Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Warga Hilang di Selat Lembeh

Kronologi Warga Kota Bitung Sulawesi Utara Hilang di Selat Lembeh

Seorang warga dikabarkan hilang di Selat Lembeh. Warga tersebut berprofesi sebagai nelayan yang hendak pulang saat kejadian.

Tribunmanado.co.id/Christian Wayongkere
Potensi SAR gabungan Basarnas Manado, BPBD Bitung, dan Satrol Lantamal VIII bantu proses pencarian seorang nelayan hilang di Selat Lembeh, Bitung, Sulawesi Utara. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Marlon Lomaas (47), warga Kelurahan Batulubang, Kecamatan Lembeh Selatan (Lesat), Kota Bitung, Sulawesi Utara belum ditemukan hingga Selasa (27/6/2023) malam.

Pria yang berprofesi sebagai seorang nelayan, di kapal tuna KM Jeylove 01 GT 05 dikabarkan hilang pada Senin (26/6/2023).

Marlon Lomaas dilaporkan hilang saat menyeberang di Selat Lembeh, Bitung, menggunakan sebuah perahu pakura warna kuning.

Ia dikabarkan akan pulang ke Kelurahan Batulubang dari Tempat Pelelangan Ikan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Aertembaga Bitung.

Kasi Humas Polres Bitung, Ipda Iwan Setyabudi, menyampaikan kronologi lengkapnya.

Berdasarkan keterangan yang dihimpun, korban bersama kru dan nakhoda KM Jeylove 01 tiba dari melaut Minggu (25/6/2023) pukul 14.00 Wita.

Kapal itu dijadwalkan akan bongkar muatan tangkapan ikan hari Senin (26/6/2023) di TPI PPS Aertembaga Bitung.

Namun, sebelum pekerjaan membongkar ikan selesai Marlon Lomaas sudah pamit pulang dengan menggunakan perahu jenis pakura warna kuning.

Sejumlah saksi, yaitu pemilik KM Jeylove 01, Heydi Merlin Togelang, korban memiliki sikap yang kurang baik dan kerap diberhentikan dari pekerjaannya.

Saksi lainnya, Nifron Dolongseda (35), mendapati perahu pakura warna kuning yang dipakai Marlon Lomaas mengambang di tengah Selat Lembeh.

Baca juga: Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan Bertemu Saat Ibadah Haji, Awiek: Enggak Bakal Bicara Koalisi

Baca juga: Gempa Malam Ini Selasa 27 Juni 2023, Berikut Info BMKG Kekuatan dan Lokasinya

"Waktu itu kami dari Kelurahan Batulubang hendak ke Pelelangan PPS Aertembaga. Melihat perahu pakuran warna kuning yang dipakai Marlon Lomaas mengambang tak berpenghuni," cerita Nifron Dolongseda.

Saat ditemukan, kondisi perahu bagian kiri mengalami kerusakan.

Kemudian Nifron Dolongseda menghubungi rekan-rekannya guna membantu mencari Marlon Lomaas. 

Sedangkan menurut Nakhoda KM Jeylove 01, Mesak Mangudis, saat sedang proses bongkar ikan di TPI PPS Aertembaga Bitung, Marlon Lomaas sudah mengonsumsi miras. 

Saat itu Mesak Mangudis sudah menegur Marlon Lomaas agar berhenti minum dan jangan kemana-mana.

Ada fofo - foto christian wayongkere Tribun Manado, potensi SAR gabungan Basarnas
Potensi SAR gabungan Basarnas Manado, BPBD Bitung, dan Satrol Lantamal VIII bantu proses pencarian seorang nelayan hilang di Selat Lembeh, Bitung, Sulawesi Utara.
Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved