Contoh Soal
20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS PAT Mata Pelajaran Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2
Contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Sosiologi kelas 10 SMA semester 2.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Sosiologi kelas 10 SMA semester 2.
Dalam artikel ini terdapat 20 soal pilihan ganda.
Siswa diharapkan dapat mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.
Contoh Soal PAT, UAS Sosiologi Kelas 10 SMA
A. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a,b,c atau d di depan jawaban yang benar!
1. Keanekaragaman agama di Indonesia dilatarbelakangi oleh faktor ...
A. Letak geografis Indonesia yang terdiri atas beribu pulau
B. Letak Indonesia yang strategis di jalur perdagangan internasional
C. Latar belakang historis
D. Perbedaan struktur tanah
E. Perbedaan cuaca dan iklim
Jawaban: B
2. Pembentukan pemerintahan yang stabil melalui coalition building dan lintas etnis merupakan tuntutan pada masyarakat majemuk dengan konfigurasi ...
A. Kompetisi seimbang dan mayoritas dominan
B. Kompetisi seimbang dan minoritas dominan
C. Kompetisi seimbang dan fragmentasi
D. Mayoritas dominan dan minoritas dominan
E. Minoritas dominan dan fragmentasi
Jawaban: E
3. Berikut ini termasuk masalah yang selalu menghantui masyarakat majemuk adalah ...
A. Kesengajaan
B. Konflik
C. Persaingan
D. Kontravensi
E. Sekularisme
Jawaban: B
4. Faktor penyebab terpenting masyarakat kota menjadi dinamis yang berhubungan dengan pelapisan sosial dalam masyarakat adalah faktor ...
A. Pendidikan
B. Urbanisasi
C. Mekanisasi
D. Industrialisasi
E. Komunikasi
Jawaban: A
5. Berikut merupakan penyebab masyarakat kota menjadi dinamis, kecuali ...
A. Terbuka pada dunia luar
B. Pola pikir kontemporer
C. Mulai meninggalkan tradisi
D. Keinginan untuk maju
E. Pola pikirnya cenderung konservatif
Jawaban: E
6. Unsur terpenting dari sosialisasi adalah....
A. proses meniru
B. pendidikan
C. mengasuh anak
D. proses pergaulan
E. tindakan sosial
Jawaban: D
7. Sosialisasi yang sering kali menghambat perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
A. partisipasif
B. edukatif
C. persuasif
D. komunikatif
E. represif
Jawaban: E
8. Hubungan sosial antarkelompok sosial dalam keluarga dapat dikategorikan sebagai ...
A. Khusus
B. Formal
C. Nonformal
D. Personal
E. Impersonal
Jawaban: D
Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Mapel Prakarya Kelas 11 SMA Semester 2, Soal Pilihan Ganda
9. Tata Kelakuan yang bersifat relatif langgeng dan kuat integrasinya dalam pola-pola perilaku masyarakat disebut .....
A. Kebiasaan (folkways)
B. Tata kelakuan (mores)
C. Adat istiadat (custom)
D. Cara (usage)
E. Hukum
Jawaban: C
10. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Siswa siswi Madrasah Aliyah se Jawa Timur mengikuti perlombaan Aksioma
2) Terjadi tawuran antar pendukung fanatic supporter sepakbola secara anarkis
3) Para buruh melakukan demonstrasi dikarenakan gaji yang masih di bawah UMR
4) Para pedagang dan pembeli melakukan tawar menawar barang di pasar tradisional
5) Pak Guru menengahi perselisihan yang terjadi antara siswa program IPA dan Program IPS
Yang termasuk interaksi sosial disosiatif ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: A
11. Sosialisasi yang tidak berjalan dengan baik dan tidak sempurna dapat mengakibatkan....
A. penyesuaian pola perilaku
B. penyesuaian kebudayaan
C. penyimpangan dari subkebudayaan
D. sikap apatis
E. penyimpangan dari pola perilaku masyarakat
Jawaban: E
12. Cara mengarahkan anggota masyarakat agar melakukan perannya, sebagaimana yang telah diharapkan disebut....
a. proses sosial
b. interaksi sosial
c. pengendalian sosial
d. pengawasan sosial
e. aktivitas sosial
Jawaban: C
13. Pengendalian sosial bertujuan untuk....
A. mendidik keluarga
B. mendidik masyarakat
C. menghukum orang yagn bersalah
D. menciptakan stabilitas sosial
E. mencegah terjadinya penyimpangan norma
Jawaban: E
14. Perhatikan peryataan di bawah ini !
1. Penyimpangan harus dapat didefinisikan
2. Menganut nilai-nilai sub kebudayan
3. Kesahan memahami impormasi
4. Penyimpangan bisa diterima bisa juga ditolak
5. Penyimpangan relatif dan penyimpangan mutlak
Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan sosial adalah....
A. 2, 3 dan 5
B. 1, 4 dan 5
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 2 dan 4
E. 1, 4 dan 3
Jawaban: B
15. Proses mempelajari nilai-nilai dan norma-norma sosial oleh individu-individu disebut....
A. tindakan sosial
B. interaksi sosial
C. proses sosial
D. hubungan sosial
E. sosialisasi
Jawaban: E
16. Berkaitan dengan teori penyimpangan, perilaku seseorang yang meninggalkan tujuan budaya, tetapi masih memegang norma-norma budaya dalam upacara adat disebut....
A. inovasi
B. ritualisme
C. pemberontakan
D. pembandel
E. deviasi searah
Jawaban: B
17. Di bawah ini termasuk jenis penelitian, kecuali....
A. Penelitian berdasarkan tujuan
B. Penelitian berdasarkan metodenya
C. Penelitian berdasarkan taraf pemberian
D. Penelitian berdasarkan data yang dikumpulkan
E. Rumusan hipotesis
Jawaban: E
18. Pada tahap pembuatan hipotesis peneliti merumuskan jawaban sementara sebelum mencari bukti atau data yang akurat. Jawaban sementara yang telah dirumuskan disebut ....
A. Metodologi penelitian
B. Kesimpulan
C. Hipotesis
D. Kerangka berpikir
E. Masalah penelitian
Jawaban: C
19. Perhatikan komponen di bawah ini!
1) Metodologi penelitian.
2) Rumusan masalah.
3) Daftar isi.
4) Landasan teori.
5) Daftar tabel.
6) Hipotesis.
Berdasarkan komponen di atas yang termasuk bagian pembahasan laporan hasil penelitian sosial adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 6)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 6)
E. 3), 4), dan 6)
Jawaban: B
20. Berikut ini yang bukan sifat dan hakikat ilmu sosiologi adalah .....
A. Rumpun ilmu-imu sosial menyangkut gejala-gejala kemasyarakatan dan bersifat empiris
B. Pengetahuan abstrak dan bukan konkret
C. Pengetahuan empiris dan rasional
D. Pengetahuan yang bersifat terapan
E. Mempelajari gejala-gejala umum setiap interaksi masyarakat
Jawaban: E
Artikel ini telah tayang di: TribunJateng.com
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.