Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Mapel Matematika Kelas 9 SMP, Soal Pilihan Ganda

Diketahui bahwa px adalah (3√2 – √6) = 12. Maka nilai p yang memenuhi hasil perhitungan tersebut adalah adalah ….

Editor: Tesalonika Geatri
freepik.com
Ilustrasi ujian. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Matematika merupakan salah satu pelajaran yang cukup sulit saat ujian.

Untuk itu dalam artikel ini membagikan contoh-contoh soal sebagai referensi para siswa pelajari.

Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda dan dilengkapi dengan kunci jawaban ulangan/ujian Matematika kelas 9 SMP.

Siswa diharapkan dapat mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam belajar.

Soal MTK Kelas 9:

1. Susunan dari bilangan ∛125, 5√243, ∜16 dari yang kecil hingga yang besar yaitu ….
a. ∛125, 5√243, ∜16
b. ∛125, ∜16, 5√243
c. ∜16, 5√243, ∛125
d. ∜16, ∛125, 5√243

Jawaban : c

2. Sebuah belah ketupat mempunyai panjang diagonal (3 √ 5) cm dan (2 √ 5) cm. Daerah belah ketupat adalah ….
a. 12 cm2
b. 13 cm2
c. 14 cm2
d. 15 cm2

Jawaban : d

3. Bentuk sederhana dari 23.080.000 adalah ….
a. 2,308 x 108
b. 2,308 x 10⁷
c. 2.38 x 108
d. 2.38 x 10⁷

Jawaban : b

4. Berapa hasil perhitungan dari √175 + 4√7 – √63 yaitu ….
a. 6√7
b. 5√7
c. 4√7
d. 3√7

Jawaban : a

5. Jika a adalah 2√3 + √5 dan b adalah 3√5 – √3. Berapa hasil perhitungan dari a dan b ….
a. 5√15 + 9
b. 5√15 + 21
c. 5√15-9
d. 5√15-21

Jawaban : a

6. Bentuk nilai sederhana dari bilangan yang ada di bawah ini adalah …

a. (√6+√10)/-3
b. 1/3 (√6-√15)
c. -1/3 (√6 + √15)
d. -1/3 (√6-√15)

Jawaban : a

7. Diketahui bahwa px adalah (3√2 – √6) = 12. Maka nilai p yang memenuhi hasil perhitungan tersebut adalah adalah ….
a. 3√6 + √2
b. 3√6-√2
c. 3√2 + √6
d. 3√2-√6

Jawaban : c

8. Berapa luas dari sebuah persegi, apabila yang diketahui adalah panjang sisinya (3√6-2) cm ….
a. 58 + 12√6
b. 58 – 12√6
c. 58 + 6√6
d. 58 – 12√6

Jawaban : b

9. Hasil dari 64 : 3 adalah ….
a. 21,3
b. 1.4
c. 8
d. 4

Jawaban : a

10. Bentuk paling sederhana dari √300 adalah ….
a. 10√3
b. 20√3
c. 30√3
d. 40√3

Jawaban : d

11. Nilai akhir dari 2 – 2 + 3 – 3 + 1 – 4 yaitu ….
a. -3
b. -2
c. -4
d. -5

Jawaban : a

12. Nilai dari (√32) . 1/5 yaitu ….
a. ½ √5
b. ½ √4
c. ½ √3
d. ½ √2

Jawaban : d

13. Diketahui panjang tulang rusuk (3 + 4 (2) cm, volume kubus adalah …. cm3.
a. 315 + 236√2
b. 236 + 315√2
c. 315 – 236√2
d. 236 – 315√2

Jawaban : c

14. Diketahui 39 – 3x = 27, berapa nilai x yang dapat memenuhi hasil perhitungan tersebut ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban : a

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ulangan IPS Kelas 9 SMP/MTs, Soal hanya Pilihan Ganda

15. Diketahui 3 – x + 2 = 1/81, berapa nilai x yang dapat memenuhi hasil dari perhitungan tersebut ….
a. -2
b. -6
c. 2
d. 6

Jawaban : d

16. Dalam sebuah kompetisi matematika setiap jawaban benar diberi skor 4, jawaban salah diberi skor  – 2  dan tidak dijawab diberi skor – 1. Dari 50 soal Budi memperoleh skor 145 dan 5 soal tidak dijawab. Banyak soal yang dijawab Budi dengan benar adalah ….

A. 36
B. 40
C. 42
D. 43

Jawab : B

17. 5×(3+1)÷(6−2   hasil dari operasi tersebut adalah ….

A. 7
B. 6
C. 5
D. 4

Jawab : C

18. Panjang sisi persegi yang mempunyai luas 729 cm2 adalah ….

A. 28 cm
B. 27 cm
C. 29 cm
D. 30 cm

Jawab : B

19. Seorang petugas parkir memperoleh uang Rp25.000,00 dari biaya parkir 3 mobil dan 5 motor. Sedangkan biaya parkir 4 mobil dan 6 motor, petugas tersebut memperoleh uang Rp32.000,00. Jika terdapat 20 mobil dan 25 motor, maka banyaknya uang parkir yang diperoleh adalah ….

A. Rp130.000,00
B. Rp140.000,00
C. Rp150.000,00
D. Rp160.000,00

Jawab : C

20. Pada pukul 08.20 bus Kalisari, bus Sugeng Rahayu, dan bus Mira berangkat bersama-sama dari terminal. Bus Kalisari berangkat dari terminal setiap 20 menit sekali, bus Sugeng Rahayu berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali, bus Mira berangkat dari terminal setiap 1 jam sekali. Ketiga bus akan berangkat bersama-sama lagi dari terminal pada pukul …

A. 09.20
B. 09.30
C. 09.50
D. 10.00

Jawab : A

21. Suatu kelas terdapat 30 siswa membawa penggaris, 13 siswa membawa busur, dan 10 siswa tidak membawa keduanya. Jumlah siswa kelas tersebut 45 orang. Banyak siswa yang membawa penggaris dan busur adalah ….

A. 4 orang
B. 6 orang
C. 8 orang
D. 10 orang

Jawab : C

22. Seutas tali dipotong menjadi 5 bagian membentuk barisan geometri. Jika panjang potongan tali pertama dan keempat berturut-turut adalah 3 cm dan 24 cm, maka panjang tali mula-mula adalah ….

A. 110 cm
B. 100 cm
C. 98 cm
D. 93 cm

Jawab : D

23. Riyan membeli 12 pasang sepatu anak-anak seharga Rp400.000,00. Kemudian 7 pasang sepatu dijual dengan harga Rp50.000,00 per pasang, 4 pasang sepatu dijual Rp42.500,00 per pasang dan sisanya cacat sehingga tidak dapat dijual. Persentase keuntungan yang diperoleh Riyan adalah ….

A. 18 persen
B. 23persen
C. 25persen
D. 30persen

Jawab : D

24. Sisi alas bangun tabung berbentuk….

A. lingkaran
B. persegi
C. persegipanjang
D. segitiga

Jawab : A

25. Keliling sebuah persegi panjang 56 cm. Jika panjang dan lebarnya merupakan bilangan bulat. Maka luas maksimal sebuah bangun persegipanjang adalah ….

A. 200 cm⊃2;
B. 196 cm⊃2;
C. 195 cm⊃2;
D. 190 cm⊃2;

Jawab : B

26. Nilai rata-rata 8 orang anak adalah 75. Kemudian nilai Rudi dan Soni dimasukkan, sehinggga nilai rata-ratanya menjadi 76. Jika nilai Rudi 80, maka nilai Soni adalah…

A. 75
B. 80
C. 85
D. 90

Jawab : B

27. Dalam sebuah gedung pertunjukan terdapat beberapa baris kursi. Banyak kursi pada baris pertama adalah 6 kursi. Banyak kursi pada baris kedua, ketiga dan seterusnya selalu lebih banyak 4 kursi dari baris di depannya. Banyak kursi pada baris ke-23 adalah ….

A. 94
B. 98
C. 102
D. 136

Jawab : B

28. Data tinggi badan siswa kelas VI (cm):

150 148 135 130 133 138

135 147 149 147 150 142

140 138 138 140 145 155

148 130 148 150 155 155

Jumlah anak yang memiliki tinggi badan tertinggi adalah….

A. 1 orang
B. 2 orang
C. 3 orang
D. 4 orang

Jawab : C

29. Pak Hendry memiliki lahan seluas 30 yang akan dibagikan kepada 4 orang anaknya sama luas. Tiap anak Pak Hendry akan memperoleh lahan seluas …

A. 7,5 m⊃2;
B. 75 m⊃2;
C. 750 m⊃2;
D. 7.500 m⊃2;

Jawab : C

30. Perhatikan pernyataan berikut:

1).sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang
2) sudut-sudut yang bersesuaian sama besar
3) perbandingan panjang sisi-sisi yang bersesuaian sama besar

Dari pernyataan di atas yang merupakan syarat dua bangun datar dikatakan SEBANGUN adalah…

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 1), 2), dan 3)

Jawab : C

Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id 

Baca berita lainnya di: Google News.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved