Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

Kunci Jawaban Ulangan Seni Budaya Kelas 10 SMA dan SMK, Soal Pilihan Ganda

Cara membentuk ukiran dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-bagian bentuk hingga tercipta ….

|
Editor: Tesalonika Geatri
freepik.com
lustrasi belajar 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban ulangan Seni Budaya kelas 10 SMA/SMK hingga MA.

Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.

Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 10 SMA dan SMK, Soal Ulangan Pilihan Ganda

Siswa diharapkan dapat mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

Kumpulan soal dibawah ini para siswa bisa menjadikan referensi untuk sebelajar sebelum menghadapi ujian.

Soal Seni Budaya Kelas 10:

1. Di bawah ini benda seni terapan, termasuk

a. meja
b. kursi
c. cnagkir
d. mangkuk
e. perajin

Jawab: e

2. Berikut ini adalah contoh objek seni terapan yang merupakan objek ornamen, kecuali …

a. dekorasi dinding
b. teko
c. kacamata
d. kaca berwarna
e. sebuah lukisan

Jawab: b

3. Jenis-jenis seni terapan tercantum di bawah ini, kecuali ….

a. kerajinan anyaman
b. kerajinan batik
c. Kerajinan ukiran
d. kerajinan keramik
e. Kerajinan patung

Jawab: e

4. Berikut ini adalah beberapa jenis karya seni:
1) Seni lukis
2) Seni patung
3) Seni keramik
4) Seni kriya
5) Seni desain

Dari karya seni di atas, yang termasuk jenis karya seni rupa terapan adalah….

a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban: b

5. Alat-alat yang diperlukan untuk membuat seni kriya ukiran adalah….
a. pisau, amplas, dan kuas
b. penggaris, pisau, dan batu
c. pisau, kayu, dan palu
d. pisau, parang, dan paku
e. pisau, parang, dan gergaji
Jawaban: e

6. Pembuatan karya seni kriya menggunakan….
a. mesin
b. tangan
c. jari
d. komputer
e. kaki
Jawaban: b

7. Cara membentuk ukiran dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-bagian bentuk hingga tercipta ….

a. analistik
b. konstruksi
c. plaster
d. sintetik
e. lempeng
Jawaban: b

8. Yang berikut termasuk bahan lunak yang digunakan untuk barang sekali pakai, kecuali ….
a. Batu andesit
b. suara
c. plastisin
d. malam
e. pulp kertas
Jawab: a

9. Benda seni terapan yang kita ketahui …
a. modern
b. prasejarah
c. Orde baru
d. kuno
e. AD
Jawab: b

10. Contoh bahan yang lembut, yang bisa bertahan lama …
a. suara
b. pendudukan
c. plastisin
d. kayu
e. pulp kertas
Jawab: b

Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan IPS Tema 4 Kelas 5 Semester 1, Soal Pilihan Ganda

11. Dekorasi dinding dan kacamata, termasuk benda seni terapan yang berfungsi ….
a. sebagai objek portabel
b. sebagai benda berukir
c. sebagai objek multifungsi
d. sebagai objek estetika
e. sebagai ornamen
Jawab: e

12. Dengan teknik grit dan pencetakan, dengan pengecualian objek yang dibuat ….
a. piala
b. teko
c. barel
d. asbak
e. meja berukir
Jawab: e

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban TKB Rekrutmen Bersama BUMN 2023, Bagian Staff Human Capital

13. Alat yang dibuat oleh orang-orang di zaman prasejarah dilayani …
a. Teruskan hidup
b. akhir hidup
c. melestarikan hidup
d. Teruskan hidup
e. Perburuan hewan hidup
Jawab: c

14. Pembuatan seni terapan menyoroti sejumlah hal, kecuali …
a. keterampilan
b. ketangkasan
c. Ketangguhan tangan
d. kekuatan
e. ketepatan
Jawab: d

15. Objek terapan bisa juga diebut…
a. seni penggunaan
b. seni murni
c. kerajinan tangan
d. dekoratif Art
e. seni terapan
Jawab: c

16. Orang yang membuat barang kerajinan disebut …
a. pengukir
b. pelukis
c. artis
d. pengukir
e. perajin
Jawab: e

17. Kegiatan mencari peralatan dan barang dalam mendukung operasi sehari-hari cabang seni desain ….
a. grafis
b. produk
c. keramik
d. sang arsitek
e. interior
Jawab: b

18. Kegiatan yang ditujukan untuk menyelesaikan kebutuhan media komunikasi publik cetak membentuk konsep desain.
a. produk
b. interior
c. sang arsitek
d. mengukir
e. grafis
Jawab: e

19. Ini adalah karya seni tanah liat, kecuali …
a. periuk-belanga
b. keramik
c. keramik
d. patung itu
e. meja
Jawab: e

20. Alat2 konkret itu untuk ekspresi ide-ide bahan abstrak disebut …
a. media
b. ide itu
c. prosedurnya
d. teknologi
e. sebuah ide
Jawab: a

21. Objek seni terapan yang pertama kali dibuat oleh manusia untuk ….
a. dekorasi
b. kemewahan
c. melestarikan hidup
d. kecantikan
e. keterampilan
Jawab: c

22. Penyebab keselaransan serta perlawan kesan gerak disebut….
a. ritme
b. keseimbangan
c. harmoni
d. komposisi
e. kesederhanaan
Jawaban: a

23. Berikut ini yang bukan termasuk teknik pembuatan karya seni rupa terapan dua dimensi adalah….
a. teknik semprot
b. teknik kolase
c. teknik pahat
d. teknik patri
e. teknik mozaik
Jawaban: c

24. Berikut ini yang bukan termasuk contoh karya seni rupa terapan tiga dimensi adalah….
a. kerajinan ukiran dari kayu
b. kristik dari benang
c. celengan dari tanah liat
d. kerajinan topi dari bahan bambu
e. bakul tenong
Jawaban: d

25. Ukiran yang menunjukkan motifnya di lapangan tidak melebihi setengah dari seluruh bentuk, adalah semacam ukiran….
a. tinggi
b. sedang
c. rendah
d. utuh
e. tenggelam
Jawaban: b

26. Syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pembuatan karya seni rupa terapan berikut ini, kecuali….
a. memenuhi selera seniman
b. memiliki kegunaan praktis
c. bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
d. komposisi dan proporsi harmonis
e. bentuk yang selaras dengan kegunaan
Jawaban: a

27. Selain ukiran, ada beberapa fitur dan makna berikut….
a. memiliki nilai ekonomis
b. memiliki nilai kultural
c. sebagai kekuatan magis dan simbolik
d. sebagai konstruksi
e. untuk keindahan
Jawaban: b

28. Cabang-cabang seni desain mengikuti karya seni terapan, kecuali ….
a. desain produk
b. desain patung
c. desain grafis
d. Desain arsitek
e. desain interior
Jawab: b

29. Perbedaan dan persamaan dalam karya seni terapan ditentukan berdasarkan temuan berikut, kecuali …
a. ide itu
b. media
c. kecantikan
d. teknologi
e. prosedurnya
Jawab: c

30. Contoh bahan lunak ketika dicampur dengan air lunak, tetapi mereka menyembuhkan hanya sementara dan dalam waktu tertentu.
a. suara
b. plastisin
c. kayu
d. Sabun
e. pendudukan
Jawab: a

Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id 

Baca berita lainnya di: Google News.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved