Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

Contoh Soal UAS/PAT Mata Pelajaran PJOK Kelas 8 SMP Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Unsur-unsur kebugaran jasmani apa saja yang diperlukan pada saat melakukan gerakan meroda ...

Editor: Tesalonika Geatri
freepik.com
Ilustrasi ujian 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) kelas 8 SMP/MTs.

Dalam artikel ini terdapat 20 soal pilihan ganda.

Soal-soal dibawah ini dirangkum dari setiap pelajaran PJOK, berdasarkan Kurikulum 2013.

Contoh Soal PAT, UAS PJOK Kelas 8 SMP/MTs

1. Yang bukan merupakan manfaat dari senam aerobik yaitu ...

a. Mempercepat osteoporosis
b. Menurunkan berat badan
c. Meningkatkan fungsi jantung
d. Mengurangi stres

Jawaban: a

2. Fungsi Gerakan Peralihan (GP) dalam senam aerobik adalah ...

a. Menyekat gerakan inti satu dengan inti selanjutnya
b. Memberikan tanda pergantian gerakan inti ke gerakan selanjutnya
c. Menyamakan gerakan ke gerakan selanjutnya
d. Memberikan ruang gerak ke gerakan selanjutnya

Jawaban: d

3. Berikut ini yang termasuk kedalam jenis-jenis senam irama yaitu ...

a. Wushu
b. Muay Thai
c. Poco-poco
d. Kapuera

Jawaban: c

4. Unsur-unsur yang ditekankan pada senam irama yaitu ...

a. Keluwesan dan keselarasan gerak dengan irama
b. Kekuatan dan kelincahan
c. Kelentukan dan daya tahan otot
d. Koordinasi dan kecepatan

Jawaban: d

5. Gerak langkah kaki dalam aktivitas senam irama yaitu ...

a. Langkah maju, langkah mundur dan langkah samping
b. Langkah biasa, langkah kaki rapat dan langkah keseimbangan
c. Langkah lurus, langkah lompat, dan langkah putar
d. Langkah silang, langkah putar dan langkah biasa

Jawaban: b

6. Posisi awal dari aktivitas gerakan meroda dalam senam lantai yaitu ...

a. berdiri menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan
b. berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan
c. berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke arah samping
d. berdiri menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke arah samping

Jawaban: b

7. Manfaat dari olahraga berenang yaitu ...

a. Meningkatkan tekanan darah tinggi
b. Meningkatkan kadar gula darah
c. Meningkatkan fleksibility
d. Meningkatkan daya tahan kardiovaskular

Jawaban: d

8. Cara bernafas yang benar pada saat berenang yaitu ...

a. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan buang udara melalui mulut pada saat kepala di dalam air
b. Tarik nafas melalui hidung pada saat kepala di atas air dan buang udara melalui hidung pada saat kepala di dalam air
c. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan tahan udara di dalam tubuh dan buang pada saat kepala ke atas air lagi
d. Tarik nafas dan buang kembali udara kemudian kepala masuk ke dalam air

Jawaban: a

9. Berikut ini mana yang merupakan gaya renang yang dipertandingkan ...

a. Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung dan gaya kupu-kupu
b. Gaya bebas, gaya katak, gaya punggung dan gaya kupu-kupu
c. Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung dan gaya dolpin
d. Gaya bebas, gaya katak, gaya punggung dan gaya dolpin

Jawaban: a

10. Gerakan meroda merupakan salah satu gerakan senam lantai yang agak sulit untuk dilakukan. Agar mudah untuk melalukan gerakan meroda diperlukan latihan yang sering, salah satunya berlatih dengan metoda bermain. Permainan tradisional yang dapat membantu untuk berlatih gerakan meroda adalah ...

a. Lompat tali/karet
b. Egrang
c. Gobak Sodor
d. Boi-boian

Jawaban: a

11. Berikut ini yang merupakan tahap pelaksanaan gerak guling lenting adalah ...

a. Letakkan telapak tangan di samping kepala, tarik tumit mendekati pinggul, dorongkan kedua kaki dan tangan ke lantai hingga badan terangkat dari lantai dengan posisi melenting.
b. Turunkan tangan satu per satu ke matras diikuti kaki naik keatas, hingga kedua lengan bertumpu pada matras, kedua kaki lurus ke atas, badan lurus, turunkan kembali kaki satu per satu ke matras diikuti kedua lengan terangkat dari matras, hingga posisi berdiri dan kedua lengan lurus ke atas
c. Angkat pinggul ke atas, kedua kaki lurus, kedua lengan lurus, masukan kepala diantara dua tangan hingga bahu menyentuh matras, lecutkan kedua kaki ke depan atas hingga pinggang melenting dan kedua ujung kaki mendarat pada matras.
d. Meletakkan kedua telapak tangan pada matras, masukkan kepala diantara kedua lengan, gulingkan badan ke depan saat bahu menempel matras, dan akhir gerakan jongkok dengan kedua lengan lurus ke depan, tahap kedua, dari posisi jongkok, letakkan kedua telapak tangan pada matras angkat

Jawaban: c

12. Unsur-unsur kebugaran jasmani apa saja yang diperlukan pada saat melakukan gerakan meroda ...

a. Kecepatan, Kekuatan dan Keseimbangan
b. Kekuatan, Daya tahan otot dan Keseimbangan
c. Kelentukan, Keseimbangan dan Kekuatan
d. Daya tahan otot, Kelentukan dan Kelincahan

Jawaban: c

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Mapel Matematika Kelas 9 SMP, Soal Pilihan Ganda

13. Yang dimaksud dengan pergaulan bebas yaitu….

a. Perilaku menyimpang yang melewati batas sewajarnya dari tuntutan, aturan, syarat dan perasaan malu
b. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu, dapat juga oleh individu dengan kelompok
c. Kegiatan pengembangan diri dalam bentuk perkumpulan-perkumpulan yang mengarah kepada pengembangan bakat dan minat
d. Hubungan sosial antara seseorang dengan orang lain yang berlangsung dalam jangka relatif lama sehingga terjadi saling mempengaruhi satu dengan lainnya

Jawaban: a

14. Berikut ini yang termasuk ke dalam bentuk pergaulan bebas adalah ...
a. Hiking
b. Climbing
c. Shopping
d. Clubbing

Jawaban: d

15. Ekstasi, amphetamine, dan phenobarbital termasuk pada zat atau obat dalam kategori ...

a. Narkotika
b. Adiktif
c. Psikotropika
d. Minuman alkohol

Jawaban: c

16. Dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu ...

a. Mata perih terkena asap rokok
b. Terjadi keguguran apabila ibu hamil sering menghisap asap rokok
c. Membuat pakaian bau asap
d. Tidak berdampak apapun

Jawaban: b

17. Tujuan dari mengenal dan mempelajari narkoba adalah ...

a. Agar tahu dan dapat membedakan jenis-jenis narkoba
b. Agar tahu tentang dampak yang ditimbulkan oleh narkoba
c. Agar bisa membentengi diri dan tidak terpengaruh untuk memakai narkoba
d. Untuk menambah ilmu pengetahuan

Jawaban: c

18. Dampak yang terjadi pada seseorang yang melakukan hubungan seks bebas adalah ...

a. Terjadinya kerusakan pada paru-paru dan jantung
b. Terjadinya kerusakan otak
c. Terkena penyakit menular seksual
d. Terkena penyakit depresi

Jawaban: c

19. Apabila kamu berkendara di jalan raya, apakah yang paling diutamakan?

a. Kecepatan
b. Keselamatan saya
c. Keselamatan orang lain
d. Keselamatan saya dan orang lain

Jawaban: d

20. Mengapa seorang pengendara motor harus mengenakan helm berstandar SNI?

a. Karena helmnya bagus
b. Karena aturan yang dibuat oleh polisi
c. Karena untuk menjaga keamanan bagian kepala apabila terjadi kecelakaan
d. Karena untuk melindungi kepala dari hujan dan panas matahari

Jawaban: c

(*)

Artikel ini telah tayang di: PosBelitung.co 

Baca berita lainnya di: Google News.

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved