HUT RI
Siapa Sangka Lilly Wenda Awalnya Bukan Pembawa Baki, Ternyata Wakil Papua Itu Bertugas di Posisi Ini
Siapa sangka, ternyata Lilly Wenda, pembawa baki bendera pusaka nasional pada upacara 17 Agustus 2023, ternyata awalnya bukan bertugas di posisi itu.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Siapa sangka, ternyata Lilly Indriani Supratman Wenda, pembawa baki bendera pusaka nasional pada upacara 17 Agustus 2023 di Istana Merdeka, Jakarta ternyata awalnya bukan bertugas di posisi itu.
Tak hanya sebagai pembawa baki, nama Lilly Wenda juga sempat disorot lantaran sikapnya yang tetap profesional saat sepatunya terlepas.
Lily mengungkapkan bahwa dirinya tak menyangka menjadi pembawa baki.
Sebab awalnya saat latihan ia hanya di barisan serpihan kiri.
Baca juga: Terjatuh Saat Menjalankan Tugas, Paskibraka Pembawa Baki di Bolmut Sulawesi Utara Tetap Tenang

Tiba-tiba ia ditunjuk untuk membawa menjadi pembawa baki.
"Dari serpihan kiri, seiring berjalan waktu pelatih kasih terus baki. Lancar semuanya," ucap siswa SMAN 1 Wamena ini.
Dia mengatakan tak ada kesulitan selama berlatih. Dirinya tetap bangga menjadi pembawa baki.
"Apalagi ini pertama kalinya perwakilan dari Papua membawa baki," tambah Lily.
Dia juga tidak merasa grogi saat naik dan turun tangga untuk mengambil bendera Merah Putih dari Presiden Jokowi.
"Saya bangga, tidak grogi. Apalagi berhadapan dengan Pak Jokowi, luar biasa," kenang Lily.
Sosok Lilly Wenda
Lilly Wenda atau Lilly Indriani Supratman Wenda adalah anggota tim Indonesia maju dalam pasukan Paskibraka Nasional 2023.
Lily ditunjuk sebagai pembawa baki bendera pusaka nasional 2023.
Upacara kali ini spesial bagi Lily, karena dirinya adalah perwakilan pertama dari Provinsi Papua Pegunungan, apalagi provinsi ini adalah provinsi baru di Pulau Papua.
Bahkan, dia juga merupakan anggota pertama dari Pulau Papua yang membawa baki.
Lily menjadi perwakilan dari Provinsi Papua Pegunungan, berpasangan dengan Mahardhika Benhill Wapai.
Lilly berada di Kelompok 8 yang bertugas untuk mengibarkan bendera.
Ketiga anggota lainnya adalah Bintang Wirasatya RA sebagai Komandan Kelompok 8 yang mewakili Provinsi Sumatera Selatan, Nathaniel Shawn Edgar Sondakh sebagai pembentang bendera yang mewakili Provinsi Sulawesi Utara, dan Alfin Alfarisi sebagai pengerek bendera yang mewakili Provinsi Sumatera Barat.
Berusaha senyum saat sepatunya lepas
Usai pengibaran Bendera Merah Putih, Lily mengalami hal tak terduga. Sepatu yang dikenakannya tiba-tiba terlepas.
Saat akan kembali ke lokasi dan ada aba-aba jalan, sepatu Lilly sebelah kiri tampak sudah terlepas.
APRI Boltim Pilih Rayakan HUT ke-80 RI dengan Bersih-bersih Pantai Bubuan |
![]() |
---|
Dua Paskibraka Manado Berhari Ulang Tahun Tanggal 17 Agustus: Selamat HUT RI, Justin dan Mordekai |
![]() |
---|
Daftar Putri Sulut Pembawa Baki Upacara HUT ke-80 RI: Tingkat Pusat, Provinsi, Manado dan Minahasa |
![]() |
---|
Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di Dasar Laut Sitaro Sulut Berjalan Khidmat, Selamat HUT RI |
![]() |
---|
Daftar Nama 76 Paskibraka Nasional 2025 dari 38 Provinsi Indonesia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.