Renungan Harian Kristen
Renungan Harian Kristen Hari Ini, Ulangan 28:13-14, Menjadi Kepala Dan Bukan Ekor
Orang yang mengekori orang lain selalu ada di belakang, dia bukan pemimpin dan selalu menjadi orang yang mengikuti orang lain.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Renungan harian Kristen hari ini, Sabtu 29 Juli 2023.
Bacaan Alkitab: Ulangan 28:13-14
(13) TUHAN akan mengangkat engkau menjadi kepala dan bukan menjadi ekor, engkau akan tetap naik dan bukan turun, apabila engkau mendengarkan perintah TUHAN, Allahmu, yang kusampaikan pada hari ini kaulakukan dengan setia,
(14) dan apabila engkau tidak menyimpang ke kanan atau ke kiri dari segala perintah yang kuberikan kepadamu pada hari ini, dengan mengikuti allah lain dan beribadah kepadanya.”
Tema: Menjadi Kepala Dan Bukan Ekor
Keluarga Kristen yang dikasihi dan diberkati Tuhan Yesus,
Kita pernah mendengar kata `mengekor’ yang artinya mengikuti seseorang yang ada di depan.
Orang yang mengekori orang lain selalu ada di belakang, dia bukan pemimpin dan selalu menjadi orang yang mengikuti orang lain.
Ini menggambarkan sikap yang tidak mandiri, tidak bisa mengambil keputusan sendiri, tidak kreatif dan tidak mau berkembang atau mengembangkan diri.
Barangkali tidak akan terlalu bermasalah jika yang diekori (diikuti) adalah orang yang baik, ada kemungkinan ia bisa menjadi orang yang juga baik.
Tetapi bagaimana jika orang yang ia ekori (ikuti) adalah orang yang jahat? Orang yang sebenarnya baik, kemudian bisa menjadi jahat.
Keluarga Kristen yang dikasihi dan diberkati Tuhan Yesus
Bacaan hari ini menyebutkan bahwa Tuhan akan mengangkat umat menjadi kepala (lbrani: ro’s; Inggris: head, chief, leader) dan bukan menjadi ekor (Ibrani: zanab; Inggris: tail, end, stump; Indonesia: ekor, akhir, ujung, sisa [seperti puntung rokok]).
Juga mereka akan tetap naik (Ibrani: ma`al; Inggris: above) dan bukan turun (Ibrani: mathah; Inggris: below, beneath, downward).
Ini memiliki makna yang sama.
Renungan Harian Kristen Markus 2:1-12, The Power of Trust |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Markus 1:21-28, The Power of Change |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen, Matius 25:34-36, Kepedulian Terhadap Sesama Mendatangkan Berkat |
![]() |
---|
Obor Pemuda GMIM, Renungan Senin 15 September 2025, Matius 25:31, Kedatangan Anak Manusia |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Senin 15 September 2025, Matius 25:32-33, Yesus Kristus Hakim yang Adil |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.