Pilpres 2024
224 Hari Menuju Pilpres 2024 - Peluang Duet Ganjar-Sandi: Hasil Survei hingga Analisis
Siapa pasangan Ganjar Pranowo menuju Pilpres 2024 masih teka-teki. Sandiaga Uno masuk bursa cawapres Ganjar.
TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Siapa pasangan Ganjar Pranowo menuju Pilpres 2024 masih teka-teki. Sandiaga Uno masuk bursa cawapres Ganjar.
Seberapa besar peluang duet Ganjar-Sandi? Hasil survei beberapa lembaga penelitian, pasangan ini cukup melengkapi.
Ganjar kuat di pulau Jawa, sedangkan lemah di luar pulau Jawa. Kelemahan itu bisa diisi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ini.
Terbaru, kedua tokoh sempat bertemu di Jeddah, Arab Saudi. Bahkan satu pesawat menuju Tanah Air.
Politisi bPPP menyabut positif pertemuan Ketua Bappilu PPP itu dengan capres dari PDIP.
Ketua DPP PPP, Achmad Baidowi mengatakan, semoga pertemuan keduanya di Jeddah sebagai sinyal bagus menuju pentas 2024.
Dari aspek elektabilitas, survei terbaru periode 29 Mei-10 Juni 2023 dari Algoritma Research and Consulting menemukan Ganjar punya elektabilitas teratas.
Berikut hasil survei Algoritma:
- Ganjar Pranowo 25,1 persen
- Anies Baswedan 18,7 persen
- Prabowo Subianto 16,6 persen
- Pemilih bisa berubah 42,8 persen
Survei Poligov periode 21 - 28 Juni 2023, menunjukkan Ganjar unggul pada simulasi 10 nama. Sandi berada di urutan ke-6, di bawah Erick Thohir.
Berikut hasil temuan Poligov simulasi 10 nama capres:
- Ganjar Pranowo 27,52 persen
- Prabowo Subianto 22,64 persen
- Anies Baswedan 14,16 persen
- Ridwan Kamil 12,56 persen
- Erick Thohir 5,04 persen
- Sandiaga Uno 4,08 persen
- Mahfud MD 3,68 persen
- Agus Harimurti Yudhoyono 1,44 persen
- Airlangga Hartarto 1,28 persen
- Muhaimin Iskandar 0,96 persen
Sementara itu, Sandi mengatakan siap memenangkan Ganjar dan PPP pada pesta demokrasi tahun depan.
“Tugas saya sebagai Bappilu PPP, memenangkan beliau (Ganjar Pranowo). PPP sudah menjalin kerja sama politik dengan PDIP,” kata Sandi dikutip dari Kompas.com, Senin 3 Juli 2023.
PDIP merespons positif Sandi. Ketua DPP PDIP, Nusyirwan Soedjono berharap Sandi menjadi berkah. Nusyirwan pun mendoakan Ganjar terpilih menjadi presiden pada Pemilu 2024.
Sementara itu, PPP menanggapi positif pertemuan tak sengaja antara Menparekraf Sandiaga Uno dan Bakal Capres Ganjar Pranowo di Arab Saudi.
Temuan Litbang Kompas pada Januari dan Mei 2023, tren positif elektoral Sandi saat disandingkan dengan Ganjar. Pada survei Januari, elektabilitas Sandi 11,9 persen. Saat jajak pendapat Mei 2023, elektoral Sandi naik 2,2 persen menjadi 14,1 persen.

(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.