Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban UTS dan UAS Mata pelajaran Agama Islam Kelas 10 SMA, Soal Pilihan Ganda

Kejujuran adalah karakteristik dari seorang Muslim, sementara berbohong atau ketidakjujuran adalah ciri dari?.

Editor: Tesalonika Geatri
freepik.com
Ilustrasi belajar. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini contoh soal dan kunci jawaban Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester mata pelajaran Agama Islam kelas 10 SMA.

Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.

Kumpulan  soal ujian ini dapat para siswa kerjakan di rumah sebagai bahan untuk belajar atau berlatih serta mengingat kembali materi yang telah disampaikan oleh bapak dan ibu guru.

Soal PAI Kelas 10:

1. Sumber hukum tertinggi dalam Islam adalah ….
a. Al-Quran
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. Ijama
Jawab: a

2. Menurut jenis dongeng, hadits dibagi menjadi … jenis.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga
e. dua
Jawab: e

3. Hadits adalah Mubayyin untuk Alquran. Arti dari Mubayyin adalah ….
a. jelas
b. penyelesaian
c. melengkapi
d. terjemahan
e. artinya
Jawab: a

4. Sumber kedua hukum dalam menetapkan Hukum tentang Al-Quran adalah …
a. ijtihad
b. Hadist
c. qiyas
d. ijma ‘ulama
e. Fatwa para ulama
Jawab: b

5. Hukum penggunaan hadis sebagai dasar hukum adalah …
a. haram
b. Sunnah
c. makruh
d. mubah
e. wajib
Jawab: e

6. Surat yang mengatakan larangan untuk melakukan terlalu banyak, makan dan minum adalah …
a. qs Al A’raf [7]: 31
b. qs Al A’raf [7]: 32
c. qs Al A’raf [7]: 33
d. qs Al A’raf [7]: 34
e. qs Al A’raf [7]: 35
Jawab: a

7. Setelah Yakin Al A’raf ayat 26, pakaian terbaik ada di mata Allah SWT …
a. pakaian adat
b. Pakaian Arab
c. jubah
d. baju putih
e. Pakaian taqwa
Jawab: e

8. Batasan aurat bagi pria adalah ….
a. dari siku ke lutut
b. dari tengah perut/pusar sampai mata kaki
c. dari leher ke pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawab: b

9. Fungsi pakaian adalah …
a. pertunjukan
b. tingkatkan gensi
c. sebagai penutup alat aurat
d. Tampilkan kurva
e. Tunjukkan model terbaru
Jawab: c

10. Kejujuran adalah karakteristik dari seorang Muslim, sementara berbohong atau ketidakjujuran adalah ciri dari ….
a. Mu’in
b. muhsin
c. Muttaqin
d. munafik
e. Muslim
Jawab: d

11. Berikut ini, yang tidak mengandung moral terpuji, adalah ….
a. kebohongan
b. secara jujur
c. yakin
d. hidup sederhana
e. kehamba-hambaan
Jawab: a

Baca juga: Kunci Jawaban Olimpiade Sains Nasional Tahun 2023 Jurusan Fisika Jenjang SMA

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved