkan KPU Mitra Sulawesi Utara, PDIP Raih 10 Kursi di DPRD, Golkar Peringkat Kedua |
![]() |
---|
Daftar Lengkap Nama 9 Panwascam Existing Boltim Sulawesi Utara yang Lolos Evaluasi Kinerja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.