Kunci Jawaban
Kunci Jawaban UTS dan UAS Mata pelajaran Agama Islam Kelas 10 SMA, Soal Pilihan Ganda
Kejujuran adalah karakteristik dari seorang Muslim, sementara berbohong atau ketidakjujuran adalah ciri dari?.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini contoh soal dan kunci jawaban Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester mata pelajaran Agama Islam kelas 10 SMA.
Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.
Kumpulan soal ujian ini dapat para siswa kerjakan di rumah sebagai bahan untuk belajar atau berlatih serta mengingat kembali materi yang telah disampaikan oleh bapak dan ibu guru.
Soal PAI Kelas 10:
1. Sumber hukum tertinggi dalam Islam adalah ….
a. Al-Quran
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. Ijama
Jawab: a
2. Menurut jenis dongeng, hadits dibagi menjadi … jenis.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga
e. dua
Jawab: e
3. Hadits adalah Mubayyin untuk Alquran. Arti dari Mubayyin adalah ….
a. jelas
b. penyelesaian
c. melengkapi
d. terjemahan
e. artinya
Jawab: a
4. Sumber kedua hukum dalam menetapkan Hukum tentang Al-Quran adalah …
a. ijtihad
b. Hadist
c. qiyas
d. ijma ‘ulama
e. Fatwa para ulama
Jawab: b
5. Hukum penggunaan hadis sebagai dasar hukum adalah …
a. haram
b. Sunnah
c. makruh
d. mubah
e. wajib
Jawab: e
6. Surat yang mengatakan larangan untuk melakukan terlalu banyak, makan dan minum adalah …
a. qs Al A’raf [7]: 31
b. qs Al A’raf [7]: 32
c. qs Al A’raf [7]: 33
d. qs Al A’raf [7]: 34
e. qs Al A’raf [7]: 35
Jawab: a
7. Setelah Yakin Al A’raf ayat 26, pakaian terbaik ada di mata Allah SWT …
a. pakaian adat
b. Pakaian Arab
c. jubah
d. baju putih
e. Pakaian taqwa
Jawab: e
8. Batasan aurat bagi pria adalah ….
a. dari siku ke lutut
b. dari tengah perut/pusar sampai mata kaki
c. dari leher ke pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawab: b
9. Fungsi pakaian adalah …
a. pertunjukan
b. tingkatkan gensi
c. sebagai penutup alat aurat
d. Tampilkan kurva
e. Tunjukkan model terbaru
Jawab: c
10. Kejujuran adalah karakteristik dari seorang Muslim, sementara berbohong atau ketidakjujuran adalah ciri dari ….
a. Mu’in
b. muhsin
c. Muttaqin
d. munafik
e. Muslim
Jawab: d
11. Berikut ini, yang tidak mengandung moral terpuji, adalah ….
a. kebohongan
b. secara jujur
c. yakin
d. hidup sederhana
e. kehamba-hambaan
Jawab: a
Baca juga: Kunci Jawaban Olimpiade Sains Nasional Tahun 2023 Jurusan Fisika Jenjang SMA
12. Bertindak berarti ….
a. yakin
b. rajin
c. buar
d. ekonomis
e. secara jujur
Jawab: e
13. Orang yang jujur akan mengatakan …
a. benar
b. salah
c. seperti yang kamu inginkan
d. marah
e. dusta
Jawab: a
14. Orang yang melakukan hal-hal jujur selalu …
a. berbalik
c. lilitan
c. berbeda
d. mengubah
e. benar
Jawab: e
15. Lawan yang jujur adalah …
a. Riya
b. munafik
c. sebuah kebohongan
d. berbahaya
e. harga diri rendah
Jawab: c
16. Orang yang suka berbohong adalah orang ….
a. Muslim
b. untuk melarikan diri
c. munafik
d. kambuh
e. mu’min
Jawab: c
17. Bekerja tepat waktu berarti …
a. secara jujur
b. rajin
c. optimis
d. disiplin
e. yakin
Jawab: d
18. Rasulullah SAW. selalu mengajarkan kebanaran yaitu….
a. dusta
b. secara jujur
c. munafik
d. sebuah kebohongan
e. berbeda
Jawab: b
19. Perilaku orang yang baik berarti …
a. moralitas tercela
b. karakter terpuji
c. ibadah
d. Moralitas terputus
e. Sayyi’ah bermoral
Jawab: b
20. Sifat dasar hukum Alquran adalah keseimbangan dalam hal aspek material dan psikologis, yang disebut sebagai ….
a. Takamul
b. wasatiyyah
c. harakah
d. hanya
e. khuludiyah
Jawab: b
Baca juga: Kunci Jawaban Tes Kemampuan Bidang Rekrutmen Bersama BUMN 2023, untuk Staff Perbankan & Pemasaran
21. Al-Quran dimulai dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan berakhir dengan sura ….
a. Al Baqarah
b. Al ‘Alaq
c. Al Ma’idah
d. Annas
e. Al Falaq
Jawab: d
22. Al-Quran adalah panduan untuk bimbingan dan belas kasihan manusia bagi mereka yang beriman. Ini dikonfirmasikan oleh Allah dalam Sura.
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [13]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawab: a
23. Al-Qur’an bertindak sebagai Hudan, artinya ….
a. dekorasi
b. sebuah petunjuk
c. korek api
d. penyelesaian
e. undang-undang
Jawab: b
24. Dalam Surat Al Baqarah ayat 2, Allah berfirman bahwa Alquran adalah pedoman untuk …
a. munafikin
b. musyrikin
c. Mukhlisin
d. Muttaqin
e. Muslim
Jawab: d
25. Alquran bertindak sebagai keinginan. Ini terkandung dalam asam ….
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [13]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawab: b
26. Hukum waris Islam sepenuhnya ….
a. Al-Quran
b. Hadis
b. ijma ulama
c. qiyas
e. KUHP
Jawab: a
27. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia dan orang-orang dengan lingkungannya disebut hukum ….
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. Khuluqiyah
e. siyasah
Jawab: a
28. Hukum yang berkaitan dengan perilaku moral manusia dalam kehidupan disebut hukum ….
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. Khuluqiyah
e. siyasah
Jawab: d
29. Orang yang menceritakan hadits disebut …
a. sanad
b. Rawi
c. sahabat
d. tabi’in
e. tabi’ut tabi’in
Jawab: b
30. Imam At Tirmidzi berbagi Hadits Ahad di …
a. dua tipe
b. tiga tipe
c. empat jenis
d. lima jenis
e. enam jenis
Jawab: b
Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id
Baca berita lainnya di: Google News.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 132 Kurikulum Merdeka: Berlatih Menyusun Pertanyaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Berdiskusi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 96 Kurikulum Merdeka: Latihan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 227 Kurikulum Merdeka: Soal Uraian Uji Kompetensi Bab IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: B. Listen and Answer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.