Contoh Soal
Soal dan Kunci Jawaban Tes Kemampuan Bidang BUMN 2023, Bagian Accounting Finance & Human Capital
Kolom neraca lajur yang memuat semua akun riil dan nominal yang siap memberi informasi bagi penyajian laporan keuangan adalah?
D. Prinsip pengakuan pendapatan
Jawaban: A
Baca juga: 25 Contoh Soal Essay dan Kunci Jawaban Guru Penggerak Angkatan 10 Tahun 2023
8. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah
A. Piutang
B. Beban
C. Investasi
D. Utang
Jawaban: D
9. Sumber daya yang dimiliki suatu perusahaan disebut
A. Aset
B. Kewajiban
C. Persamaan akuntansi
D. Ekuitas pemilik
Jawaban: A
10. Kebijakan-kebijakan dan prosedur-prosedur yang digunakan manajemen untuk melindungi aset dari penyalahgunaan, memastikan keakuratan infomasi bisnis, dan memastikan kepatuhan atas hukum dan peraturan yang berlaku disebut sebagai
A. Pengendalian internal
B. Analisis sistem
C. Rancangan sistem
D. Penerapan sistem
Jawaban: A
11.Informasi akuntansi yang diperlukan untuk perencanaan reguler tergolong sebagai informasi...
a. Rutin
b. Kuantitatif
c. Formal
d. Informal
Jawaban : A
12. Pada perusahaan manufaktur, pencatatan arus keluar masuknya aliran dana akan dicatat pada buku besar dalam bentuk rekening-rekening.
Rekening yang digunakan untuk mencatat harga produk-produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang adalah...
a. Rekening barang dalam proses
b. Rekening bahan baku
c. Rekening biaya overhead pabrik
d. Rekening persedian produk jadi
Jawaban : A
13. Salah satu keunggulan Leasing bagi Lessor adalah...
a. Nilai residu yang tinggi
b. Fleksibilitas
c. Pembiayaan yang lebih murah
d. Off balance sheet financing
Jawaban : A
14. Berikut ini adalah informasi yang diberikan PT Sejahtera sehubungan dengan biaya overhead pabrik yang sesungguhnya dan yang diharapkan. Overhead pabrik yang sesungguhnya Rp 30.500. Overhead pabrik yang dibebankan Rp 36.750.
Harga pokok penjualan Rp 32.000. Persediaan akhir barang dalam proses Rp 3.500. Persediaan akhir barang jadi Rp 4.200. Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang sesungguhnya pada akhir periode adalah...
a. Rp 5.780
b. Rp 6.000
c. Rp 6.250
d. Rp 6.500
Jawaban : C
15. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada produk jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan, digolongkan sebagai...
a. Biaya pemeliharaan
b. Biaya reparasi
c. Biaya bahan penolong
d. Biaya tak langsung
Jawaban : C
Staff Human Capital
16. Berdasarkan UU No. 24 tahun 2011 dibentuklah BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan. Program yang diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan sesuai UU ini meliputi di bawah ini kecuali
A. Jaminan kecelakaan kerja
B. Jaminan kematian
C. Jaminan tempat tinggal
D. Jaminan hari tua
E. Jaminan pemeliharaan kesehatan
Jawaban: C
17. UU Nomor berapa yang mengatur mengenai ketenagakerjaan?
A. UU No. 1 Tahun 2004
B. UU No. 3 Tahun 2002
C. UU No. 12 Tahun 2006
D. UU No. 13 Tahun 2003
E. UU No. 30 Tahun 2014
Jawaban: D
18. Apa yang dimaksud dengan tenaga kerja?
A. Setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang dan atau jasa baik untuk memenuhi kebutuhan sendiri maupun masyarakat
B. Setiap orang yang bekerja dengan menerima upah atau imbalan dalam bentuk lain
C. Orang perseorangan, pengusaha, badan hukum atau badan-badan lainnya yang memperkerjakan tenaga kerja dengan membayar upah atau imbalan dalam bentuk lain
D. Orang perseorangan, persekutuan, atau badan hukum yang menjalankan suatu perusahaan milik sendiri
E. Warga negara asing pemegang visa dengan maksud bekerja di wilayah Indonesia
Jawaban: C
19. Pengusaha dilarang melakukan pemutusan hubungan kerja dengan alasan berikut, kecuali
A. Pekerja/buruh berhalangan masuk kerja karena sakit menurut keterangan dokter selama waktu tidak melampaui 12 bulan secara terus menerus
B. Pekerja atau buruh berhalangan menjalankan pekerjaannya karena memenuhi kewajiban terhadap negara
C. Dengan ceroboh atau sengaja merusak barang milik perusahaan yang menimbulkan kerugian bagi perusahaan
D. Pekerja atau buruh perempuan hamil, melahirkan, gugur kandungan, atau menyusui bayinya
E. Karena perbedaan paham, agama, aliran politik, suku, warna kulit, golongan, jenis kelamin, kondisi fisik, atau status perkawinan
Jawaban: C
20. Peraturan yang mengatur mengenai "Pengupahan" adalah
A. UU No 13 tahun 2003
B. UU No 13 tahun 2013
C. UU No 13 tahun 2015
D. UU No 78 tahun 2014
E. UU No 78 tahun 2015
Jawaban: A
21. Berikut ini tujuan dari dibuatnya struktur dan skala pengupahan yang proporsional kecuali
A. Menjamin kepastian upah
B. Meningkatkan kesejahteraan pekerja atau buruh
C. Menciptakan kesenjangan antara upah terendah dan tertinggi
D. Mendorong peningkatan produktivitas di Perusahaan
E. Mewujudkan upah yang berkeadilan
Jawaban: C
22. Apa kepanjangan dari UMK
A. Upah Minimum Ketenagakerjaan
B. Upah Minimum Kabupaten/Kota
C. Upah Minimum Karyawan
D. Uang Minimum Karyawan
E. Uang Minimum Kerja
Jawaban: B
23. Berapa bulankah masa tunggu bagi peserta Jaminan Hari Tua (JHT) yang mengundurkan diri dari tempat bekerjanya dan tidak sedang bekerja kembali agar dapat mengajukan pembayaran manfaat JHT?
A. 1 Bulan
B. 2 Bulan
C. 3 Bulan
D. 4 Bulan
E. Semua salah
Jawaban: A
24. Apa dasar hukum penyelenggaran program jaminan sosial?
A. UU No 40 tahun 2006 dan UU No 24 tahun 2010
B. UU No 40 tahun 2004 dan UU No 24 tahun 2011
C. UU No 40 tahun 2000 dan UU No 24 tahun 2014
D. UU No 40 tahun 2010 dan UU No 24 tahun 2015
E. Semua jawaban salah
Jawaban: B
25. Siapa saja yang termasuk pekerja penerima upah, kecuali?
A. PNS
B. Pegawai Swasta
C. Anggota TNI
D. Veteran
E. Anggota Polri
Jawaban: D
26. Untuk pekerja penerima upah siapa saja yang dapat ditanggung oleh pekerja penerima upah?
A. Peserta, istri atau suami, orang tua
B. Orang tua, saudara, istri atau suami
C. Peserta, istri atau suami, 2 orang anak
D. Saudara, orang tua, 1 orang anak
E. Peserta, istri dan suami, 3 orang anak
Jawaban: C
27. Berikut ini adalah tugas dan jobdesk manajemen sumber daya manusia
1. Mendesain organisasi atau perusahaan
2. Mengatur sistem dan cara penilaian kinerja setiap karyawan
3. Menurunkan potensi yang dimiliki oleh karyawan dan juga organisasi
4. Mengatur sistem dengan asas manfaat, penghargaan, serta tingkat kepatuhan terhadap karyawan
Dari pernyataan di atas yang termasuk tugas danjobdesk manajemen SDM adalah
A. 1, 2, 4
B. 1, 2, 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2, 3, 4
Jawaban: A
28. Salah satu tujuan perencanaan SDM menjamin adanya
A. Tersedianya karyawan dengan biaya serendah mungkin
B. Tersedianya karyawan dengan jumlah yang banyak
C. Kesesuaian antara tenaga kerja dan pekerjaan
D. Proses penarikan karyawan dengan metode paling modern
Jawaban: C
29. Ada 3 proses tahapan dalam manajemen Sumber Daya Manusia yaitu
A. Seleksi, Training, Recruitment
B. Maintenance, seleksi, development
C. Recruitment, maintenance, development
D. Recruitment, training, maintenance
Jawaban: C
30. Uang penghargaan masa kerja bagi karyawan yang memiliki masa kerja 3 tahun tapi kurang dari 6 tahun adalah
A. 2 bulan upah
B. 6 bulan upah
C. 7 bulan upah
D. 1 tahun upah
Jawaban: A
Artikel ini telah tayang di: TribunKaltim.co
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.