Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban CPNS/PPPK 2023, Materi Tes Wawasan Kebangsaan

Contoh soal dan kunci jawaban CPNS/PPPK 2023. Dalam artikel ini terdapat 20 soal pilihan, materi Tes Wawasan kebangsaan (TWK).

Editor: Tesalonika Geatri
Humas KemenPANRB
Foto ilustrasi. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini contoh soal dan kunci jawaban CPNS/PPPK 2023.

Dalam artikel ini terdapat 20 soal pilihan lengkap dengan kunci jawaban.

Materi yang dibahas yakni Tes Wawasan kebangsaan (TWK).

TWK merupakan salah satu tahap yang harus dilalui para calon pendaftar CPNS nantinya.

Mengingat ada banyak sekali rangkaian tes soal yang harus dilalui bagi para calon pendaftar Tes CPNS, maka dari itu mari persiapkan dirimu mulai dari sekarang dan jangan sampai ketinggalan.

Karena salah satu kunci agar lolos dari seleksi Tes CPNS/PPPK 2023 yaitu dapat menyelesaikan dengan tepat terhadap soal-soal yang diberikan.

Untuk meningkatkan pemahaman akan materi TWK Bagian 4, Simak dan cermati contoh soal TWK dibawah ini!

Soal Tes CPNS/PPPK 2023 TWK Bagian 5

Soal 1.

Pendirian Pemerintah Darurat Republik Indonesia terjadi pada tanggal…
a) 8 Desember 1947
b) 19 Desember 1947
c) 22 Desember 1947
d) 19 Desember 1948
e) 22 Desember 1948

Jawaban: E

Soal 2.

Revolusi perancis pada 1789, merupakan suatu gerakan sosial yang bertujuan untuk membebaskan diri dari kesewenang – wenangan Raja Perancis saat itu, yaitu …
a) Raja Louis XVI
b) Maximilien Francois
c) Napoleon Bonaparte
d) Hugues Capet
e) Philip Dieudunne

Jawaban: D

Soal 3.

Organisasi regional yang mencangkup konsep upaya kolektif atarpemerintah untuk memperkuat pembangunan ekonomi dan sosial negara- negara anggotanya di wilayah AsiaPasific dengan fokus utama pengembangan sumber daya manusia disebut …
a) APEC
b) OPEC
c) Colombo Plan
d) AFTA
e) IMF

Jawaban: A

Soal 4.

Gabungan dua negara denga satu kepala negara yang bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan disebut dengan …
a) Negara Dominion
b) Negara Uni
c) Negara Protektorat
d) Negara Serikat
e) Negara Kesatuan

Jawaban: B

Soal 5.

Politik luar negeri Indonesia yang menganut paham politik bebas aktif tercantum dalam konstitusi negara yaitu di …
a) Alinea III Pembukaan UUD 1945
b) Alinea IV Pembukaan UUD 1945
c) Pasal 14 ayat (2) UUD 1945
d) Pasal 15 ayat (1) UUD 1945
e) Pasal 1 Pasal Peralihan UUD 1945

Jawaban: B

Soal 6.

Dokuritsu Junbi Cosakai adalah bahasa Jepang dari..
a) Panitia Sembilan
b) Piagam Jakarta
c) Pembukaan UUD
d) PPKI
e) BPUPKI

Jawaban: E

Baca juga: 18 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Tes Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2023, Soal Pilihan Ganda

Soal 7.
Di bawah ini merupakan anggota Panitia Sembilan, kecuali……
a) Abi Koesno Tjokro Soejoso
b) Abdul Kahar Muzakkir
c) Wachid Hasyim
d) Mr. Soepomo
e) Wachid Hasyim

Jawaban: D

Soal 8.

Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 adalah…
a) Budi Utomo
b) Dokuritsu Junbi Inkai
c) Dokuritsu Junbi Cosakai
d) PETA
e) Keibodan

Jawaban: C

Soal 9.

Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah, kecuali…
a) Mr. Soepomo
b) Mr. Mohammad Yamin
c) Drs. Mohammad Hatta
d) Ir. Soekarno
e) Moh Yamin dan Ir.Soekarno

Jawaban: C

Soal 10.

Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari …
a) Supersemar 11 Maret 1961
b) Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c) Pembukaan UUD 1945 alinea 4
d) Dekrit Presiden
e) Batang Tubuh UUD 1945

Jawaban: C

Soal 11.

Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramidal di Indonesia menjadi….
a) Filter bagi masuknya budaya asing
b) Sumber budaya bangsa
c) Petunjuk pelaksanaan peraturan
d) Sumber hukum yang berlaku
e) Ciri dan karakteristik bangsa

Jawaban: E

Soal 12.

Pancasila merupakan ciri khas karakteristik Bangsa Indonesia yang
membedakan dengan bangsa lain yaitu
a) Pancasila sebagai dasar Negara
b) Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa
c) Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
d) Pancasila sebagai perjanjian luhur
e) Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai

Jawaban: C

Soal 13.

Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi
a) Liberal
b) Monopoli dan persaingan bebas
c) Yang tidak mengakui kepemilikan individu
d) Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
e) Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya

Jawaban: D

Soal 14.

Bunyi rumusan Trisila:
a) Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
b) Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan
c) Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme
d) Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan
e) Semua Salah

Jawaban: A

Soal 15.

Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan pada tanggal…
a) 23 Agustus sampai 2 November 1945
b) 23 Agustus sampai 2 November 1946
c) 23 Agustus sampai 2 November 1947
d) 23 Agustus sampai 2 November 1948
e) 23 Agustus sampai 2 November 1949

Jawaban: E

Soal 16.

Pada tanggal 17 Agustus 1950, pelaksanaan penyelenggaraan NKRI merujuk pada…
a) Undang-Undang Dasar 1945
b) Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d) Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e) Masa transisi Kemerdekaan Indonesia

Jawaban: B

Soal 17.

Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang terdiri dari Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode…
a) Undang-Undang Dasar 1945
b) Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d) Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e) Masa transisi Kemerdekaan Indonesia

Jawaban: B

Soal 18.

Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 adalah…
a) Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil
b) Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
c) Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
d) Kurang representatifnya UUDS 1950
e) Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949

Jawaban: C

Soal 19.

Setiap provinsi diwakili oleh anggota DPD yang berjumlah…
a) 4 Orang
b) 5 Orang
c) 7 Orang
d) 12 Orang
e) 15 Orang

Jawaban: A

Soal 20.

Dalam undang-undang No. 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah…
a) 250 orang
b) 350 orang
c) 450 orang
d) 550 orang
e) 650 orang

Jawaban: D

Disclaimer : Artikel ini ditujukan kepada calon pendaftar CPNS sebagai bahan persiapan untuk menghadapi Tes CPNS nantinya. Sebelum melihat kunci jawaban, para calon pendaftar harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan.

Artikel ini telah tayang di: Tribunbengkulu.com

Baca berita lainnya di: Google News.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved