Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pilpres 2024

218 Hari Menuju Pilpres 2024 - Dua Survei Capres: Begini Tren Elektabilitas Prabowo-Ganjar-Anies

Tren elektabilitas Prabowo ini naik 8,9 persen dalam 6 bulan terakhir. Sedangkan Ganjar Pranowo turun dan Anies Baswedan stagnan.

Editor: Lodie Tombeg
Kolase Tribun Manado
Anies Baswedan, Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo. Tren elektabilitas Prabowo ini naik 8,9 persen dalam 6 bulan terakhir. Sedangkan Ganjar Pranowo turun dan Anies Baswedan stagnan. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Rupanya angin lagi berpihak kepada Prabowo Subianto. Tren elektabilitas Menteri Pertahanan RI ini naik 8,9 persen dalam 6 bulan terakhir.

Sedangkan tingkat keterpilihan Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan cenderung turun dan stagnan. Ganjar turun 5,1 persen dan Anies stagnan 0 persen (lihat grafis).

Demikian temuan terbaru survei elektabilitas capres 3 top of mind (tiga teratas) versi Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA yang dirilis Senin 10 Juli 2023.

Peneliti LSI Denny JA membeberkan data temuan dalam 3 kali survei sepanjan Januari - Mei - Juni 2023. Dari hasil olah data, Tribunmanado.co.id mendapati tren elektabilitas ketiga figur capres.

Menhan Prabowo mengalami peningkatan 8,9 persen atau naik 1,48 per bulan. Jika diproyeksikan Pilpres 2024 8 bulan lagi, maka tingkat keterpilihan Prabowo berpotensi di angka 34,4 persen (survei sekarang) plus 1,4 persen dikalikan 8 bulan (11,84 persen).

Artinya saat pencoblosan surat suara 14 Februari 2024, potensi di angka 46,24 persen. Belum bisa memenangkan pesta demokrasi satu putaran.

Survei tren elektabilitas Januari - Mei - Juni 2023 versi LSI Denny JA:

  • Prabowo Subianto
    Januari 25,4 persen
    Mei 33,9 persen
    Juni 34,3 persen
    6 bulan terakhir naik 8,9 persen
  • Ganjar Prabowo
    Januari 37,8 persen
    Mei 31,9 persen
    Juni 32,7 persen
    6 bulan terakhir turun 5,1 persen
  • Anies Baswedan
    Januari 22,1 persen
    Mei 20,8 persen
    Juni 22,1 persen
    6 bulan terakhir stagnan

Direktur Citra Publik LSI Denny JA, Hanggoro Doso Pamungkas, menjelaskan elektabilitas Menhan unggul di angka 34,3 persen.

Dia menyebutkan, dibandingkan survei Januari dan Mei, elektabilitas Prabowo naik.

Sedangkan elektabilitas capres PDIP, Ganjar cenderung turun dan capres Partai Nasdem stagnan.

Sebagai pembanding, Tribunmanado.co.id mengutip hasil temuan Litbang Kompas pada penelitian periode Januari - Mei 2023.

Dari grafis yang ditampilkan, terlihat tren elektabilitas Prabowo naik di 24,5 persen. Sedangkan Ganjar turun ke 22,8 persen dan Anies stagnan di angka 13,6 persen.

Hasil survei Litbang Kompas periode Mei 2023. Tren elektabilitas Prabowo ini naik 8,9 persen dalam 6 bulan terakhir. Sedangkan Ganjar Pranowo turun dan Anies Baswedan stagnan.
Hasil survei Litbang Kompas periode Mei 2023. Tren elektabilitas Prabowo ini naik 8,9 persen dalam 6 bulan terakhir. Sedangkan Ganjar Pranowo turun dan Anies Baswedan stagnan. (Kolase Tribun Manado)

(*)

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved